Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 
 
[ танки | бронемашины | артиллерия | стрелковое оружие ]
 

Мобильный автоматизированный комплекс радиоразведки сухопутных войск США

По мнению американских военных экспертов, в настоящее время самым эффективным средством добывания информации о системах управления и связи противника в интересах подготовки и проведения операций на ТВД в звене выше армейского корпуса являются комплексы AN/TSQ-152(V) «Трэквулф» (Trackwolf) и AN/TSQ-199 «Усовершенствованный Трэквулф» (Enhanced Trackwolf). Они находятся на вооружении наиболее боеготовых подразделений радио- и радиотехнической разведки сухопутных войск США.

Мобильный автоматизированный комплекс «Трэквулф» поступил на вооружение американских сухопутных войск в 1992 году. Он имеет в своем составе две основные функциональные системы: радиоперехвата и обработки данных; пеленгования и определения местоположения объектов разведки. Первая включает: приемники анализа, управления и перехвата; аппаратуру автоматического выделения и обработки сигналов; восемь панорамных разведывательных приемников AN/TRR-36; по два комплекта аппаратуры технического анализа, регистрации и документирования AN/TSY-1 и AN/TSX-1 соответственно, вторая - станции пеленгования и одноточечного местоопределения работающих радиосредств AN/TRD-27, а также связи и измерения высоты ионосферного слоя атмосферы. Аппаратура комплекса размещается в контейнерах, которые устанавливаются на 5-т грузовых машинах повышенной проходимости (рис. 1).

Рис. 1. Мобильный комплекс AN/TSQ-152(V) «Трэквулф», развернутый на местности

Комплекс развертывается в тылу своих войск на удалении в 80 - 200 км от линии соприкосновения войск и обеспечивает обнаружение и радиоперехват сигналов радиосетей в диапазоне радиочастот 3-30 МГц, а также осуществляет определение местоположения КВ-радиостанций противника в оперативном и оперативно-стратегическом звеньях управления.

Основным достоинством комплекса является то, что благодаря использованию метода однопозиционного пеленгования SSL (Single Station Location) он позволяет определять местоположение объектов разведки из одного пункта. Суть метода заключается в том, что радиопеленгатор определяет углы приема пространственной волны KB- радиостанции противника в горизонтальной и вертикальной плоскостях двухканальным сравнением амплитуды и фазы перехватываемого сигнала. Одновременно измеряется высота отражающего ионосферного слоя, которая вместе с вертикальным и горизонтальным углами приема позволяет вычислить район местоположения объекта разведки.

Опыт использования комплекса «Трэквулф», в том числе во время боевых действий, по мнению американского командования, подтвердил его высокую эффективность и, несмотря на то что уже разработан более совершенный комплекс аналогичного назначения, он не будет сниматься с вооружения ряда подразделений сухопутных войск вплоть до 2010 года.

Комплекс AN/TSQ-199 «Усовершенствованный Трэквулф» начал поступать на вооружение подразделений радио- и радиотехнической разведки с 1999 года. Его разработка осуществлялась с 1993 года в условиях высокой степени секретности по программе, утвержденной конгрессом США на основе выводов по использованию комплекса «Трэквулф» в операции «Буря в пустыне». В нем, по оценке американских военных специалистов, реализованы последние достижения в области передовых технологий, в том числе ранее не использовавшиеся наработки по программному обеспечению и конструированию переносных цифровых радиоприемных устройств в контейнерном исполнении с открытой архитектурой построения. Предполагается, что использование этих достижений должно обеспечить комплексу более высокую, чем у AN/TSQ-152(V), оперативность развертывания, транспортабельность и адаптивность к изменению программного обеспечения в зависимости от поставленных задач. Он станет, по мнению командования сухопутных войск, одним из важных компонентов обеспечения ведения «информационной войны» на поле боя.

Комплекс предназначен для автоматического обнаружения, перехвата и анализа радиопередач, в том числе повышенной скрытности в КВ-диапазоне, а также для высокоточного пеленгования радиопередающих средств, работающих в этом диапазоне. В полностью развернутом состоянии он включает три пространственно разнесенные автоматические станции AN/TSQ-205, которые могут функционировать как совместно, так и автономно. В комплекте станции имеется девять автоматизированных рабочих мест операторов: пеленгаторный пост, два поста управления и анализа, шесть постов радиоперехвата. Ее аппаратура характеризуется широким динамическим диапазоном и обеспечивает в автоматическом режиме высокоэффективное обнаружение и перехват разведываемых радиопередач (в том числе использующих сложные методы сигналопостроения и скачкообразную перестройку частоты) в диапазоне 3-30 МГц, идентификацию сигналов и определение с высокой точностью направлений на источники радиоизлучения в условиях сложной сигнало-помеховой обстановки. Каждая станция обеспечивает одновременный автоматический перехват свыше 30 цифровых каналов радиосвязи и запись данных в течение более чем 120 ч (рис. 2).

Рис. 2. Комплект аппаратуры автоматической станции AN/TSQ-205

Основные элементы комплекса AN/TSQ-199 оснащены оборудованием дистанционного управления, а связь между комплексами осуществляется по радио и частично по волоконно-оптическим линиям связи. Кроме того, предусматривается, что при функционировании в корпусном звене он будет сопрягаться с автоматизированной системой обработки и анализа разведывательной информации «Асас».

Доставка оборудования комплекса в районы предназначения может осуществляться военно-транспортными самолетами, а также автомобилями повышенной проходимости и другими транспортными средствами. При передислокации на новую позицию, с целью обеспечения непрерывности ведения радиоразведки, одна из станций комплекса, оставаясь на прежнем месте, используется для контроля перехватываемых радиосетей, а две другие доставляются на новое место развертывания. После начала их функционирования осуществляется перебазирование оставшейся станции на новую позицию. При этом, развертывание и свертывание комплекса производится менее чем за 4 ч.

По взглядам американских экспертов, поступление комплексов AN/TSQ-199 на вооружение разведывательных подразделений сухопутных войск позволит значительно повысить их возможности по контролю за электромагнитным спектром и функционированием ключевых узлов в системах управления противника.

В целом командование сухопутными войсками США рассматривает комплексы «Усовершенствованный Трэквулф» и «Трэквулф» как основные компоненты «информационного оружия», которое позволит вести эффективную борьбу с системами управления противника на поле боя. Предполагается, что их использование внесет ощутимый вклад в достижение декларируемых американским военно-политическим руководством целей: добиться в первом десятилетии XXI века установления полного контроля за функционированием информационных структур противника, обеспечивающих процессы принятия решений и оказывающих противодействие системам управления вооруженных сил США.

Полковник А. СТРЕЛЕЦКИЙ,
профессор АВН, кандидат технических наук
 
«Зарубежное военное обозрение» №5-6 2001 г.


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001