Санатории и пансионаты - санатории Сочи. Курорты Сочи.
Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

Военторг «Военпро»
 
 
[ танки | бронемашины | артиллерия | стрелковое оружие ]
 
Земная канцелярия бога войны

Об истории и сегодняшнем дне Главного ракетно-артиллерийского управления МО РФ

рассказывает его начальник
генерал-полковник Николай Караулов
 

Николай Иванович Караулов родился 21 марта 1947 года в Уваровском районе Тамбовской области. В 1967 году окончил Тамбовское артиллерийское техническое училище, в 1977 году — Военную артиллерийскую академию. В 1989 году после окончания Военной академии Генерального штаба был направлен в Главное ракетно-артиллерийское управление, где работал на должностях начальника управления, первого заместителя начальника ГРАУ. В апреле 1994 года Указом Президента Российской Федерации генерал-полковник И. Караулов назначен начальником ГРАУ. Является членом-корреспондентом Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН). Награжден многими орденами и медалями.

Более одиннадцати столетий насчитывает история России. Много было в ней и хорошего, и плохого, и славного, и бесславного, и сильного, и слабого. Но собрали русичи великую державу и многие века сохраняли и отстаивали ее величие и свободу от посягательств различных авантюристов.

Всегда, на всех этапах существования России, развивалась и артиллерия как один из первейших родов войск. На протяжении нескольких столетий за развитием пушкарского дела смотрел специальный орган — Главное артиллерийское управление.

Давайте же, читатель, коллега, товарищ по оружию, сын и защитник Отечества, попытаемся пройти по пути, которым шли наши предшественники, создатели и ревнители Родины, чтобы многому поучиться у них и, воздав им по заслугам перед Россией, постараться отвести ГАУ должное место в истории и сегодняшнем дне.

О том, когда впервые появилась артиллерия на Руси, а соответственно и служба артиллерийского снабжения, достоверных сведений не сохранилось, так как во времена татарского ига были уничтожены многие памятники русской письменности. Однако ученые, рассматривая древние рукописи, нашли в летописях записи об огнестрельных орудиях. На сегодня достоверным является факт первого применения огнестрельной артиллерии в августе 1382 года при обороне Москвы от монголо-татарских полчищ хана Тохтамыша. В русских летописях, описывающих оборону Москвы, среди применявшихся образцов оружия встречаются наименования "пушки", "тюфяки", "пускачи", которые представляли собой огнестрельные орудия.

Появившийся в 1382 году новый вид оружия не сразу стал родом войск, и в течение первого столетия его существования практически не менялись ни технология изготовления орудий, ни способы применения их в бою: орудия ковались в кузнях из железа и использовались для обороны городов, кремлей и крепостей.

Только во времена правления царя Ивана III зародилось пушечно-литейное дело. При нем же в великокняжеском войске появляется и ручное огнестрельное оружие, а артиллерия становится неотъемлемой составной частью русского войска в походах.

Однако, как свидетельствует летопись, производство артиллерийского вооружения носило в ту пору стихийный характер. Каждый город делал то, что могли сделать его мастера-пушкари. Началом производства артиллерийского вооружения для войск стала Пушечная изба. Первое упоминание о ней в летописях относится к 1475 году. Пушечная изба в течение длительного времени являлась центром боевого снабжения, основным поставщиком пушек, ядер и пороха, положившим конец раздробленности и анархии в их производстве. Она была предшественницей Главного артиллерийского управления и прародительницей заводов в России.

Реформирование Иваном Грозным государственной административной системы привело к созданию "приказов" как высших органов управления. Среди многих отраслевых "приказов" в 1577 году был организован и Пушечный приказ, который размещался в Кремле. Он ведал всеми артиллерийскими делами — производством орудий, боеприпасов, их боевым применением. Объединял все существующие в крупных городах Пушечные избы и первоначально созданный в Москве Пушечный двор.

В 1627 году Пушечный приказ переименовали в Пушкарский приказ, функции которого расширялись, а значение возросло. В его ведении находилась важнейшая часть материальных средств обороны страны, а именно орудия, боеприпасы, порох, фортификационные и инженерные укрепления.

В 1700 году Петр I своим указом Пушкарский приказ переименовал в Приказ артиллерии, а все дела по артиллерии передал "ведать генералу артиллерии царевичу Александру Арчиловичу". Вместе с тем царевичу даровано было новое в России звание генерал-фельдцейхмейстера. Менялись функции и названия центрального артиллерийского учреждения. Оно то дробилось, то вновь соединялось по воле людей или по объективным причинам, но генерал-фельдцейхмейстер на протяжении двух столетий российской истории оставался силой и символом, объединяющим в вооруженных силах и производстве все, что относилось к артиллерии. 28 декабря 1862 года приказом военного министра № 375 было учреждено Главное артиллерийское управление. Этим же приказом упразднялись штаб генерал-фельдцейхмейстера и артиллерийский департамент. В состав ГАУ было включено артиллерийское отделение Военно-ученого комитета, называвшееся с этого времени Артиллерийским комитетом.

Важнейшей частью деятельности ГАУ стало перевооружение армии на нарезное оружие. Были созданы и поставлены на оснащение русской армии следующие образцы артиллерийского и стрелкового вооружения: 37-мм траншейная пушка, 76-мм полевая пушка, 76-мм горная пушка, 280-мм пушка, 122-мм гаубица, 152-мм гаубица, 203-мм гаубица, 305-мм гаубица, 7,62-мм пехотная винтовка Мосина, 7,62-мм пулемет "максим" и др.

Если в предшествующие годы, когда артиллерия была малочисленна и объем задач по руководству ею был невелик, существование единого органа управления было закономерно, то по мере количественного и качественного роста артиллерии объем задач по управлению ею значительно увеличился. Появилась настоятельная необходимость разделить единый высший орган управления артиллерией (ГАУ) на два самостоятельных органа с отделением производственно-снабженческих функций от командно-инспекторских. Поэтому в 1905 году была учреждена должность генерал-инспектора артиллерии с возложением на него командно-инспекторских функций.

Грянула первая мировая война. Военное руководство России не смогло предвидеть ее масштаб. Оно было уверено в том, что имеющихся запасов хватит на целый год войны и она продлится не более 4 — 6 месяцев. Фактически же военные действия в августе — сентябре 1914 года вызвали колоссальную потребность армии в боеприпасах, далеко превзошедшую все мобилизационные расчеты. Одновременно необходимо было вооружить многочисленные вновь формируемые войсковые части артиллерии и пехоты.

Уже с конца 1914 года ГАУ пришлось спешно заказывать предметы вооружения не только на русских заводах, но и за границей, обеспечивать ими воюющую армию. Работу ГАУ несколько облегчили образованные в 1864 году военные округа, в которых были созданы службы артснабжения и артиллерийские склады.

В период Октябрьской революции и после нее ГАУ не прекращало своей работы. В декабре 1917 года Советское правительство начало реорганизацию старого аппарата военного министерства. Для ГАУ эта реорганизация была осуществлена без кардинальных изменений, поскольку его аппарат не упразднялся и не распускался, как это было сделано в отношении других управлений министерства, он лишь уточнился. По новому штату в состав ГАУ входили: Совет ГАУ; отделы по заказам и снабжению войск артиллерийским вооружением, боеприпасами, имуществом, амуницией и приборами; Артиллерийский комитет и канцелярия. Общая численность ГАУ составила 734 сотрудника.

Начался процесс технического перевооружения армии, модернизации артвооружения. Создавалась сеть научно-исследовательских учреждений и конструкторских бюро. К концу 1938 года ГАУ разработало и утвердило новый план системы вооружения артиллерии, пехоты, танков, ПВО начиная от пистолета и заканчивая полевыми орудиями 305-мм калибра, а также созданием минометов. Оборудовались и наполнялись вооружением и боеприпасами новые арсеналы, базы и склады. Если в 1932 году в войсках насчитывалось 10 700 орудий и минометов, то к началу второй мировой войны, в 1939 году, их было 34 000.

Продолжались поиски нового решения организационной структуры ГАУ. Ее усовершенствованием пришлось заниматься новому начальнику ГАУ маршалу артиллерии Николаю Дмитриевичу Яковлеву. Он принял должность буквально с начала Великой Отечественной войны и блестяще руководил ГАУ на протяжении всех ее 1418 дней и ночей.

Предвоенная обширная программа качественного и количественного перевооружения не могла быть полностью реализована к началу войны из-за большого объема работ и отсутствия необходимых капиталовложений, однако, несмотря на трудности, к началу 1941 года были созданы полковая, противотанковая, зенитная артиллерия и современные минометы, а именно: 37-мм противотанковая пушка образца 1930 года, 57-мм противотанковая пушка образца 1941 года, 45-мм ПТ пушка образца 1937 года, 50-, 82-, 107- и 120-мм минометы образца 1938 года, 40-и 76-мм зенитные пушки, в 1939 году было разработано 14,5-мм противотанковое самозарядное ружье, 12,7-мм зенитный пулемет ДШК, который применяется в войсках до сих пор, 25-мм автоматическая зенитная пушка образца 1940 года, 7,62-мм ручной пулемет ДП системы Дегтярева, 7,62-мм самозарядная винтовка Токарева, 7,62-мм пистолет-пулемет (ППД) Дегтярева, 7,62- мм пистолет-пулемет Шпагина — знаменитый ППШ и др.

Кроме того, были завершены разработки и испытания нового вида вооружения — боевых машин реактивной артиллерии БМ-13, ставших впоследствии легендарными "катюшами", и БМ-8-24.

В целом за период с 1917 по 1941 год ГАУ проделало огромную работу по модернизации существующих, созданию новых образцов вооружения и боеприпасов и оснащению ими войск. Были приняты на вооружение 23 образца наземной артиллерии, 5 образцов зенитной артиллерии, 5 образцов минометов, 2 танковых орудия, 18 образцов стрелкового вооружения и около 118 номенклатур различных боеприпасов.

Главное артиллерийское управление Красной Армии, являясь генеральным заказчиком и довольствующим органом по обеспечению войск артиллерийским вооружением и боеприпасами, обеспечило за годы Великой Отечественной войны разработку и постановку на серийное производство 30 новых образцов артиллерийских орудий наземной артиллерии, зенитной артиллерии, боевых машин реактивной артиллерии, минометов, орудий танков и САУ, 10 новых образцов стрелкового оружия.

По планам и заказам ГАУ в годы второй мировой войны промышленностью было изготовлено 12 млн. винтовок и карабинов, более 6 млн. пистолетов-пулеметов, около 1 млн. пулеметов, свыше 600 тыс. артиллерийских орудий, минометов, орудий танков и САУ. Подано войскам 150 тыс. вагонов вооружения и более 450 тыс. вагонов боеприпасов.

По окончании войны перед ГАУ была поставлена задача обеспечить разработку новых видов вооружения, превосходящих по своим данным соответствующие образцы зарубежных армий. В связи с этим ГАУ в начале пятидесятых годов развернуло работы по созданию ракетно-ядерного оружия, зенитных ракетных комплексов, радиолокационного вооружения, реактивных систем залпового огня, средств автоматизированных систем управления (АСУ) оружием и войсками, а также новых систем, образцов и комплексов самоходной наземной и зенитной артиллерии, противотанковых ракетных комплексов, стрелкового оружия и средств ближнего боя. Задача состояла в том, чтобы совместно с промышленностью в короткие сроки создать новое вооружение, организовать его серийное производство, а затем внедрить в войска. С учетом большого удельного веса работ ГАУ в области ракетного вооружения 19 ноября 1960 года оно преобразуется в Главное ракетно-артиллерийское управление.

В настоящее время в соответствии с действующими приказами и положениями ГРАУ как специальный орган Министерства обороны является учреждением военного управления по организации ракетно-технического и артиллерийско-технического обеспечения Вооруженных Сил РФ в мирное и военное время; генеральным заказчиком по разработке и производству ракетно-артиллерийского вооружения, ракет и боеприпасов, а именно: ракетных комплексов оперативно-тактического назначения, разведывательно-ударных систем, буксируемых и самоходных артиллерийских орудий, минометов, противотанковых и танковых ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, вооружения воздушно-десантных войск, стрелкового оружия и средств ближнего боя, вооружения танков и боевых машин пехоты, зенитных ракетных комплексов войсковой ПВО, артиллерийских орудий зенитной артиллерии, технических средств автоматизированных систем управления, артиллерийских приборов, радиотехнических средств разведки и технических средств радиоэлектронной борьбы, индивидуальных средств броневой защиты личного состава, технических средств комплексов вооружения, фондодержателем их в Министерстве обороны. ГРАУ сегодня — это центральный довольствующий орган по обеспечению в мирное и военное время Вооруженных Сил РФ вооружением по закрепленной номенклатуре, а именно: РК "Точка", ЗРС С-300 В, ЗРС "Тор", ЗРК "Бук", ЗРК "Куб", ЗРК "Оса", ЗРК "Стрела", реактивные системы "Смерч", "Ураган", "Град", противотанковые ракетные комплексы "Конкурс", "Штурм-C", "Фагот", "Метис", артиллерийские самоходные и буксируемые гаубицы "Мета", "Акация", "Гвоздика", Д-30, минометы "Тюльпан", "Сани", "Поднос", стрелковое оружие — знаменитые пулемет, снайперская .винтовка, легендарный автомат Калашникова и др. В послевоенный период ГРАУ возглавляли такие военачальники, как генерал-полковник артиллерии М.И. Неделин, генерал-полковник артиллерии И.И. Волкотрубенко, маршал артиллерии С.С. Варенцов, генерал-полковник артиллерии Н.Н. Жданов, маршал артиллерии П.Н. Кулешов. В последние годы ГРАУ руководили генерал-лейтенант Ю.М. Лазарев, генерал-полковник Ю.М. Андрианов, генерал-полковник М.Е. Пенкин, генерал-полковник А.П. Ситнов.

В заключение должен отметить, что от чрезвычайно сложной и многогранной деятельности коллектива ГРАУ и подчиненных ему органов зависит успех действий всех войск, ибо ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение отличается от других видов обеспечения повышенной сложностью ракетного и артиллерийского вооружения, разнообразием номенклатур и большой потребностью в них практически всех видов Вооруженных Сил РФ.

Ориентир №6 2000 г.
air-gun.ru

 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2012 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001