Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 
 
[ танки | бронемашины | артиллерия | стрелковое оружие ]
 

Основные этапы создания зенитного ракетного оружия

К концу XX века зенитное ракетное оружие стало одним из важнейших средств вооруженной борьбы, в значительной мере определяющим исход боевых действий. Во всяком случае, применение зенитного ракетного оружия в войнах последних десятилетий привело к пересмотру самого понятия «господство в воздухе». Даже при абсолютном превосходстве в численности самолетов, ВВС ряда стран уже не могли безнаказанно действовать по наземным объектам противника. Массовое применение ракетного оружия началось только в последней трети двадцатого века, хотя первые образцы зенитных управляемых ракет (ЗУР) были созданы немцами еще в ходе Второй Мировой войны. После победного окончания войны плоды творческой мысли немецких конструкторов стали доступны для советских специалистов, равно как и для их американских, английских и французских коллег.

В соответствии с важнейшим Постановлением Правительства от 13 мая 1946 г № 1017-419 «Вопросы реактивного вооружения» в СССР были развернуты работы по воссозданию немецких ракет, при этом в качестве первоочередной задачи на период 1946-1948 гг. было определено «воспроизведение с применением отечественных материалов ФАУ-2 (дальнобойной управляемой ракеты) и «Вассерфаль» (зенитной управляемой ракеты)».

Однако, в отличие от работ коллектива конструкторов во главе с СП. Королевым по созданию советской копии «Фау-2» - ракеты Р-1, процесс воспроизводства немецких зенитных управляемых ракет, осуществлявшийся в том же НИИ-88 конструкторами во главе с Е.В. Синельщиковым и СЕ. Рашковым, не увенчался успехом. Большая часть пусков ракет Р-101 («Вассерфаль») и Р-103 («Шметтерлинг»), выполненных к началу пятидесятых годов, завершилась авариями. Да и сама идея воспроизводства оружия, задуманного немцами в начале сороковых годов под угрозой налетов американских «Летающих крепостей», изжила себя с принятием на вооружение околозвуковых реактивных самолетов, способных нести ядерное оружие.

Тем не менее работа НИИ-88 привела к важнейшему результату - осознанию военным и военно-промышленным руководством страны того, что определяющим в понятии «зенитное управляемое оружие» является определение «управляемое». Для поражения высокоскоростной и маневренной воздушной цели необходимо непрерывное обновление информации о ее кинематических параметрах, что требует увязки в единую систему средств получения такой информации и наведения зенитной ракеты. Вследствие этого в качестве головного разработчика зенитного ракетного комплекса должен выступать не создатель летательного аппарата, а организация, специализирующаяся на создании сложных радиолокационных систем и средств обработки информации.

Кроме того, опыт работ по Р-101 и Р-103 свидетельствовал о том, что для создания столь сложных систем, как зенитные ракетные комплексы, необходимо объединение усилий организаций и предприятий различных министерств и ведомств, что труднодостижимо при естественном стремлении каждого из отраслевых руководящих органов решать в первую очередь собственные задачи. С другой стороны, положительные результаты выполнения советской атомной программы указывали на то, что для достижения не менее важной цели - разработки создания эффективного оружия противовоздушной обороны - необходимо принятие на самом высоком уровне соответствующей целевой программы и создание специального вневедомственного общегосударственного органа, курируемого ответственным партийно-правительственным руководителем очень высокого ранга.

Соответствующая концепция организации работ была реализована при создании по Постановлению Правительства от 9 августа 1950 г. № 3389-1426 первой зенитной ракетной системы «Беркут», в дальнейшем получившей наименование «Система-25» (С-25). В качестве головного разработчика было избрано КБ-1 -организация, уже накопившая некоторый опыт создания управляемого ракетного оружия. Общее руководство программой было поручено члену Политбюро ВКП(б), заместителю Председателя Совета Министров Л.П. Берии. Вскоре был учрежден рабочий орган для координации работ - Третье главное управление при Совете Министров.

Созданием «С-25» была успешно решена поставленная И.В. Сталиным задача - с максимально достижимой надежностью обеспечить оборону Москвы. Система была построена на принципе эшелонирования - зенитные ракетные комплексы (ЗРК) располагались по двум концентрическим окружностям относительно центра столицы. С учетом угрозы массированных налетов авиации противника в комплексах была реализована так называемая многоканальность по цели -возможность одновременного обстрела каждым ЗРК до 20 самолетов противника. Зоны досягаемости обеспечивали поражение целей, летящих на высоте от 3...5 км до практического потолка всех состоявших в то время на вооружении самолетов. Однако, так как средства системы С-25 допускали только стационарное размещение, ее развертывание потребовало огромных затрат, связанных с проведением колоссального объема строительных работ. При создании С-25 были впервые решены сложнейшие задачи создания сложной многокомпонентной системы, сформировалась устойчиво работающая кооперация проектных организаций и предприятий - изготовителей. Это позволило, несмотря на расформирование в 1953 г. Третьего главного управления, успешно завершить работы по С-25 и разработать ряд новых комплексов ПВО. С конца пятидесятых годов общая координация работ в оборонных отраслях промышленности велась правительственным органом, не раз менявшим наименование, но в дальнейшем изложении для краткости именуемым ВПК (военно-промышленной комиссией). Деятельность ВПК осуществлялась в тесном взаимодействии с оборонным отделом ЦК КПСС, руководством и научно-исследовательскими организациями Министерства обороны.

В ходе создания передвижного комплекса С-75 (1953-1957 гг.) для достижения подвижности и снижения стоимости новой зенитной ракетной системы разработчикам пришлось отказаться от многоканальности по цели. Ракета В-750 комплекса С-75 при почти вдвое меньшей массе по уровню летно-тактических характеристик практически не уступала ракете В-300 комплекса С-25. Комплекс С-75 на протяжении многих десятилетий неоднократно модернизировался, широко эксплуатировался в СССР и в десятках зарубежных стран; широко и довольно успешно применялся в локальных конфликтах. Он стал самым массовым из комплексов ПВО страны, а его ракеты, впервые продемонстрированные на Красной площади на ноябрьском параде 1957 г., на долгие годы стали символом современного советского оружия. Даже в настоящее время, спустя почти полвека после начала разработки С-75, его модернизированные варианты состоят на вооружении ряда стран ближнего и дальнего зарубежья.

Для обеспечения высокоэффективного ракетного прикрытия обороняемых объектов также и от низколетящих средств воздушного нападения в 1956-1961 гг. была проведена разработка маловысотного комплекса С-125. Впервые ракета оснащалась только твердотопливными двигательными установками на обеих ступенях, что существенно упростило эксплуатацию комплекса. Как и С-75, комплексы С-125 длительное время эксплуатировались в нашей стране и за рубежом, многократно успешно применялись в боевых действиях. За счет эксплуатационных преимуществ перед С-75, комплексы С-125 обладают и большим модернизационным потенциалом. До настоящего времени как в нашей стране, так и за рубежом разрабатываются его усовершенствованные варианты, в том числе в высокомобильном исполнении.

В середине пятидесятых годов определилась потребность в создании ЗРК большой дальности, позволяющего при ограниченном числе развертываемых комплексов обеспечить прикрытие больших территорий и организовать эшелонированную оборону важнейших объектов. В 1955-1962гг. осуществлялась разработка зенитной ракетной системы «Даль». В качестве основной причины неудачи этих работ зачастую указывается неадекватный выбор головного разработчика - ракетостроительного КБ Лавочкина, а не организации радиоэлектронной промышленности. Сказался и субъективный фактор - скоропостижная кончина главного конструктора системы С.А. Лавочкина в 1960 г.

Еще до завершения работ по системе «Даль», в 1958 г. была развернута во многом дублирующая ее разработка другой системы - С-200.

Привлечение к данной программе сложившейся кооперации опытных создателей комплексов С-75 и С-125 обеспечило успешную разработку к 1967 г. этой дальней зенитной ракетной системы. С учетом неизбежного падения точности радиокомандного наведения по мере увеличения дальности до цели, в С-200 было реализовано полуактивное радиолокационное самонаведение ракеты на цель, облучаемую наземным радиолокатором. В интересах обеспечения режима секретности наиболее мощного оружия ПВО система С-200 длительное время развертывалась только на территории СССР. Поставки за рубеж начались только в восьмидесятые годы.

Наряду с уникально большой досягаемостью по дальности и высоте, расширенными возможностями действий в сложной помеховой обстановке, С-200 отличалась громоздкостью и, следовательно, ограниченной мобильностью, а также усложнявшим эксплуатацию применением жидкого топлива на маршевой ступени. Выполнив важнейшую задачу прикрытия огромных регионов СССР, с созданием нового ЗРК С-300 с соизмеримой дальностью, система С-200 после 30 лет эксплуатации отошла в историю.

Исходя из опыта локальных войн, с учетом прогресса, достигнутого в развитии как зенитной ракетной техники, так и средств воздушного нападения, в 1969 г. началась разработка новой системы средней дальности С-300.

Система С-300 задумывалась как унифицированная, межвидового применения и предназначалась для Войск ПВО страны, Сухопутных войск и Военно-морского флота. Однако в силу специфики применения и различий в требованиях видов Вооруженных сил, разработка фактически вылилась в создание 3 разных систем С-300П, С-300В и С-300Ф, объединенных только схожестью наименований и применением единых ракет для Войск ПВО страны и флота. Разработка С-300П для Войск ПВО страны завершилась в 1979 г. Предназначенный на смену С-75 новый многоканальный ЗРК отличался не только расширенной зоной поражения, применением высокоточного и устойчивого в помеховой обстановке комбинированного метода командного наведения с использованием информации от размещенного на ракете радиолокационного визира, но также и рядом эксплуатационных достоинств. Впервые от вывоза из цеха завода и до пуска ракета эксплуатировались в транспортно-пусковом контейнере, не требуя регламентных работ и проверок в течение десяти и более лет.

Вслед за исходной перевозимой модификацией С-300ПТ на вооружение был принят ее модернизированный подвижный вариант - С-300ПС, по уровню мобильности близкий к зенитно-ракетным комплексам ПВО Сухопутных войск. Своевременное внедрение в производство и войсковую эксплуатацию комплекса С-300П позволило успеть достаточно широко развернуть его еще до распада СССР. В условиях жестких ограничений бюджета, сокращения сил и средств Войск ПВО определилась неизбежность прекращения эксплуатации ракетного оружия предыдущих поколений. Вслед за С-25, снятой с вооружения в восьмидесятые годы, из эксплуатации были выведены С-75, С-125 и практически все С-200. Система С-300П стала фактически единственной для Войск ПВО страны.

Перечисленные зенитные ракетные системы и комплексы неоднократно модернизировались в целях расширения диапазона высот и скоростей поражаемых целей, наращивания мощи боевых частей и повышения помехозащищенности. При модернизации примерно вдвое увеличилась дальность почти всех ЗРК, кроме С-25, специфика размещения элементов которого не позволяла рационально реализовать возможный прирост дальности.

В сложнейшей экономической обстановке последнего десятилетия продолжается начатая в восьмидесятые годы разработка зенитной ракетной системы С-400.

В данной системе предусматривается применение нескольких типов ЗУР, включая усовершенствованные ракеты ЗРК С-300П и ЗУР новой разработки большой и средней дальности. Применение в ракетах 9М96Е и 9М96Е2 новейших технических решений - активного самонаведения, двигателей поперечного управления, боевой части с управляемым полем разлета осколков позволило при обеспечении дальней границы зоны поражения, близкой к достигнутой в модернизированном комплексе С-300П, радикально уменьшить габаритно-массовые показатели ракет, обеспечив размещение 4 новых изделий взамен одной ЗУР существующего комплекса. Новая ЗУР большой дальности призвана обеспечить поражение целей на удалении до 400 км, что особенно важно при борьбе с постановщиками помех и самолетами типа AWACS.

Наряду со специально разработанными ЗРК, для самообороны позиций Войск ПВО страны предусматривалось и использование оружия, созданного для других видов Вооруженных сил, в том числе зенитных пулеметов и малокалиберных автоматических пушек, переносных ЗРК семейств «Стрела» и «Игла». Для решения этой задачи, а также для прикрытия важных «точечных» объектов может применяться зенитный пушечно-ракетный комплекс «Панцирь-С», разработанный в развитие аналогичного комплекса Сухопутных войск «Тунгуска».



 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001