Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 
 
[ танки | бронемашины | артиллерия | стрелковое оружие ]
 

Реорганизация соединений в сухопутных войсках США

Основой боевой мощи современных сухопутных войск (СВ) США являются дивизии, отдельные бригады и кавалерийские (разведывательные) полки бригадного состава, различные по типу и структуре. До настоящего времени согласно руководящим документам армии Соединенных Штатов основными тактическими соединениями считались дивизии, типы и организационно-штатные структуры (ОШС) которых по мере развития способов и средств вооруженной борьбы периодически изменялись.

Во время Второй мировой войны американская армия располагала пехотными, механизированными, бронетанковыми, бронекавалерийскими и одной воздушно-десантной дивизией. Командиру каждого такого соединения непосредственно подчинялись три полка и четыре артиллерийских дивизиона, которые имели собственные штабы и подразделения тылового обеспечения.

В конце 50-х годов XX века структура всех пехотных соединений была реорганизована в пятикомпонентную. Она предполагала наличие в составе каждой дивизии пяти боевых формирований, представлявших собой усиленные батальоны, которые включали, в свою очередь, пять стрелковых рот, артиллерийское подразделение, роту обеспечения и предназначались для ведения боевых действий в условиях возможного применения противником тактического ядерного оружия. В начале 60-х годов командование СВ приняло решение о введении единой структуры для всех соединений независимо от их типа. С этого времени каждое из этих формирований включало штабы дивизии и трех бригад, девять боевых батальонов, а также части и подразделения боевого и тылового обеспечения.

В середине 60-х годов была образована воздушно-штурмовая, а в 80-х созданы моторизованные и легкие пехотные дивизии. Основное назначение моторизованного соединения - поддержка легкого пехотного при действиях против мотопехотных (танковых) частей противника. Однако данные формирования из-за низкой эффективности их действий просуществовали недолго и вскоре были реорганизованы в механизированные.

Более значимые изменения в структуре дивизий произошли в начале 90-х годов. Командование американских СВ, используя благоприятную для страны военно-политическую обстановку, сложившуюся в мире после успешной операции Соединенных Штатов и их союзников против Ирака в 1991 году, распада Советского Союза и роспуска Организации Варшавского Договора, активизировало подготовку своих войск к участию во всем спектре возможных военных конфликтов (операций) XXI века и одержания в них гарантированной победы. С этого времени развитие сухопутных войск происходило в соответствии с программой «Армия-21», разработанной в рамках концепции строительства ВС США «Единые силы» и направленной на значительное расширение их боевых возможностей за счет оптимизации организационно-штатных структур, повышения уровня технической оснащенности и интеграции регулярных войск и резервных компонентов.

Структура «дивизии XXI века»

Личный состав, основное вооружение и военная техника дивизии

смотреть графическую схему

Личный состав, человек около 16000
Танки M1 «Абрамс» 203
БМП М2 «Брэдли» 220
БРМ М3 «Брэдли» 42
Танковые мостоукладчики 36
PCЗО MLRS 18
155-мм самоходные гаубицы 54
120-мм самоходные минометы 42
Переносные ПТРК«Джавелин» 234
Зенитные ракетно-пушечные комплексы «Лайнбекер» 30
ЗРК «Авенджер» 36
Боевые вертолеты AH-64D, OH-58D 46
Вертолеты боевого обеспечения UH-60A и EH-60A 36
БЛА 20

Структура существующей «тяжелой» дивизии

Личный состав, основное вооружение и военная техника дивизии

смотреть графическую схему

Личный состав, человек около 16 000
120-мм самоходные минометы 42
Танки М1 «Абрамс» 247
Самоходные ПТРК ТОУ 48
БМП М2 «Брэдли» 176
Переносные ПТРК «Джавелин» 144
БРМ M3 «Брэдли» 71
Зенитные ракетно-пушечные комплексы «Лайнбекер» 24
Танковые мостоукладчики 36
PCЗО MLRS 12
ЗРК «Авенджер» 24
Переносные ЗРК «Стингер» 30
155-мм самоходные гаубицы 54
Боевые вертолеты AH-64D и OH-58D 34
Вертолеты боевого обеспечения UH-60A и ЕН-60А 16

Структура реорганизованной «тяжелой» дивизии

смотреть графическую схему

Личный состав, основное вооружение и военная техника дивизии

Личный состав, человек до 19 000
120-мм самоходные минометы 54
Танки M1 «Абрамс» 232
Переносные ПТРК «Джавелин» 208
БРМ М3 «Брэдли» 116
PCЗО MLRS 18
Ударные вертолеты AH-64D 48
Вертолеты боевого обеспечения UH-60 50
155-мм самоходные гаубицы 64
Транспортные вертолеты CH-47D 12
БЛА 64

Структура «тяжелой» боевой бригады

смотреть графическую схему

Личный состав, основное вооружение и военная техника бригады

Личный состав, человек около 3700
155-мм самоходные гаубицы 16
Танки М1 «Абрамс» 58
120-мм самоходные минометы 14
БМП М2 «Брэдли» 80
Переносные ПТРК «Джавелин» 52
БРМ М3 «Брэдли» 29
БЛА 16

Программа «Армия-21», рассчитанная до 2015 года, предусматривала проведение реорганизации «тяжелых» (механизированных и бронетанковых) соединений, составляющих основу сухопутных войск, с целью создания более гибких, обладающих высокой живучестью формирований, способных успешно противостоять любому противнику. Этого предполагалось достигнуть путем оснащения соединений вооружением и военной техникой (ВВТ), разработанными на базе новейших цифровых технологий и позволяющими формировать для органов управления всех уровней, а также отдельных военнослужащих единое командно-информационное пространство.

Реализация положений данной программы началась с создания в середине 1996 года на базе 4-й механизированной дивизии специального формирования, оснащенного новейшими образцами ВВТ и прошедшего в дальнейшем проверку в ходе батальонного, бригадного и дивизионного экспериментальных учений под общим наименованием «Таск форс-21». По их результатам в 2002 году было создано первое «компьютеризированное» соединение («дивизия XXI века») сухопутных войск, утверждена его организационно-штатная структура и разработаны новые способы боевого применения «тяжелой» дивизии (схема 1).

Основными особенностями ОШС «дивизии XXI века» являлись:

  • перевод соединения на бригадную структуру (две механизированные и одна бронетанковая постоянного состава);
  • сокращение общей численности личного состава на 15проц. (в основном за счет ликвидации должностей в штабах и подразделениях тылового обеспечения) с одновременным включением в штат штаба дивизии и подразделений боевого и тылового обеспечения около 500 военнослужащих организованного резерва;
  • сокращение общего количества бронетехники дивизии на 22 проц. за счет уменьшения в мотопехотных (танковых) батальонах количества рот с четырех, имевших по 58 БМП или танков, до трех (по 44 единицы бронетехники);
  • включение в состав каждой общевойсковой бригады помимо боевых батальонов инженерного батальона и разведывательной роты на бронетехнике;
  • реорганизация в артиллерии дивизии реактивной артиллерийской батареи (девять РСЗО) в реактивный артиллерийский дивизион трехба-тарейного состава (18 единиц), а также сокращение количества самоходных гаубиц с 24 до 18 в дивизионах ствольной артиллерии;
  • оснащение дивизии беспилотными летательными аппаратами. Сокращение численности личного состава и количества бронетехники дивизии, как показал анализ боевого применения 4-й механизированной дивизии в операции ВС США и их союзников против Ирака в 2003 году, не снизило ее боевых возможностей благодаря оснащению соединения новейшими образцами ВВТ, обеспечивающими огневое, разведывательное и информационное превосходство над противником.

Переход на новую организационно-штатную структуру изменил боевой потенциал и оперативно-тактические нормативы применения «тяжелых» соединений. У «дивизии XXI века» появилась возможность вести визуальное наблюдение за противником, находящимся на значительном удалении от линии боевого соприкосновения. Это позволяет постоянно отслеживать любые перемещения (перегруппировки) его формирований и своевременно совершать маневр своими силами и средствами на угрожаемых направлениях. «Дивизия XXI века», по мнению американских специалистов, способна наступать на дивизию противника (по существующим нормативам - на бригаду), вести оборонительные действия против трех его соединений (сейчас - против одного) с последующим переходом в наступление.

Планами командования сухопутных войск предусматривалось к 2010 году поэтапно реорганизовать в «компьютеризированные» соединения все «тяжелые» дивизии регулярных войск. Однако на ОШС «дивизии XXI века» кроме 4 мд переведена лишь 1-я кавалерийская (бронетанковая) дивизия, а в остальных соединениях реорганизационные мероприятия проведены лишь частично.

Глобальные изменения военно-политической обстановки в мире, произошедшие в последнее десятилетие, коренным образом изменили роль и задачи сухопутных войск США по защите американских национальных интересов в различных регионах земного шара. Опыт боевого применения формирований СВ в Югославии, Афганистане и особенно в Ираке показал, что существующая структура соединений, в том числе и «дивизии XXI века», на сегодняшний день устарела. Бригады, входящие в состав дивизий со старой организацией, в мирное время постоянного состава не имеют и формируются командиром соединения лишь с получением конкретной боевой задачи, что не обеспечивает необходимую степень автономности их действий, а также соответствующий уровень управления и взаимодействия подчиненных подразделений. Кроме того, вследствие громоздкости организационно-штатной структуры дивизии разного типа имеют низкую мобильность. Им требуется недопустимо много времени на развертывание в районах оперативного предназначения и проведение комплекса мероприятий по всестороннему обеспечению действий соединений.

Все это вынудило руководство министерства армии США продолжить поиск более приемлемой ОШС соединений, которые были бы способны самостоятельно, быстро и эффективно решать различные по характеру и объему задачи. Предполагается их участие как в крупномасштабных войнах и региональных конфликтах, так и в миротворческих и гуманитарных операциях на удаленных и слабо оборудованных ТВД.

Своевременно реагировать на постоянно меняющуюся военно-политическую обстановку, адекватно и эффективно противодействовать возникающим угрозам, по мнению командования сухопутных войск, могут лишь небольшие по боевому составу и численности формирования, которые способны вести самостоятельные военные действия в любой обстановке в течение длительного времени (без дополнительной подготовки после прибытия в район оперативного предназначения).

Для достижения этой цели в рамках реализации новой концепции строительства сухопутных войск «Армия нового типа» министерство армии США приступило к последовательному переводу всех соединений на организационно-штатную структуру экспедиционной направленности (по американской терминологии - «модульного» типа) при одновременном оснащении их современным и ВВТ.

В ходе проводимых мероприятий, в частности, предусматривается все дивизии сухопутных войск перевести с громоздкой структуры времен «холодной войны» (схема 2) на бригадную основу, которая значительно компактнее и, по мнению американских специалистов, в наибольшей степени удовлетворяет требованию повысить эффективность управления войсками (схема 3).

Общее количество частей и подразделений, непосредственно подчиненных командиру соединения, намечается сократить, увеличив при этом число боевых бригад в составе дивизии с трех до четырех. Планами также предусмотрено создание принципиально новой структуры - управления дивизии, располагающего возможностями органа управления оперативно-тактического уровня.

Управление дивизии (численность до 1 000 человек) организационно будет включать штаб с основным пунктом управления (ПУ), два дополнительных ПУ и штабной батальон.

Ожидается, что наличие в новой структуре нескольких штатных ПУ, мобильной группы и штабного батальона значительно повысит возможности и эффективность управления подчиненными войсками.

В отличие от штаба существующей дивизии, предназначенного для руководства действиями в основном штатных частей и подразделений, новая структура должна выступать в качестве органа управления оперативно-тактического формирования наземных войск, а при незначительном усилении в условиях конфликта низкой интенсивности - и объединенного оперативного формирования.

В целом, по расчетам американских экспертов, управление дивизии с помощью имеющихся сил и средств сможет эффективно руководить действиями группировки войск (в том числе коалиционной), состоящей из шести боевых бригад различного типа, а также необходимым количеством приданных частей и подразделений боевого и тылового обеспечения при ведении ими боевых действий. В ходе проведения операций по стабилизации обстановки имеется возможность управления дополнительными бригадами.

Кроме того, планируется привести к единым стандартам ОШС всех боевых бригад (отдельных и входящих в состав дивизий), сократив количество их типов с семи до трех: «тяжелые» (оснащенные тяжелой гусеничной бронетехникой), «легкие» (не имеющие таковой) и механизированные бригады «Страйкер» (вооруженные колесными ББМ «Страйкер»)*.

После реорганизации каждая «тяжелая» и «легкая» боевая бригада будет включать: управление бригады, состоящее из штаба и штабного батальона; два боевых батальона (мотопехотных, танковых или пехотных в зависимости от типа бригады), разведывательный батальон, артиллерийский дивизион и батальон тылового обеспечения (схема 4).

Новая организационно-штатная структура бригад, по мнению американских специалистов, позволит эффективно выполнять различные по характеру задачи (от ведения «классических» боевых действий до участия в миротворческих операциях и мероприятиях по борьбе с терроризмом) как в составе своих дивизий или оперативно-тактических формирований, так и самостоятельно.

* О формировании механизированных бригад «Страйкер» см.: Зарубежное военное обозрение - № 6 - 2004. С. 30-36.

В настоящее время уже реорганизована и выполняет боевые задачи в Ираке 3-я механизированная дивизия. Опыт ее задействования в операции по стабилизации обстановки в этой стране будет учитываться командованием сухопутных войск при изменении ОШС других соединений.

Планами руководства министерства армии США предусматривается до 2008 года реформировать все десять дивизий регулярных войск. При этом общее количество боевых бригад с новой организационно-штатной структурой в регулярных сухопутных войсках возрастет с 34 до 48 (включая пять механизированных «Страйкер»). В последующем реорганизации подвергнутся все дивизии и отдельные бригады сухопутных войск национальной гвардии Соединенных Штатов.

Полковник В. Владимиров
«Зарубежное военное обозрение» №7 2005 г


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001