Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 
 
[ танки | бронемашины | артиллерия | стрелковое оружие ]
 

Как в Великобритании готовят будущих солдат

Испытываемые в последнее время многими странами проблемы с комплектованием вооруженных сил обусловливают необходимость поиска новых путей для привлечения на службу в ВС различных слоев населения, и прежде всего молодежи. В этой связи все большее значение придается начальной военной подготовке подрастающего поколения, призванной всесторонне подготовить будущих солдат к службе в армии. Не стала исключением из общего правила и Великобритания, через систему вневойсковой подготовки (СВП) которой в настоящее время комплектуется около трети офицерского и младшего командного состава вооруженных сил. СВП находится в ведении британского министерства обороны, которым и финансируется.

Она имеет в этой стране многолетнюю историю. Первые соответствующие курсы при школах и университетах появились здесь еще в 1908 году. В настоящее время они имеются практически во всех университетах, а также в некоторых политехнических институтах и колледжах. Основу современной СВП составляют добровольные военизированные юношеские организации школ и колледжей - объединенные и армейские кадетские подразделения, кадетский корпус авиационной подготовки и морской кадетский корпус. В настоящее время они насчитывают более 140 тысяч человек, из которых более трех тысяч составляют представительницы «слабого» пола.

В объединенные кадетские подразделения принимаются юноши и девушки в возрасте от 11 до 18 лет. Первоначально они зачисляются сюда на один год, после чего этот срок при желании может быть продлен еще на год. В течение первого года основное внимание уделяется строевой и огневой подготовке, на втором году обучения - специализации. Тематика занятий весьма обширна. Например, кадеты сухопутных войск изучают связь и основы рукопашного боя, техническое обслуживание автомобильной и бронетанковой техники, верховую езду и преодоление естественных препятствий. Места проведения занятий также весьма разнообразны - школы и колледжи, учебные центры и военные училища, подразделения соответствующих родов регулярных войск. Кроме того, кадеты ежегодно выезжают на две недели в летние лагеря, которые проводятся обычно в наиболее живописных уголках не только Великобритании, но и других стран, в частности Франции и Норвегии. Все это, по мнению военного руководства, призвано повысить привлекательность вневойсковой подготовки в целом и обеспечить беспроблемное пополнение юношеских военизированных организаций новыми членами.

В отличие от объединенных кадетских подразделений армейские кадетские подразделения формируются по территориальному признаку (по графствам) и готовят молодежь для службы преимущественно. в территориальных войсках. В них принимается как учащаяся, так и не учащаяся молодежь. На основе армейских кадетских подразделений формируются кадетские батальоны, где в основном и проходит начальная военная подготовка молодежи. Всего в Великобритании насчитывается девять кадетских батальонов и две артиллерийские батареи.

Кадетский корпус авиационной подготовки призван не только пробудить у молодежи интерес к авиации, но и обучить ее всем необходимым навыкам для службы в ВВС. В настоящее время корпус насчитывает около 40 тысяч кадетов и более 6 тысяч кандидатов в кадеты. Для организации деятельности подразделений корпуса на территории страны созданы семь районов, в которых имеются аэродромы ВВС. В каждом районе сформировано по 3-7 авиакрыльев. Всего в составе корпуса имеются более сорока штабов-авиакрыльев, более 900 эскадрилий и более ста отдельных звеньев. В распоряжении кадетов - 28 планерных школ и 13 звеньев совершенствования авиационной подготовки. Ежегодно планерные школы заканчивают около 1.700 кадетов, часть из которых затем переходит в звенья совершенствования авиаподготовки, где они учатся летать на легких самолетах типа «Чинук». Судьба выпускников корпуса складывается по-разному, однако опыт последних лет свидетельствует о том, что не менее 30 процентов из них позже связывают свою жизнь с военной авиацией.

Свою лепту в начальную военную подготовку молодежи Великобритании вносит и морской кадетский корпус, в который принимаются юноши и девушки в возрасте от 12 до 18 лет. Все кадеты вносят небольшую сумму на содержание подразделений корпуса. По достижении 18 лет каждый кадет может остаться в корпусе инструктором, а в 20 лет - офицером-инструктором. В настоящее время переменный состав насчитывает около 12 тысяч кадетов и 1.000 кандидатов в кадеты. Занятия проводятся два раза в неделю, в выходные дни нередко организуются различные спортивные мероприятия. Программа обучения включает основы навигации и мореплавания, строевую подготовку и греблю на шлюпках, связь и оказание первой медицинской помощи. На занятиях с кадетами морской пехоты большое внимание уделяется военной подготовке, а с девушками - кулинарному искусству и метеорологии. Периодически кадеты направляются на недельные курсы при учебных центрах регулярных ВМС, где они закрепляют полученные теоретические знания, а также знакомятся с порядком проведения ремонтно-восстановительных работ, организацией экспедиций и тренируются в практической стрельбе из стрелкового оружия.

Морская подготовка проводится на парусном бриге, рыболовных судах, моторных ботах, парусных яхтах и шлюпках, а для части учащихся и на боевых кораблях. Подобная всесторонняя подготовка приносит свои плоды - многие выпускники морского кадетского корпуса после достижения 18- летнего возраста вербуются на службу в ВМС.

Офицерский состав регулярных вооруженных сил Великобритании пополняется за счет выпускников курсов по подготовке офицеров при 19 университетах страны. Одновременно на них занимается более 3 тысяч человек. Программа курсов военной подготовки при вузах, рассчитанная на три года, в основном сходна с программами обучения в военных училищах. На начальном этапе основной упор делается на практические внеаудиторные занятия с оружием и боевой техникой, а также на полевые тактические упражнения и специальные занятия по психологической подготовке. Слушатели также изучают организационное строение вида ВС, уставы и наставления. Практикуется и боевая подготовка совместно с войсками. На втором этапе подготовки осуществляется специализация по родам войск и службам по нескольким профилям. Практикуются и индивидуальные двухнедельные сборы (стажировки) с выездом за пределы Великобритании.

По мнению военных экспертов, уровень военной подготовки у основной части молодежи, прошедшей через СВП, все же недостаточно высок. Тем не менее британское военное руководство считает, что в целом система вневойсковой подготовки отвечает всем предъявляемым требованиям и вносит важный вклад в подготовку будущих военнослужащих.

Георгий ПЕЩЕРОВ.
 
Красная звезда ?? ????.


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001