Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 
 
[ танки | бронемашины | артиллерия | стрелковое оружие ]
 

«ВЫСТРЕЛИЛ — ЗАБЫЛ» По такому принципу будут работать новые зенитные ракетные комплексы

Зенитный ракетный комплекс Стрела-10

В локальных конфликтах последнего десятилетия для достижения успеха нападавшая сторона, как правило, активно и массированно использовала средства воздушного нападения. Вместе с тем, как показала операция «Союзническая сила» (Югославия, 1999 г.), действуя с высот более 6 тыс. м, авиация НАТО не способна была наносить высокоточные удары по мобильным группировкам войск югославской армии. Вести же боевые действия на малых и средних высотах самолеты НАТО опасались вследствие большой вероятности поражения огнем зенитной артиллерии и зенитных ракетных комплексов (ЗРК) ближнего действия с пассивными системами наведения зенитных управляемых ракет (ЗУР), прикрывавших сухопутные войска Югославии. ЗРК такого типа не чувствительны к авиационным средствам радиоэлектронного противодействия, и навести на них противорадиолокационные ракеты весьма затруднительно. О состоянии и перспективах развития отечественных ЗРК такого класса идет речь в предлагаемом читателям материале.

В последнее время в научных кругах ведутся споры о том, каким должен быть зенитный комплекс, предназначенный для уничтожения поражающих элементов высокоточного оружия (ВТО). В силу ограниченного финансирования он, скорее всего, будет представлять собой модернизированный вариант одного из ныне состоящих на вооружении. Этот комплекс должен быть всепогодным, действующим по принципу «выстрелил — забыл», а также — обеспечивать внезапность и скрытность применения.

Эффективность стрельбы существующих зенитных комплексов «Тор», «Оса», «Тунгуска» сильно зависит от радиоэлектронного противодействия. С другой стороны, эти комплексы реализуют командные методы наведения ракет и оснащены средствами разведки, не обеспечивающими стрельбу ночью в пассивном режиме. По этой причине комплексы сами могут стать объектами первоочередных ударов ВТО.

Переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Игла» имеет слабую боевую часть, срабатывающую только при соприкосновении с целью, и головку самонаведения, работающую лишь в инфракрасном диапазоне, что в совокупности вряд ли обеспечит должную эффективность стрельбы. Попытки же оснастить ПЗРК ночными средствами разведки и автоматизированными средствами управления огнем лишают комплекс двух его основных достоинств — мобильности и скрытности.

Один из перспективных зенитных комплексов борьбы с поражающими элементами ВТО - ЗРК второго поколения «Стрела-10». С момента создания комплекс прошел ряд модернизаций. Сравнительные характеристики этого и перспективных ЗРК на его базе приведены в таблицах 1,2. Более чем двадцатипятилетний опыт эксплуатации в войсках позволил выделить ряд отличительных особенностей комплекса, которые смело можно отнести к его достоинствам. Прежде всего - высокая надежность.

Надежность комплекса проявилась не только при эксплуатации в Войсках ПВО России, но и в странах арабского мира, при крайне низком качестве технического обслуживания, в условиях жаркого климата и повышенной запыленности, при хранении на открытых стоянках без проведения капитального ремонта в течение 15-16 лет.

Отдельный разговор - в отношении простоты боевой эксплуатации, технического обслуживания и обучения расчета. Личный состав с низким уровнем образования и технической грамотности способен в короткие сроки освоить материальную часть комплекса и выполнить боевую задачу. Так, в Сирийской Арабской Республике имели место факты, когда при низкой интенсивности занятий, даже без использования тренажера, операторы боевых машин через две-три недели учебы успешно выполняли боевые стрельбы.

Высокая производительность позволяет обстреливать воздушные цели на встречных и догонных курсах по принципу «выстрелил-забыл». Поэтому цикл стрельбы комплекса значительно меньше, чем у ЗРК, реализующих радиокомандные методы наведения ЗУР.

Кроме того, срок технической пригодности ЗУР продлен с десяти до двадцати лет. Подтверждением высокой надежности является и тот факт, что в период с 1998 по 2000 г. в Сирийской Арабской Республике из 36 пусков ракет 9М37М выпуска 1984 г. 35 поразили мишени (одна была наведена в сторону солнца по вине оператора).

При весе боевой части 3,5 кг ЗУР обеспечивает надежное поражение воздушной цели и ее разрушение стержневыми осколками при подрыве от контактного, а при промахе до четырех метров - от неконтактного датчика цели (НДЦ). В текущем году спланированы испытания ЗУР 9М37М с целью продления сроков технической пригодности до двадцати пяти лет.

И наконец - пассивность (скрытность) боевой работы и автономность. Излучающие средства комплекса имеют очень короткое время действия, что гарантирует ему полную неуязвимость при воздействии радиотехнических средств подавления, ведении противником радиотехнической разведки и применении противорадиолокационных ракет.

Оператор боевой машины «Стрела-10» в дневное время способен самостоятельно осуществлять визуальный поиск и обнаруживать воздушные цели в секторе или вкруговую во всей зоне действия ЗРК.

В дополнение к вышеперечисленным характеристикам следует отметить, что ЗРК «Стрела-10» - единственный в мире комплекс, способный вести огонь с места, с короткой остановки, в движении, а его боевая машина преодолевает водные препятствия вплавь. Кроме того, в модификации ЗРК «Стрела-10М2» реализована аппаратура автоматизированного приема целеуказания от командного пункта по телекодовому каналу, что обеспечивает централизованное управление боевыми расчетами при постановке огневых задач, увеличивая при этом возможности комплекса по обнаружению воздушных целей.

Модификация ЗРК «Стрела-10М3» с ЗУР 9М333 обеспечивает поражение современных воздушных целей в условиях мощных оптических (тепловых), а также модулированных помех независимо от способа их постановки и имеет большую вероятность поражения за счет увеличения массы боевой части ракеты с трех с половиной до пяти килограммов и применения восьмилучевого лазерного НДЦ (вместо четырехлучевого оптического). На этой модификации комплекса установлен визир с переменной кратностью, что позволило увеличить дальность обнаружения малоразмерных целей на тридцать процентов. Стоит отметить, что применение ЗУР 9М333 с сохранением всех ее характеристик возможно и с боевых машин «Стрела-10М», «Стрела-10М2» без проведения на них доработок.

Сравнительные характеристики ЗРК «Стрела-10» различных модификаций

Таблица 1
Характеристика Модификация ЗРК
«Стрела-10М» «Стрела-10М2» «Стрела-10М3» «Стрела-10М4» (модернизированный ЗРК «Стрела-10М, М2, М3») Перспективная модификация комплекса
Назначение Защита мотострелковых, танковых и других подразделений в различных видах боя (в том числе и на марше), а также различных объектов от средств воздушного нападения
Год принятия на вооружение 1979 1981 1989 - ОКР
Зона поражения:
по дальности, м 500-5000500-7000
по высоте, м 25-3500 10-3500 10-4000
Типы поражаемых целей самолет, вертолет самолет, вертолет, ДПЛА, крылатая ракета
Максимальная скорость поражаемых целей, м/сек 420 500
Способ обнаружения Переднее стекло оператора Оптический визир, переднее стекло оператора Оптический визир с переменной кратностью, переднее стекло оператора Пассивный обнаружитель, оптический визир с переменной кратностью, переднее стекло оператора, ночной прицел
Прием целеуказания Голосом по радио- и проводной связи Автоматический с разворотом ПУ в направлении цели
Система наведения Пассивное самонаведение, «выстрелил—забыл»
Способ применения С места, в движении, с коротких остановок
Помехозащищенность Невосприимчив к радиопомехам, защищен от фоновых помех и от ООП малой мощности Невосприимчив к радиопомехам, защищен от фоновых помех, от современных мощных ООП независимо от способа постановки, от модулированной помехи
Степень скрытности Отсутствие излучения, малая заметность в походном положении
Условия применения Дневное время Круглосуточно
Тип шасси Гусеничный тягач, легкий бронированный, плавающий
Возимый боекомплект 8 ракет (4 — на ПУ)

Сравнительные характеристики зенитных управляемых ракет ЗРК «Стрела-10»

Таблица 2
Характеристика Индекс
9М37М 9М333 9М37МД (модернизация 9М37М) 9М333М
Стартовая масса, кг 39 41 41 41
Тип ГСН Оптическая с двумя целевыми (фотоконтрастный и инфракрасный) Оптическая с двумя целевыми каналами каналами (фотоконтрастный и инфракрасный) и помеховым каналом
Метод отстройки от помех Траекторный Спектрально-траекторный
Тип взрывателя Контактный и неконтактный
Тип неконтактного датчика цели 4-лучевой, оптический 8-лучевой, лазерный, с оптимальным временем задержки срабатывания в зависимости от условий подлета к цели
Тип боевой части Стержневая Осколочно-стержневая
Масса боевой части, кг 3,5 5,0 5,0 (7,0*)
Максимальная скорость, м/сек 700 700 (820*)
Вероятность поражения боевым снаряжением самолета:
без помех до 0,65 до 0,99 до 0,99
в условиях мощных современных помех до О,1 0,99 до 0,99
вертолета:
без помех до 0,6 до 0,8 до 0,9-0,99
в условиях мощных современных помех до 0,1 до 0,8 до 0,9-0,99
ДПЛА до 0,8 до 0,99 до 0,99
крылатой ракеты до 0,6 до 0,9 до 0,99
* - Модернизация ЗУР 9М333 при дальней границе зоны поражения 7 км и высоте до 6 км.

Испытания ночного прицела путем облета экспериментального образца в учебном центре вертолетом Ми-8, самолетами Л-39, Ан-26 (дальность обнаружения составляла не менее 12 км) и выполнением пяти боевых стрельб по мишени «Фаланга» подтвердили возможность обеспечения круглосуточной боевой работы имеющихся модификаций ЗРК «Стрела-10». Доработка боевых машин путем введения в состав ЗРК «Стрела-10М3» пассивного обнаружителя СОЦ-ИК специалистами ГУЛ «КБТочМаш имени А.Э.Нудельмана» и ФГУП «Саратовский агрегатный завод» позволяет существенно повысить его эффективность. Более ранние образцы боевых машин могут быть также дооборудованы до уровня «Стрела-10М3» при проведении соответствующего капитального ремонта.

Целесообразно провести модернизацию ЗУР 9М37М под 9М37МД с целью повышения ее тактико-технических характеристик до уровня ЗУР 9М333, завершить поисковые работы по увеличению ее зоны поражения и эффективности боевой части. Это может быть достигнуто за счет увеличения скорости разлета комбинированных поражающих элементов (массой до 7 кг) и введения двенадцати-лучевого лазерного НДЦ.

Все перечисленные доработки позволят создать современный высокоэффективный ЗРК, способный решать задачи по надежному прикрытию подразделений мотострелковых (танковых) полков во всех видах общевойскового боя, от ударов с воздуха, в том числе от средств воздушного нападения, изготовленных по технологии «Стелс».

Наработки и испытания необходимо завершить за два-три года, чтобы избежать «переходных» образцов или зарезервировать место для установки аппаратуры при компоновке новой машины.

Таким образом, зенитные ракетные комплексы с пассивной системой наведения ЗУР типа 9М37М, 9М39МД, 9М333, работающие по принципу «выстрелил-забыл», благодаря простоте и надежности, а также тому обстоятельству, что их невозможно обнаружить с помощью противоракетных систем самолетов противника, остаются достаточно эффективным средством в системе противовоздушной обороны.

Полковник Владимир Лебедев
«Армейский сборник» №1 2002 г.


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001