Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 
 
[ танки | бронемашины | артиллерия | стрелковое оружие ]
 

Модернизация и разработка автоматических винтовок за рубежом

Анализ локальных конфликтов последнего времени показывает, что значительная часть боевых действий происходит в населенных пунктах, где применение мощных средств поражения, включая высокоточное оружие, влечет за собой гибель как мирного населения, так и военнослужащих, при этом роль штатного индивидуального оружия как средства избирательного поражения возрастает. В связи с этим в зарубежных странах осуществляется модернизация состоящих на вооружении и разработка новых образцов автоматических винтовок.

Важными задачами, стоящими перед разработчиками автоматических винтовок, являются: снижение массогабаритных характеристик оружия; повышение точности и кучности стрельбы, а также его управляемости за счет снижения силы отдачи; увеличение огневой мощи путем включения в состав стрелкового комплекса дополнительных средств поражения (например, подствольных гранатометов). НИОКР ведутся по нескольким направлениям, из которых можно выделить два ключевых: создание образцов современных винтовок со стандартной компоновкой и использование схемы «буллпап».

Основные тактико-технические характеристики автоматических винтовок иностранных государств приведены в таблице.

автоматическая винтовка М16А4, США
Рис. 1. Американская автоматическая винтовка М16А4

В США разработана и принята на вооружение серия 5,56-мм автоматических винтовок AR-15/M16. Их действие основано на принципе использования энергии пороховых газов, отводимых через отверстие в канале ствола, а в конструкции механизма запирания используется продольно-скользящий поворотный затвор с несколькими боевыми выступами. Ударно-спусковой механизм позволяет вести огонь в трех режимах: полуавтоматическом (одиночном); полностью автоматическом и автоматическом короткими очередями с отсечкой по три выстрела. Вся фурнитура изготовлена из высокопрочных пластмасс. Наиболее распространенными винтовками этой серии стали М16А1 и М16А2, лицензионно производимые и принятые на вооружение во многих странах мира. Последняя разработка - 5,56-мм автоматическая винтовка М16А4 (рис. 1) отличается от этих моделей отсутствием рукоятки для переноски и наличием нескольких универсальных креплений MIL-STD 1913 («Пикатинни»), конструктивно размещенных на ствольной коробке и цевье оружия. Это приспособление имеет рельсовую направляющую, совместимую с узлами крепления большинства прицелов, и позволяет производить быструю смену или установку различных оптических и оптоэлектронных приборов без их дополнительной выверки, а также монтировать вспомогательное оборудование и различную оснастку.

автоматический карабин М4А1, США
Рис. 2. Американский автоматический карабин М4А1

Автоматические карабины серии М4, выпускаемые фирмой «Кольт», представляют собой укороченную модификацию винтовок серии AR-15/M16. Они предназначались для оснащения подразделений сил специальных операций США. Карабин М4А1 (рис. 2) имеет более короткий ствол и выдвижной телескопический приклад. Универсальное крепление «Пикатинни» конструктивно встроено в рукоятку для переноски. Модель М4А1 CQB (Close Quarter Battle) поступила на вооружение не только сил специальных операций, но и подразделений морской пехоты. Основное внешнее отличие данного карабина — отсутствие рукоятки для переноски. Универсальные крепления «Пикатинни» размещены на ствольной коробке и цевье оружия. Его характерной особенностью является то, что ударно-спусковой механизм обеспечивает стрельбу только в полуавтоматическом или полностью автоматическом режиме. Конструкция ствольной коробки и отражателя стреляной гильзы позволяет (при переоборудовании карабина) вести огонь с любого плеча 5,56 х 45-мм боеприпасами как военных, так и гражданских стандартов. Шкала механического секторного прицела проградуирована от 300 до 800 м. Как правило, М4А1 CQB комплектуется 40-мм подствольным гранатометом М203.

автоматический карабин ХМ15Е2, США
Рис. 3. Американский автоматический карабин ХМ15Е2

На базе карабинов серии М4 фирмой «Бушмастер» разработан 5,56-мм автоматический карабин ХМ15Е2 (рис. 3). Его отличает высокая антикоррозийная устойчивость - все металлические детали имеют защитное покрытие из фосфата марганца, а патронник выполнен из алюминиевого сплава 707ST6. Карабин может комплектоваться двумя типами ударно-спусковых механизмов с различным сочетанием режимов ведения огня. Его механический секторный прицел такой же, как у М4А1.

В Канаде компания «Деймако» производит 5,56-мм автоматическую винтовку С7. В ее конструкции использованы основные узлы и механизмы винтовок серии AR15/ Ml6. Она имеет кованый ствол, относительно малую массу и принята на вооружение канадской армии с целью замены 7,62-мм автоматической винтовки FN C1.

В Германии фирмой «Хеклер унд Кох» разработаны две автоматические винтовки, которые отличаются принципом работы автоматики, основанным на отдаче полусвободного затвора, а также способом запирания канала ствола, осуществляемым с помощью роликов, упирающихся в пазы ствольной коробки. Автоматическая винтовкаG3 калибра 7,62 мм, состоящая на вооружении более 50 стран, производится по лицензии в Великобритании, Франции, Турции, Пакистане и Саудовской Аравии. Особенность конструкции 5,56-мм автоматической винтовки НКЗЗ - наличие на ствольной коробке стандартного крепления для оптического прицела.

Принцип работы автоматики 5,56-мм винтовки G36, производимой той же фирмой, заключается в использовании энергии отводимых пороховых газов, а запирание канала ствола осуществляется продольно-скользящим поворотным затвором. Приклад винтовки складывающийся. Возможность замены ствола более длинным позволяет трансформировать винтовку в карабин. На съемной рукоятке для переноски монтируется оптоэлект-ронный прицел с увеличением в 1,5 раза.

Французская 5,56-мм автоматическая винтовка «Фамас», выпускаемая фирмой GIAT, выполнена по схеме «буллпап» и имеет полностью полимерный корпус. Механизм замедления отдачи затвора в сочетании с высоким темпом ведения огня фиксированными очередями с отсечкой по три выстрела обеспечивает высокую точность и кучность стрельбы.

Особенность винтовки - возможность ведения огня с любого плеча после незначительной перенастройки механизма выбрасывателя. Ее последняя модификация, получившая обозначение G2, имеет шаг нарезов канала ствола 228 мм, что позволяет использовать для стрельбы патроны SS109/M855 и М193. Оружие комплектуется оптическим прицелом, легкими сошками и 40-мм подствольным гранатометом.

автоматическая винтовка AR70/90, Италия
Рис. 4. Итальянская автоматическая винтовка AR70/90

В Италии компания «Беретта» разработала 5,56-мм автоматическую винтовку AR70/90 (рис. 4). В ее конструкции предусмотрен газовый регулятор, имеющий два рабочих положения - «нормальное» и «усиленное» (для неблагоприятных условий стрельбы). Установка необходимого положения осуществляется вручную, в зависимости от силы нагрева ствола. Съемная рукоятка для переноски имеет сквозные отверстия, обеспечивающие удобство прицеливания. Еще одной особенностью является складывающаяся предохранительная скоба спускового крючка и наличие сошек. Винтовка AR70/90 состоит на вооружении итальянской армии.

В Бельгии фирмой «ФН Херстал» разработана 7,62-мм автоматическая винтовка FN FAL, которую производят по лицензии многие страны, в том числе США, Канада, Австралия и ЮАР. Это один из немногих образцов, до настоящего времени состоящих на вооружении около 90 стран, создан под мощный 7,62 х 51-мм винтовочный патрон. Работа автоматики оружия основана на принципе использования энергии пороховых газов, отводимых через автоматический газовый регулятор. Характерной особенностью винтовки является способ запирания канала ствола - перекосом затвора вниз, а также откидывающаяся ствольная коробка, шарнирно соединенная с крышкой и стволом. Различные модели могут иметь складывающийся приклад, быть укомплектованы укороченными стволами, сошками. Ударно-спусковые механизмы некоторых модификаций обеспечивают ведение огня только в одном режиме - полуавтоматическом или полностью автоматическом.

По мнению военных специалистов, основная часть боевых контактов с применением неспециализированного индивидуального стрелкового оружия происходит на дистанциях, не превышающих 400 м. Следовательно, исчезает необходимость в применении мощных винтовочных боеприпасов к нему. Именно поэтому созданная на базе FN FAL автоматическая винтовка FN FNC (рис. 5) имеет калибр 5,56 мм. Конструктивно у нее те же устройство и характерные особенности, а основными отличиями стали более широкое применение композиционных материалов и модернизация ударно-спускового механизма, обеспечивающего ведение огня в трех режимах. Двухпозиционный диоптрийный целик имеет установки на 250 и 400 м. Совмещенный с мушкой рамочный прицел обеспечивает стрельбу винтовочными гранатами. Создано две модификации винтовки - со стандартным и укороченным стволом. Обе комплектуются складывающимся прикладом.

Производимая по лицензии в Швеции фирмой «Карл Густав» модификация винтовки FN FNC получила индекс CGA5. Для стрельбы из нее используют 5,56 х 45-мм боеприпасы. Она принята на вооружение шведской армии и предназначена для замены 7,62-мм автоматической винтовки G3. Этот образец отличается видоизмененным прикладом и модернизированной ствольной коробкой, позволяющей устанавливать различные прицельные приспособления. На винтовке предусмотрено крепление подствольного гранатомета. Модель CGA5B комплектуется оптическим прицелом, CGA5C2 имеет меньшие массогабаритные размеры, а на CGA5D, разработанной для подразделений специального назначения, продумана установка универсального крепления «Пикатинни».

автоматическая винтовка FN FNC, Бельгия
Рис. 5. Бельгийская автоматическая винтовка FN FNC

Польская 5,45-мм автоматическая винтовка «Тантал», производимая фирмой «Закладу металове лучник», является аналогом российского АК-74С. Главным отличием стал ударно-спусковой механизм, обеспечивающий стрельбу в трех режимах - полуавтоматическом, полностью автоматическом и автоматическом короткими очередями с отсечкой по три выстрела. Оружие комплектуется 40-мм подствольным гранатометом «Паллад», производимым той же компанией, насадкой для стрельбы винтовочными гранатами и легкой сошкой. На ее базе разработана 5,56-мм автоматическая винтовка «Берил модель 96».

Чешская 5,56-мм автоматическая винтовка CZ 2000 тоже является аналогом автоматов серии АК. Может комплектоваться дисковым магазином на 75 патронов и легкой сошкой.

Финская фирма «Сако» специализируется на создании автоматических винтовок, которые можно отнести к семейству автоматов Калашникова. Последней ее разработкой стала 5,56-мм автоматическая винтовка «Сако 95». В этой конструкции предусмотрена возможность перекрывания газоотводного отверстия в канале ствола для стрельбы винтовочными гранатами. В крышку ствольной коробки вмонтировано универсальное крепление «Пикатинни». Конфигурация предохранительной скобы спускового крючка позволяет вести стрельбу зимой в перчатках.

Швейцарские автоматические винтовки SG серии 540 выпускаются фирмой SIG в трех модификациях: стандартная модель - 5,56-мм SG540, модель SG542, имеющая калибр 7,62 мм, и 5,56-мм SG543, с более коротким стволом. Трехпозиционный газовый регулятор, установленный на данных моделях, обеспечивает ведение огня в различных условиях, а положение «закрыто» предусмотрено для стрельбы винтовочными гранатами. Двухступенчатый спусковой механизм предназначен для повышения точности стрельбы. Характерной особенностью данных винтовок является то, что после последнего выстрела затвор остается в крайнем заднем положении, становясь на затворную задержку. Это свидетельствует об отсутствии боеприпасов в магазине и сокращает время перезаряжания оружия.

автоматическая винтовка SIG550, Швейцария
Рис. 6. Швейцарская автоматическая винтовка SIG550

Еще одной моделью, производимой данной фирмой, стала 5,56-мм автоматическая винтовка SIG550 (рис. 6). По устройству и принципу работы она аналогична винтовкам серии SG540. Основными отличиями SIG550 стали кованый ствол, высококачественные штампованные детали ствольной коробки и специально спроектированный магазин. Он изготовлен из полупрозрачного пластика, что позволяет визуально контролировать расход боеприпасов, а зацепы на боковых поверхностях обеспечивают соединение нескольких магазинов вместе, что существенно сокращает время перезаряжания оружия. Предохранительная скоба спускового крючка имеет шарнирное крепление и может отводиться в сторону, что позволяет вести стрельбу зимой в перчатках. На крышке ствольной коробки предусмотрено крепление для различных оптических и оптоэлектронных приборов.

Австрийская 5,56-мм автоматическая винтовка AUG, производимая фирмой «Штайр», среди первых в мире была выполнена по схеме «буллпап». На рукоятке для переноски оружия имеется встроенный оптический прицел с увеличением в 1,5 раза. Универсальное крепление «Пикатинни» размещено на передней части ствола. Модульная конструкция винтовки позволяет устанавливать стволы различной длины, переоборудовать ее под левшу и трансформировать в карабин, легкий ручной пулемет или 9-мм пистолет-пулемет путем быстрой замены комплектующих. Одним из недостатков этого оружия является затрудненность в применении подствольного гранатомета (из-за особенностей компоновки). Автоматическая винтовка AUG принята на вооружение армий многих стран мира и производится по лицензии в Малайзии, Австралии и Новой Зеландии под индексом F88.

Сингапурская 5,56-мм автоматическая винтовка SR88A, выпускаемая фирмой «Сингапур текнолоджиз кинетике», представляет собой облегченную модификацию винтовки такого же калибра SAR80 и предназначена для ее замены. Основными отличиями этой модели являются облегченный приклад и кованый ствол, канал которого можно не хромировать (патронник - хромированный). Прицельное приспособление механическое, состоит из двухпозиционного диоптрийного целика и мушки.

Автоматическая винтовка SAR21, Сингапур
Рис. 7. Сингапурская автоматическая винтовка SAR21

В конструкции 5,56-мм автоматической винтовки SAR 21 (рис. 7), выполненной по схеме «буллпап», широко применены полимеры. Рукоятка для переноски оружия имеет встроенный оптический прицел с увеличением в 1,5 или в 3 раза. Характерной особенностью этого оружия стало наличие встроенного лазерного указателя точки прицеливания, работающего в видимой или инфракрасной части спектра. Большое внимание в конструкции уделено обеспечению безопасности стрелка - патронник защищен дополнительным слоем кевлара, а в прикладе имеется специальный компенсационный клапан, срабатывающий под высоким давлением при прорыве пороховых газов из канала ствола.

Автоматическая винтовка тип «89», Япония
Рис. 8. Японская автоматическая винтовка типа «89»

Японская фирма «Хова» производит 5,56-мм автоматическую винтовку типа «89» (рис. 8). По принципу работы и конструкции она аналогична винтовке SR88A. Основным отличием является конструкция затвора, личинка которого имеет семь боевых выступов, входящих в зацепление с запирающим кольцом в казенной части ствола. Ударно-спусковой механизм обеспечивает ведение огня в трех режимах. Оружие может комплектоваться складывающимся вбок прикладом и предназначено для замены 7,62-мм автоматической винтовки типа «64», состоящей на вооружении сухопутных войск Японии.

Китайская компания «НОРИНКО» - наиболее крупный производитель автоматических винтовок, по своей конструкции аналогичных автоматам АК-47 и АКМ. Выпускаемые ею 7,62-мм винтовки типов «56» и «81», а также их модификации мало отличаются от базовых моделей.

Автоматическая винтовка тип «95», Китай
Рис. 9. Китайская автоматическая винтовка типа «95»

Автоматические винтовки типов «95» (рис. 9) и «97» выполнены по схеме «бул-лпап» и отличаются только калибром. Для стрельбы из первой применяются боеприпасы 5,8 х 42 мм, разработанные специалистами КНР, а для второй - стандартные патроны НАТО 5,56 * 45 мм. Данные образцы имеют две пистолетные рукоятки, соединенные между собой предохранительной скобой спускового крючка, что обеспечивает удобство в пользовании винтовкой. Механическое прицельное приспособление встроено в рукоятку и служит для переноски оружия. Винтовка типа «95» предназначена для личного состава подразделений специального назначения НОАК, а другая предлагается для продажи на внешнем рынке.

Израильская 5,56-мм автоматическая винтовка «Галил» разработана фирмой «Израэль милитэри индастриз». В ее конструкции используется тот же затвор, что и в AR15/M16, и модифицированная газовая система автомата АК-47, позволяющая вести стрельбу винтовочными гранатами. «Галил» может комплектоваться более коротким стволом и глушителем.

Автоматическая винтовка TAR 21, Израиль
Рис. 10. Израильская автоматическая винтовка TAR21

5,56-мм автоматическая винтовка TAR21 («Тавор21», рис. 10), выполненная по схеме «буллпап», самая легкая в своем классе. Ее патронник защищен дополнительным слоем кевлара. Конструктивно предусмотрена возможность перенастройки механизмов оружия для стрельбы с любого плеча. Особенностями винтовки являются наличие встроенного оптоэлек-тронного прицела и штатное крепление для 40-мм подствольного гранатомета М203. На базе «Тавор 21» разработано несколько модификаций с меньшими массогабаритными характеристиками.

Семейство 5,56-мм автоматических винтовок «Инсас», производимых в Индии, включает в себя также карабин и легкий ручной пулемет. В их конструкции используются система отвода пороховых газов AR15/M16 и ствольная коробка автомата Калашникова.

5,56-мм автоматическая винтовка К2 производится фирмой «Дэу» (Республика Корея). При разработке ее конструкции ударно-спусковой механизм, затвор и ствольную коробку заимствовали у винтовок AR15/M16, приклад, газовый регулятор и фурнитуру - у FN FAL, а элементы системы отвода пороховых газов - у автомата АК-47. Ствольные коробки винтовок К2 и Ml6 не взаимозаменяемы.

Автоматическая винтовка CR 21, ЮАР
Рис. 11. Южноафриканская автоматическая винтовка CR21

Южноафриканская компания «Вектор» приступила к производству 5,56-мм автоматической винтовки SR21 (рис. 11). Она выполнена по схеме «буллпап» и предназначена для замены R4, состоящей на вооружении сил обороны ЮАР. Большинство компонентов обоих образцов взаимозаменяемы. Характерными особенностями SR21 являются полностью полимерный корпус и короткий ствол, имеющий зубчатую насадку, выполняющую функцию пламегасителя и обеспечивающую стрельбу винтовочными гранатами. Шаг нарезов канала ствола 228 мм, что позволяет использовать для стрельбы как патроны SS109/M855, так и М193. Винтовка комплектуется встроенным оптическим прицелом. В настоящее время ее успешно продает за пределами ЮАР компания «Денел».

Зарубежные специалисты в данной области подчеркивают, что во многих странах активно модернизируются состоящие на вооружении и разрабатываются новые образцы автоматических винтовок, что является свидетельством их неснижаю-щейся роли в современной войне.

Полковник Б. Калиничев
«Зарубежное военное обозрение» №8 2004 г


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001