Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 
 
[ танки | бронемашины | артиллерия | стрелковое оружие ]
 

Огнеметы: второе рождение

Нужно признать, что человечество начало использовать огонь в военных целях гораздо раньше, нежели был изобретен порох и первое огнестрельное ружье. Еще в древности воины осажденных крепостей щедро поливали своих противников горящей смолой, которую разогревали на кострах прямо у крепостных стен. Со временем средства применения огня в боевых действиях совершенствовались, однако с распространением огнестрельного оружия стали гораздо меньше интересовать военачальников. Но это было временное явление...

Во время первой мировой войны 1914-1918 гг. наступил «ренессанс» для огня как средства вооруженной борьбы. Использовав все достижения современной науки и техники, немцы изобрели первый в мире легкий (ранцевый) огнемет, дальность действия которого была невелика и составляла 15-25 метров.

Вместе с тем честь изобретения первого в мире фугасного огнемета принадлежит России - в 1916 году русские ученые Страндин, Поварнин и Столица создали огнемет СПС, который, правда, не нашел широкого боевого применения, но послужил прообразом создания фугасных огнеметов перед Великой Отечественной. Кроме того, был создан ранцевый огнемет РОКС-1, претерпевший затем несколько изменений и доработок. Нужно отметить и еще одно направление в развитии средств огнеметания - в СССР было создано несколько модификаций огнеметных танков, которые в зависимости от совершенства установленных на них огнеметов могли поражать цели на дальности от 25 до 120 метров.

Великая Отечественная война доказала на практике острую необходимость участия в общевойсковом бою огнеметных подразделений. Наиболее красноречиво об этом говорят сухие цифры статистики: всего за годы войны наши огнеметчики уничтожили 33 тысячи солдат и офицеров противника, сожгли 120 танков и «выкурили» противника из более чем 5.000 оборонительных сооружений.

Огнемет РПО-А фото Ю. ПИРОГОВА

После Великой Отечественной огнеметы довольно долгое время не менялись в принципе. Их совершенствование было направлено лишь на отдельные технические узлы и агрегаты. Состоявшие на вооружении струйные огнеметы ЛПО и ТПО (легкий и тяжелый) имели один основной недостаток, который с развитием стрелкового оружия становился все более и более ощутимым, - малую дальность огнеметания. К примеру, у ЛПО она составляла максимум 70 метров, а у ТПО - около 200 м. Поэтому в конце 60-х - начале 70-х годов начались научно-исследовательские работы, в которых большое участие принимали военные ученые-химики, по созданию принципиально нового типа огнемета. Какого?

- От струи пришлось отказаться, - рассказал доктор технических наук полковник в отставке Олег Укке, бывший начальник кафедры боевого применения и эффективности зажигательного оружия и аэрозольного противодействия Военной академии химической защиты им. С. К. Тимошенко. Проще говоря, теперь горящая огнесмесь не выплескивается под давлением, а летит в капсуле в «место назначения». Первые же опыты показали, что резко возросла дальность - до 600 метров. И в 70-х годах был принят на вооружение первый реактивный пехотный огнемет (РПО), в ходе конструкторских работ получивший наименование «Рысь». Но при всех достоинствах, отличавших его от струйных огнеметов, РПО был неудобен в бою из-за больших весовых характеристик и размеров (длина составляла почти два метра). Поэтому научные разработки продолжались.

В ходе поиска новых типов огнесмесей сотрудники одного из специальных НИИ Министерства обороны открыли состав, позволяющий использовать в огнеметах сразу два поражающих фактора - температуру и избыточное давление. Состав соответственно назвали термобарическим. Примерно похожее явление происходит довольно часто и в нашем быту, когда взрывается газовая плита на кухне. Конечно, после открытия начались изыскания практического использования нового состава. Так появился огнемет РПО-А, более известный в войсках под названием «Шмель».

Результаты превзошли все ожидания. Снова существенно возросла дальность - прицельная до 600 метров, максимальная - до 1 километра. РПО-А стал, по сути дела, «карманной артиллерией». Даже экипаж танка после термобарического выстрела лишается возможности продолжать бой.

Применение «Шмеля» в Афганистане показало его преимущество в отдельных случаях даже перед артиллерией. Вот один из примеров. После обстрела глинобитной стены, окружающей кишлак, из танковых пушек результат был нулевой - снаряды проходили ее насквозь, не причиняя вреда. После же одного выстрела из РПО-А стена попросту упала... Кроме того, высокую эффективность новый огнемет показал и при подавлении огневых точек. При попадании внутрь огневой точки происходило практически полное ее разрушение. Оказалось, что термобарический боеприпас обладает и запреградным действием - если огнеметчик «укладывал» выстрел не внутрь дота, а перед амбразурой, то пулеметчик уже больше не мог стрелять. Довелось услышать от ученых из Военной академии химической защиты такую шутку: «На полигоне из РПО-А не настреляешься - слишком много дотов нужно строить...»

В середине 80-х годов РПО-А был принят на вооружение и сейчас выпускается в трех различных модификациях - РПО-А (термобарический боеприпас), РПО-3 (зажигательный боеприпас) и РПО-Д (дымовой боеприпас). Последнее новшество было вызвано тем, что в большинстве случаев огнеметчику приходилось выбирать огневую позицию под огнем стрелкового оружия.

«Карманная артиллерия» очень удачно заняла пустующую нишу в вооружении нашей армии - между стрелковым оружием и настоящей артиллерией. Везде, где стрелковое оружие было малоэффективно, а артиллерию трудно подтащить - горы, населенные пункты, - на помощь приходил «Шмель». И практически все задачи в бою решались огнеметчиками успешно. Кроме Афганистана, огнемет РПО-А активно применялся в Таджикистане и в Чечне - особенно во время штурма Грозного. Большая эффективность огнемета была отмечена в ходе борьбы со снайперами. Дудаевцы, как правило, применяли тактику мобильных огневых точек - выстрелил и перебежал к другому окну. Но если эти два окна находились в одной комнате, то достаточно было выстрела из «Шмеля» внутрь комнаты, чтобы подавить снайпера. Кстати, в одной из телепередач, где шел разговор о недостатках в отечественном оружии, АКМ, гранатомет «Муха» и огнемет «Шмель» были названы «лучшим оружием солдата».

За бои в Чечне 92 огнеметчика награждены орденом Мужества, 37 - орденом «За военные заслуги», 308 - медалью «За отвагу», 74 - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», а командир огнеметного взвода старший лейтенант Илья ПАНФИЛОВ Указом Президента России от 6 апреля 1995 года удостоен звания Героя России.

Но чеченские события выявили и определенные конструктивные недостатки «Шмеля», детальным разбором которых сейчас занимаются специалисты-химики. Можно полагать, что у РПО-А появится ночной прицел и некоторые другие «мелочи», позволяющие повысить его эффективность в бою. Уже сейчас все огнеметные подразделения перевооружены на гусеничные тягачи МТЛ-Б с комплектом жизнеобеспечения огнеметного отделения - палатка со всем необходимым для питания и отдыха. Предусмотрен даже огнетушитель и электрогенератор.

Естественно, что боевое применение огнеметов - дело вынужденное. А можно ли эту энергию использовать в мирных целях? Как ни странно, но огнемет в этом плане, поверьте, не исключение. В интервью «Красной звезде» начальник войск радиационной, химической и биологической защиты МО РФ генерал-полковник Станислав Петров отметил: «Наши войска стали войсками двойного предназначения. Наше вооружение можно использовать и в мирное время для защиты окружающей среды».

Огнемет РПО-А может эффективно использоваться для борьбы с ледяными заторами на реках, что будет намного дешевле применения авиации. Кроме того, с помощью термобарического боеприпаса можно «спускать» лавины с гор, предупреждая стихийные бедствия (обвалы и сели). И самое интересное: как объяснили специалисты, залпом из РПО-А можно даже... потушить пожар. Уже есть разработки по применению прежних модификаций огнеметов в борьбе с наркобизнесом - для выжигания посевов конопли и мака, в связи с чем даже струйные огнеметы имеют свою перспективу.

Словом, у огнемета большое будущее. И не только военное...

Владимир БЕРЕЗКО
 
«Красная звезда» ?? ????


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001