Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 
 
[ танки | бронемашины | артиллерия | стрелковое оружие ]
 

Низковысотный обнаружитель

от него не скрыться и на форсаже

Полномасштабные испытания новейшей радиолокационной станции в конце 70-х годов должны были проходить на одном из отдаленных полигонов. До ближайшего города 120 километров. Сплошное бездорожье. Но это устраивало главного конструктора системы Льва Шульмана. Станции в дальнейшем предстояло обнаруживать цели на малых высотах, работать в условиях сильного радиопротиводействия, выдавать зенитным ракетчикам самую достоверную информацию и, как говорится, не бояться ни жары и ни холода.

Тяжелый сорокатонный автопоезд с антенным постом, аппаратным контейнером, многометровой вышкой благополучно совершил трудный марш, преодолев вброд многочисленные водные преграды. Однако испытания откладывались на неопределенный срок. Проливные дожди не позволяли использовать боевые истребители в качестве «мишеней» для радиолокационной станции. И тогда руководитель испытаний решает проверить, как НВО будет действовать по боевым зенитным ракетам. Был риск, что радар в таких сверхтяжелых погодных условиях может не обнаружить небольшие ракеты. Однако новая станция не подвела. Несколько дивизионов проводили пуски, низковысотный обнаружитель быстро засекал за стенами дождя среди густых облаков летящие на малых и предельно малых высотах ракеты и выдавал целеуказание другим дивизионам.

РЛС

А потом еще несколько лет он проходил в КБ окончательную доводку, модернизировался. Специалисты из конструкторского бюро, научно - производственного объединения «Утес» предложили и 34 различных улучшения в аппаратуре, системах. В доработанном варианте НВО стал одним из основных элементов новой зенитной ракетной системы С-300.

Многие технические решения, реализованные в низковысотном обнаружителе, не имели аналогов в отечественной и мировой радиолокации. Лев Шульман и его единомышленники добились обновления информации о воздушной обстановке с небывалым до этого темпом. Антенный пост массой в одиннадцать тонн вращается со скоростью 20 оборотов в минуту. Обзор пространства происходит с темпом в три секунды, а все предыдущие радары делали оборот за 6-10 секунд. Скоростные цели успевали даже за эти мгновения просто исчезать с экранов локаторов, резко менять направление движения и тем самым значительно затруднять работу операторов. Теперь же появилась возможность обнаружения скоростных, маневренных, низколетящих целей. Кроме того, новый радар по сравнению со многими предшественниками хорошо вписывался в экологическую среду.

Так, антенный пост с марша стыкуется с вышкой, автоматически развертывается и поднимается на высоту 25-30 метров. Сделано это для максимального обнаружения низколетящих целей, чтобы как можно дальше вести разведку воздушного пространства. Если бы такая вышка не была создана, то в зоне действия зенитных ракетных комплексов пришлось бы вырубать значительные лесные массивы, что в недалеком прошлом имело место вокруг столицы и других важнейших народнохозяйственных объектов, которые охранялись войсками ПВО.

Заинтересовались российским низковысотным обнаружителем (НВО) военные, пограничники, полицейские из некоторых зарубежных стран. Дело в том, что радар прекрасно обнаруживает не только крылатые ракеты, боевые истребители, но и легкокрылые, малоразмерные самолеты, вертолеты, которые используют в своих целях наркобароны, контрабандисты. Бороться с такими крылатыми преступниками крайне сложно. А НВО в состоянии с высокой точностью обнаружить цель, вычислить ее маршрут и даже указать точку посадки.

Вот такой радар создан в Москве в НПО «Утес». В его надежности можно не сомневаться, команда Льва Шульмана добилась 0,98 процента боеготовности своего детища.

Александр БАБАКИН.
 
«Красная звезда», 25 февраля 1995 г.


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001