Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 
 
[ танки | бронемашины | артиллерия | стрелковое оружие ]
 

Крупнокалиберные снайперские винтовки ВС зарубежных стран

В последнее время ведущие фирмы-производители стрелкового вооружения начали проявлять повышенный интерес к такому его виду, как крупнокалиберные снайперские винтовки (КСВ), незаслуженно забытые со времен окончания Второй мировой войны. В результате чего были созданы современные образцы КСВ (согласно западной классификации - Anti-material rifle) калибра 12,7 мм и более с дальностью эффективного поражения до 2 000 м.

Крупнокалиберные снайперские винтовки, основные тактико-технические характеристики которых приведены в таблице, состоят на вооружении подразделений специального назначения вооруженных сил, антитеррористических, а также полиции.

Данный вид оружия предназначен для решения следующих задач: вывода из строя небронированной и легкобронированной техники, самолетов и вертолетов на аэродромах, средств управления, связи, разведки, вспомогательного оборудования, открыто расположенных артиллерийских боеприпасов и ракет; уничтожение живой силы и огневых средств, в том числе в укрытиях полевого типа и в городских условиях, а также для ведения контрснайперской борьбы.

Рис. 1. Американская 12,7-мм снайперская винтовка «Баррет» М82А1

В зависимости от предъявляемых требований конструкторы КСВ разрабатывают новые образцы и совершенствуют существующие, проводя НИОКР по нескольким направлениям, предполагающим создание систем под стандартный боеприпас, боеприпас увеличенного калибра и специально разработанный боеприпас, а также унификацию и комбинирование систем.

Создание систем под стандартный боеприпас. В этой, самой многочисленной группе КСВ наиболее широко представлены винтовки калибра 12,7 мм, сконструированные под боеприпасы стандартов НАТО или бывшего Варшавского Договора.

Американской фирмой «Файр арм» разработана и производится серия крупнокалиберных снайперских винтовок «Баррет», принятых на вооружение подразделениями специального назначения (СпН) всех видов ВС США, а также еще 27 стран. Для стрельбы из них могут применяться 12,7 х 99 мм патроны стандарта НАТО и боеприпасы типа 0.50 BMG, МЗЗ и API M8.

Полуавтоматическая базовая модель «Баррет» М82А1 (рис. 1) сконструирована как стрелковое оружие с воздушным охлаждением ствола и коротким откатом для работы автоматики. Она имеет классическую компоновочную схему и состоит из следующих основных частей: ствола; ствольной коробки, выполненной заодно с прикладом и пистолетной рукояткой; затворной рамы с затвором.

Рис. 2. Американская 12,7-мм снайперская винтовка «Баррет» М82А2

Ствол винтовки, изготовленный из высококачественной стали фирмой «Крейгер», имеет нарезку для установки дульного тормоза или глушителя. Дульный тормоз (двухкамерный активно-реактивного типа) специально разработан для данного оружия и снижает энергию отдачи на 60-65 проц. На верхней части ствольной коробки, имеющей отверстия для лучшего охлаждения, расположены крепление для оптического прицела и откидная ручка для переноски, на нижней могут устанавливаться откидные сошки. На затыльнике приклада закреплена амортизирующая подушка, также предназначенная для уменьшения силы отдачи.

Оружие комплектуется стандартным оптическим прицелом «Сваровски» 10x42 с визирной дальномерной сеткой, позволяющим вести стрельбу на дальности от 500 до 1 830 м. Для стрельбы в условиях недостаточной освещенности (ночью) на винтовке может устанавливаться ночной прицел AN/PVS-4. В комплект входят также запасной коробчатый магазин, съемные сошки и ЗИП.

Рис. 3. Американская 12,7-мм снайперская винтовка «Баррет» М95

КСВ «Баррет» М82А1 может переноситься в руках или за спиной в транспортном чехле с регулируемыми по длине ремнями. Для доставки на большие расстояния она укладывается в герметичный футляр. В нем имеются места для основных деталей винтовки и специальный клапан для выравнивания давления при перевозке авиатранспортом на больших высотах.

Винтовка «Баррет» М82А2 (рис. 2) создана с использованием компоновочной схемы «буллпап». Она отличается от базовой модели меньшими массогабаритными характеристиками и отсутствием деталей автоматики (перезаряжание оружия осуществляется вручную).

В модели «Баррет» М95 (рис. 3), разработанной на базе винтовки «Баррет» М90А1, но не получившей распространения в войсках, разработчики применили более эффективные дульный тормоз и затыльник приклада, что позволило уменьшить силу отдачи системы до уровня оружия, применяющего боеприпасы калибра 7,62 мм, а массу - до 10 кг. Кроме того, она комплектуется коробчатым магазином большей емкости.

Винтовка «Баррет» М95 рассматривается командованием ВС США как наиболее приемлемый вариант при переоснащении подразделений СпН новыми видами стрелкового оружия крупного калибра. В этих целях проводятся испытания модернизированного образца данной КСВ, получившего обозначение ХМ107. Он отличается от предыдущих моделей другим узлом крепления ствола, более стойким антикоррозийным покрытием и смещением деталей УСМ вперед. Кроме того, для обеспечения более удобного положения стрелка при ведении огня и облегчения перезаряжания оружия оптимизировано положение пистолетной рукоятки, имеющей более эргономичную форму, и изменен угол наклона окна для подсоединения магазина.

Рис. 4. Американская 12,7-мм снайперская винтовка «Уиндраннер»

12,7-мм снайперская винтовка «Уиндраннер» (рис. 4), разработанная фирмой FDI, при относительно небольших массогабаритных характеристиках обеспечивает высокую точность огня. В ее конструкции использован уникальный способ соединения ствола с патронником, позволяющий производить быструю сборку и разборку оружия. Приклад регулируется по длине. Крепление оптического прицела смонтировано так, чтобы максимально снизить вибрацию при прицеливании. Предусмотрена возможность регулировки усилия на спусковом крючке в пределах от 0,9 до 2,27 кг.

На оружейном рынке широко представлены полуавтоматические КСВ производства фирмы «Харрис Ганвокс», отличающиеся портативностью и малой массой. Особого внимания заслуживает самая миниатюрная из семейства таких винтовок - «Харрис Дезат Рино», чья масса составляет всего 6,3 кг, а эффективная дальность стрельбы практически такая же, как у более массивных образцов.

Фирмой «Найтс армамент» разработана полуавтоматическая 12,7-мм снайперская винтовка SR-50 (рис. 5), действие автоматики которой основано на принципе отвода пороховых газов. Подача боеприпасов осуществляется из коробчатого магазина емкостью десять патронов, расположенного на ствольной коробке горизонтально слева. Это позволяет стрелку занять более низкое положение при стрельбе, чем при традиционном нахождении магазина внизу. Спусковой крючок оборудован двухступенчатым предохранителем, аналогичным имеющемуся у 5,56-мм автоматических винтовок серии AR-15/M16.

Рис. 5. Американская 12,7-мм снайперская винтовка SR-50

В Великобритании фирмой «Эккюрэш интернэшнл» разработана полуавтоматическая 12,7-мм снайперская винтовка AW50 (рис. 6), оснащенная противооткатным устройством, цилиндры которого выполнены из алюминия. К другим особенностям этого оружия относятся регулируемые затыльник и щека приклада, а также наличие на ствольной коробке универсального крепления «Пикатинни».

Франция на рынке КСВ представлена 12,7-мм винтовкой «Хекэти-2» (рис. 7), принятой на вооружение подразделениями СпН национальных ВС. Характерным ее отличием является возможность регулировки практически всех элементов конструкции с учетом индивидуальных особенностей стрелка.

Хорватская фирма RH-ALAN также производит полуавтоматические КСВ под 12,7-мм патрон стандарта НАТО. Работа автоматики винтовок MACS-M2A и -МЗ основана на использовании отдачи затвора.

Рис. 6. Британская 12,7-мм снайперская винтовка AW50
Рис. 7. Французская 12,7-мм снайперская винтовка «Хекэти-2»

Особенностью модели MACS-M3 (рис. 8) является использование в конструкции компоновочной схемы «буллпап», что позволило оптимизировать ее массогабаритные характеристики по сравнению с MACS-M2A.

Винтовки, для стрельбы из которых применяются боеприпасы стандарта бывшего Варшавского Договора, представлены семейством крупнокалиберных снайперских винтовок «Гепард» (рис. 9) производства венгерских фирм «Техника» и «Ландимекс». Приняты на вооружение пять моделей этих КСВ, которые зарекомендовали себя как практичные и надежные системы оружия, обеспечивающие высокую точность стрельбы.

Рис. 8. Хорватская 12,7-мм снайперская винтовка MACS-M3
Рис. 9. Венгерские крупнокалиберные снайперские винтовки «Гепард»: А- модель М1, М1А1
Рис. 9. Венгерские крупнокалиберные снайперские винтовки «Гепард»: Б-модельМ2
Рис. 9. Венгерские крупнокалиберные снайперские винтовки «Гепард»: В - модель М3
Рис. 9. Венгерские крупнокалиберные снайперские винтовки «Гепард»: Г - модель М4 SA1

Создание систем под боеприпас увеличенного калибра. Наиболее типичными представителями этого направления в настоящее время являются хорватская (RT20) и южноафриканская (NTW 20/14,5) крупнокалиберные снайперские винтовки. Для стрельбы из них применяются бронебойно-за-жигательные и осколочно-фугасные боеприпасы калибра 20 мм.

Винтовка RT20 (рис. 10) была разработана в период сербско-хорватского конфликта специально для вывода из строя ночной ветви командирского прибора танка Т-84, который эффективно использовался сербами для ведения разведки ночью и в условиях ограниченной видимости.

Конструкция RT20 выполнена на основе компоновочной схемы «буллпап», что позволило сократить длину оружия до 1,33 м и предполагает нестандартное положение стрелка при ведении огня - справа. Рукоятка затворной рамы при этом находится слева. Сила отдачи гасится действием активно-реактивного дульного тормоза и частичным отводом пороховых газов через специальные трубки назад. В настоящее время ведутся работы по уменьшению массы винтовки при сохранении показателей дальности стрельбы и точности. Разработан и ис-пытывается отвечающий этим требованиям опытный образец - RT20 М1.

В конструкции южноафриканской КСВ NTW 20/14,5 (рис. 11) использована классическая компоновочная схема. Особенностью конструкции этой винтовки стало наличие гидропневматического тормоза отката, который в сочетании с двухкамерным дульным тормозом активно-реактивного типа и пружинным демпфером снижает силу отдачи при стрельбе до уровня обычного стрелкового оружия.

Винтовка не автоматическая - перезаряжание осуществляется вручную. Запирание канала ствола обеспечивается продольно-скользящим поворотным затвором, имеющим шесть боевых выступов. Питание боеприпасами производится из горизонтально расположенного коробчатого магазина емкостью три патрона. Гнездо магазина размещено на ствольной коробке слева, а окно для экстракции стреляных гильз - справа. Ствол винтовки с целью снижения массы и улучшения условий воздушного охлаждения имеет продольные проточки. Конструкция казенной части обеспечивает его точную установку и надежное крепление в посадочных местах. Поворотная фиксирующая муфта с двумя пазами под донца и фланцы гильз патронов калибра 14,5 и 20 мм соответственно затягивается усилием руки. Такое техническое решение позволяет производить смену стволов различного калибра без дополнительных приспособлений и инструментов менее чем за 1 мин, при этом заменяются также затвор, магазин и прицел.

Оптический прицел 8x42 имеет механизм введения поправок и размещен на креплении «Стридом элевейшн драм», которое обеспечивает его быструю установку без проведения дополнительной выверки.

Для обеспечения удобства прицеливания и устойчивости винтовки при стрельбе в нижней передней части ствольной коробки крепится сошка. Еще одним упором может служить рукоятка, размещенная в нижней части приклада.

Для переноски КСВ NTW 20/14,5 используются два заплечных транспортных чехла на жестком каркасе. В один из них укладывается ствольная коробка в сборе и сошка, а в другой - ствол, прицел, магазины и боекомплект. Масса каждого из них в снаряженном виде около 15 кг.

Специалистами американской фирмы «Файр арм» разрабатывается 25-мм полуавтоматическая крупнокалиберная снайперская винтовка, получившая наименование «Баррет Пэйлоад райфл» (рис. 12). Она предназначена для вывода из строя небронированной и легкобронированной техники, самолетов и вертолетов на аэродромах, средств управления, связи и разведки, вспомогательного оборудования, а также открыто расположенных живой силы, артиллерийских боеприпасов и огневых средств.

Винтовка является уникальной в своем классе, так как создается под 25 х 59-мм боеприпас, предназначенный для стрельбы из перспективного автоматического станкового гранатомета OCSW. Предполагается, что по своим боевым качествам, благодаря возможности поражения цели осколочно-фугасными и кумулятивными боеприпасами (боевые части оснащены мини-взрывателем), она будет значительно превосходить другие КСВ, включая 20-мм хорватскую RT20 и южноафриканскую NTW 20/14,5.

Рис. 10. Хорватская 20-мм снайперская винтовка RT20
Рис. 11. Южноафриканская крупнокалиберная винтовка NTW 20/14,5
Рис. 12. Прототип крупнокалиберной снайперской винтовки «Баррет Пэйлоад райфл» в боевом положении

Прототип винтовки, разработанный на базе КСВ «Баррет» М82АЗ, выполнен с использованием элементов компоновочной схемы «буллпап». Некоторые подвижные части оружия размещены в прикладе, что в сочетании со стволом меньшей длины позволило сделать его более компактным (рис. 13), не снижая боевых качеств. Работа автоматики основана на использовании силы отдачи с коротким ходом ствола.

Рис. 13. Общий вид прототипа КСВ «Баррет Пэйлоад райфл» (А) и КСВ «Баррет» М82АЗ (Б)

Особенностью конструкции винтовки является также наличие двух гидравлических тормозов отката и двух возвратных пружин. Трехкамерный дульный тормоз активно-реактивного типа уменьшает силу отдачи при стрельбе до уровня боевого ружья 12 клб, использующего боеприпасы «Магнум».

На верхней части ствольной коробки расположено универсальное крепление «Пикатинни», предназначенное для установки оптических и оптоэлек-тронных прицелов, а также откидной рукоятки для переноски оружия. На нижней части спереди крепится откидная сошка, обеспечивающая удобство прицеливания и большую устойчивость при стрельбе.

Рис. 14. Чешская 12,7-мм снайперская винтовка «Фалкон 96»

Снайперская винтовка «Баррет Пэйлоад райфл» рассматривается командованием ССО США как один из наиболее оптимальных вариантов для переоснащения подразделений СпН новыми видами стрелкового оружия крупного калибра.

Создание систем под специально разработанные боеприпасы. Единственным представителем данного направления на сегодня является австрийская 15,2-мм снайперская винтовка IWS 2000 фирмы «Штайр».

Для эффективного поражения бронированных целей (толщина броневого листа до 40 мм) на дальности до 1 000 м создан бронебойный подкалиберный патрон с оперенной пулей с отделяющимся поддоном. При этом начальная скорость пули составляет около 1 450 м/с (подробнее см. цв. вклейку).

Унификация и комбинирование систем. В последние годы создано несколько типов КСВ, каждый из которых позволяет использовать базовую модель для стрельбы боеприпасами различных видов и калибров, комплектуя ее необходимыми для быстрого переоснащения запасными частями, в том числе стволами.

Южноафриканская КСВ NTW 20/14,5, изначально сконструированная под российский боеприпас 14,5x114 мм, может комплектоваться деталями для переоснащения под стрельбу патронами стандарта НАТО (12,7x99 мм) или российского (12,7х 107 мм). По желанию заказчика в комплект системы могут входить стволы калибра 20 мм.

Последняя модель венгерской винтовки «Гепард» М4 SA1 (рис. 9 Г) имеет калибр 12,7 мм. Из нее может вестись стрельба как патронами стандарта НАТО, так и российскими боеприпасами, подача которых осуществляется из пятипатронного коробчатого магазина или из десятипатронного спирального. В перспективной модели винтовки «Гепард» М5 планируется увеличить длину ствола по сравнению с упоминавшейся выше моделью и, соответственно, эффективную дальность стрельбы до 2 000 м.

В Чехии фирмой «Зброевка Всетин» производится 12,7-мм снайперская винтовка «Фалкон 96» (рис. 14), тоже предназначенная для стрельбы патронами стандарта НАТО и российскими боеприпасами данного калибра.

По мнению зарубежных военных специалистов, создание крупнокалиберных снайперских винтовок получит дальнейшее развитие. Наиболее перспективным направлением им представляется унификация и комбинирование образцов. Это позволит производителю при создании базовой модели предусмотреть возможность ее оперативного переоснащения под требования заказчика, а потребителю, который получит полный комплект стволов, запасных частей и принадлежностей для переоснащения, иметь универсальное крупнокалиберное оружие, сконструированное с использованием элементов модульной схемы.

См: Характеристики крупнокалиберных снайперских винтовок

Полковник Б. Калиничев
«Зарубежное военное обозрение» №11 2005 г


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001