Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 
 
[ танки | бронемашины | артиллерия | стрелковое оружие ]
 

Боевое охранение при совершении марша в горах

Застава в горах (оригинальное название статьи в журнале)

Опыт боевого применения общевойсковых подразделений в контртеррористической операции на Северном Кавказе свидетельствует, что при проведении марша в горной местности возникает немало проблем. Одна из них — организация действий органов охранения: головной походной, боковой и тыльной застав. В силу специфики марш в горах совершается, как правило, побатальонно. Командные пункты, подразделения технического обеспечения и тыла могут выдвигаться в составе колонн мсб (тб).

При этом особое внимание уделяется походному и непосредственному охранению. Его силы, а также удаление от батальона определяются условиями местности, положением и характером действий противника, построением походного порядка и составом охраняемых колонн. Походное охранение в горах высылают на более короткое, чем в обычных условиях, расстояние. Так делают еще и потому, чтобы противник не мог использовать большие промежутки между элементами походного порядка для установки заграждений и устройства обвалов на путях движения колонн. Для головных походных застав удаление обычно составляет три-пять километров. Оно должно обеспечивать зрительную связь с боковыми (тыльными) походными заставами и поддержку их огнем. Главное внимание охранение уделяет обнаружению противника на маршрутах выдвижения, выявлению участков возможных обвалов, осыпей, лавин и путей их обхода.

Каждый батальон высылает вперед по маршруту разведывательный дозор, вслед за которым перемещается ГПЗ в составе усиленной мотострелковой роты. В свою очередь, от головного дозора в качестве непосредственного охранения действует дозорное отделение с саперами. С флангов колонну охраняют боковые походные заставы (БПЗ), а сзади - тыльная походная застава (ТПЗ) силой до мотострелкового отделения. К началу движения колонн на наиболее угрожаемых участках маршрута, кроме того, могут выставлять несколько мотострелковых отделений в качестве неподвижных боковых застав.

Вариант решения командира мсб на марш приведен на схеме. Из нее следует, что в отношении охранения он определил: впереди по маршруту движения иметь ГПЗ, усиленную 2 мср, с флангов - БПЗ, с тыла - ТПЗ, каждая в составе мотострелкового отделения от 1 мср. Задачи походного охранения — не допустить проникновения разведки противника к колонне главных сил батальона, с ходу уничтожать его мелкие группы, а при столкновении с превосходящими силами моджахедов активными действиями захватить выгодный рубеж, сковать их основные силы и обеспечить благоприятные условия для развертывания и вступления в бой главных сил мсб. Удаление ГПЗ - до трех километров в зависимости от обстановки, боковых и тыльной походных застав - на расстояние зрительной связи.

ГПЗ усиливается 1 тр, 2 батр 1/9 ап и МТУ. Она следует по маршруту батальона и к 18.00 выходит на зап. окраину Горное, обеспечивая подход подразделений мсб на рубеж Высокое, Горное. Исходный пункт Ветрово проходит в 10.00, пункт регулирования №1 Верхнее — в 14. 15. О заграждениях и путях их обхода докладывает, используя подвижные средства связи. О встрече с противником сообщает по радио.

Исходя из решения командира 1 мсб порядок действий органов походного и непосредственного охранения при совершении марша может выглядеть следующим образом. Дозорное отделение (ДО) продвигается по маршруту скачками от укрытия к укрытию, от одного удобного для наблюдения места к другому с повышенной скоростью, не задерживая движения охраняемой колонны.


Действия охранения при встрече с противником

Задача ДО — наблюдать за дорогой и прилегающей к ней местностью, с тем чтобы предотвратить внезапное нападение противника, определить его состав, вооружение и возможный характер действий, выявить заминированные участки и найти пути их обхода. При выдвижении особенно тщательно осматриваются участки, где может скрытно располагаться противник, готовый внезапно напасть из засад. Приближаясь к наиболее опасным местам, ДО спешивается и двумя группами дозорных («тройками») приближается к объекту. Боевая машина пехоты в этом случае находится в укрытии. Механик-водитель и наводчик-оператор наблюдают за окружающей местностью и действиями дозорных в готовности поддержать их огнем. «Тройки», используя складки местности, прикрывая друг друга, поочередно продвигаются вперед на дальность до 100 м от БМП и осматривают опасный участок.

Ночью, в других условиях ограниченной видимости для наблюдения используют приборы ночного видения. ДО периодически останавливается, чтобы обнаружить противника. Если при осмотре местности он не выявлен, командир дозорного отделения докладывает об этом по радио или подает сигнал «Путь свободен» и продолжает выполнять задачу.

Обнаружив засаду, пешие дозорные занимают выгодную огневую позицию и завязывают бой. Основная задача ДО - сковать действия противника, не дать ему уйти, обеспечить вступление в бой головного дозора и создать условия для обхода засады во фланг и тыл. При внезапной встрече с противником ДО открывает огонь, обходит его и продолжает выполнять поставленную задачу. В этом случае в зависимости от силы противника его уничтожение возлагается на ГД или ГПЗ. Обнаружив подход мелкой группы (одиночной машины), ДО по указанию командира взвода может устроить засаду.

Головной дозор, двигаясь по маршруту на удалении 1-3 км от основных сил ГПЗ, с помощью включенного в его состав авианаводчика поддерживает связь с вертолетами огневой поддержки. Разведку ГД ведет наблюдением и путем опроса местных жителей. В отделениях назначают наблюдателей за дорогой и сигналами дозорных. Разрушенные и заминированные участки, мосты и завалы ГД обходит, обозначая указками места разрушений (минирования) и пути обхода.

Обнаружив засаду, командир головного дозора немедленно докладывает об этом командиру ГПЗ. ГД, спешившись, под прикрытием огня дозорного отделения и дымовой завесы «тройками» стремится обойти противника с фланга и тыла. Используя результаты удара вертолетов, БТР (БМП), личный состав ГД во взаимодействии с ДО решительными действиями уничтожает засаду. После этого дозор продолжает выполнять поставленную задачу.

Двигаясь за головным дозором, ГПЗ безостановочно проходит опасные участки. Командир ее, следуя в голове колонны, сверяет по карте маршрут движения и поддерживает установленный график марша. Личный состав роты ведет в указанных секторах непрерывное круговое наблюдение за прилегающей местностью. Пушки и пулеметы боевых машин устанавливают «елочкой», стрелковое оружие заряжают и вставляют в бойницы. Все находятся в готовности немедленно открыть огонь на поражение. Огневым средствам определяют секторы для ведения огня - по направлению движения колонны, вправо, влево и назад.

На закрытых участках маршрута, в местах возможных обвалов, камнепадов, осыпей, предполагаемых заграждений противника выставляют наблюдателей. После прохождения колонны они следуют за ней и на очередном привале присоединяются к подразделению.

О встрече с противником, выявленных заграждениях, районах разрушений и путях их обхода командир ГПЗ докладывает непосредственному начальнику. Если направление движения меняется, колонну роты после перестроения кратчайшим путем выводят на новый маршрут, и она продолжает выполнять поставленную задачу. При столкновении с противником ГПЗ вступает в бой на выгодном рубеже, уничтожает его из всех видов оружия, а охраняемая ею колонна, увеличив скорость, уходит из-под удара. Для ударов с воздуха командир роты дает целеуказание вертолетам поддержки пуском сигнальной ракеты.

Боковая походная застава следует параллельно головной части охраняемой колонны на расстоянии, обеспечивающем зрительную связь и огневую поддержку. Ее задача - исключить внезапное нападение на колонну с фланга. При встрече с противником БПЗ занимает огневую позицию и сковывает его действия, обеспечивая развертывание части главных сил охраняемой колонны для блокирования и уничтожения бандитов.

Если параллельные пути движения отсутствуют, в стороны от маршрута решением старшего начальника высылают неподвижные боковые заставы (НБЗ). Они занимают командные высоты, теснины, мосты, горные проходы, наиболее удобные подступы к маршруту и удерживают их в течение всего времени прохождения охраняемых колонн. Расстояния между заставами перекрываются огнем артиллерии и, как правило, составляют 3-5 км. В случае обнаружения противника НБЗ действуют аналогично БПЗ. Как только последняя колонна проходит район НБЗ, они снимаются с места и следуют за ней.

Тыльная походная застава перемещается за охраняемой колонной на удалении, обеспечивающем зрительную связь и поддержку огнем. При нападении на колонну мелких групп противника с тыла водители машин, замыкающих колонну, не останавливаются и продолжают движение. ТПЗ же спешивается, ставит дымовую завесу для прикрытия колонны и наносит огневое поражение бандитам.

Если противник значительно превосходит походное охранение, пытается окружить и уничтожить колонну, весь батальон переходит к круговой обороне и, прочно удерживая позиции, наносит ему поражение. При этом вызывают авиацию и огонь артиллерии. После разгрома бандитов проводят доразвед-ку и рекогносцировку маршрута, устраняют последствия нападения, восстанавливают охранение и продолжают движение.

Во время привалов подразделения походного и непосредственного охранения останавливаются на выгодных рубежах, организуют наблюдение и находятся в постоянной готовности к отражению нападения противника. С выходом в район отдыха ГПЗ занимает назначенный рубеж и выполняет задачу сторожевого охранения. Командир роты указывает взводам позиции, полосы огня и порядок действий при появлении противника. Для уничтожения его разведывательных, диверсионных и других боевых групп наряду с ГПЗ при необходимости привлекают подразделения разведки и комендантской службы, а также специально выделенные мотострелковые подразделения. Не исключено также, что в районе отдыха головную походную заставу может заменить сторожевое охранение.

Подводя итоги, хотелось бы еще раз обратить внимание читателей на ряд немаловажных обстоятельств.

Первое. Как уже подчеркивалось, марш в горах целесообразно совершать в составе батальона. Он выделяет все виды походного и непосредственного охранения, а также берет на себя заботу об охране тыловых, технических и приданных подразделений усиления, размещая их в колоннах главных сил и в ГПЗ.

Второе. В связи с тем, что органы походного охранения действуют на небольшом удалении, сокращается и время, необходимое командиру на принятие решения по отражению нападения противника.

Третье. Надо особое внимание уделять боковым неподвижным заставам. Эффективность их действий значительно возрастает, если они скрытно размещены на местности и имеют устойчивую кодированную радиосвязь с ГПЗ и мсб.

И наконец, хорошо зарекомендовал себя опыт действий походного охранения «двойками» и «тройками» при уничтожении мелких групп противника.

Подполковник Владимир Володин
«Армейский сборник» №1 2002 г.


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001