Подарки, которые запомнятся: вип подарки.
Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

Военторг «Военпро»
 
 
[ танки | бронемашины | артиллерия | стрелковое оружие ]
 

Российский противогаз

Краткая история

История его создания относится к первой мировой войне, когда кайзеровская Германия впервые в истории человечества применила боевые химические вещества. Первую газовую атаку немцы провели 22 апреля 1915 года на германо-французском фронте. Погибли и стали инвалидами тысячи французов. Вторая была организована на Восточном фронте против русских войск. И опять погибли и получили сильнейшие отравления тысячи воинов.

Начались активные поиски надежного средства, позволяющего нейтрализовать химическое оружие врага. Наибольших успехов добился признанный в России и за рубежом специалист в области органической химии Николай Дмитриевич Зелинский. За короткий срок он провел исследования по физической адсорбции и обосновал принцип защиты от смертоносного газа. Все оказалось достаточно просто - термически обработанный березовый уголь своей поверхностью надежно поглощал отравляющие вещества.

На основе теоретических и опытных данных профессора Зелинского инженер Куммант создал маску из резины, герметично облегающую лицо и обеспечивающую поступление потока воздуха для дыхания только через фильтрующий элемент. На изготовление реального противогаза ушло четыре месяца. А всего за войну начиная с 1916 года в действующую армию было отправлено 11 миллионов противогазов.

К сожалению, после окончания первой мировой войны человечество не запретило производство боевых отравляющих веществ (0В). Во многих странах специалисты усердно принялись работать над совершенствованием химического оружия - стали появляться все новые и новые ОВ. Естественно, совершенствовались и средства защиты от них. Угольный фильтр Зелинского дополнился противоаэрозольными фильтрами, катализаторами, химическими поглотителями.

Новые противогазы поступали на вооружение Советской Армии, буквально вся страна в то время готовилась отражать возможные химические атаки врага. Историки имеют доказательства того, что фашистское командование намеревалось, но так и не решилось применить на советско-германском фронте боевые отравляющие вещества. Немецкие эксперты высоко оценивали средства химической защиты советских войск и опасались, что применение газов в первую очередь нанесло бы урон самим гитлеровским войскам.

Завершилась вторая мировая. И опять началась гонка по созданию оружия массового поражения людей. Не останавливается в своем развитии и противогаз. Он становится универсальным и обеспечивает защиту органов дыхания человека еще и от радиоактивной пыли и аэрозолей, зараженных болезнетворными бактериями. Кроме того, широкое внедрение различной техники в вооруженные силы государств мира способствовало появлению такого индивидуального средства защиты, в котором можно было бы управлять различными механизмами, нести боевое дежурство, работать с точными приборами. В результате в нашей стране был создан противогаз нового поколения - ГП-7В.

Он даже по внешнему облику существенно отличается от своих старших собратьев. Конструкторы в процессе работы над изделием пошли нетрадиционным путем и закрепили фильтрующий элемент прямо на резиновой маске. Однако при испытаниях оказалось, что прочность резины недостаточна и маска на ходу сползала. Эта проблема была решена за счет уменьшения веса и размеров коробки с фильтрующим элементом при сохранении всех защитных свойств и оригинальным созданием профиля резины, который увеличивал жесткость отдельных фрагментов, сохраняя при этом неизменным вес и эластичность самой маски. Трапециевидные изогнутые стекла увеличили общее поле зрения с 35-40 процентов до 70. При дыхании они не запотевают, как у всех предыдущих образцов. В нем удобно работать с различными оптическими приборами.

Одно из достоинств противогаза - специальный двойной клапан выдоха, который представляет собой оригинальную конструкцию, позволяющую значительно уменьшить усилие человека при выдохе. Этот клапан оказался намного надежнее одноступенчатых, применяющихся в зарубежных образцах, и не пропускает наружный зараженный воздух внутрь маски даже при больших физических нагрузках. Не случайно иностранные специалисты не раз пытались копировать его конструкцию.

По данным научно-исследовательского института при министерстве обороны Швеции, проводившего сравнительные испытания 11 противогазов, стоящих на вооружении армий различных стран, ГП-7В по своим характеристикам входит в тройку лучших образцов.

Майор Евгений КАЗАКОВ.
 
«Красная звезда», 2 декабря 1995 г.
 
air-gun.ru

 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2012 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001