Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 
 
[ танки | бронемашины | артиллерия | стрелковое оружие ]
 

Вооружение и боеприпасы ОБТ и БМП некоторых зарубежных стран

Основным оружием современных зарубежных танков являются 105-мм нарезные и 120-мм нарезные и гладкоствольные пушки. Развитие, особенно в последнее время, танковых пушек, систем управления огнем и боеприпасов привело западных специалистов к отказу от попыток создания танков с комбинированным ракетно-пушечным вооружением. Такое вооружение было установлено лишь на американских танках М60А2 и М551 «Шеридан», выпущенных в ограниченном количестве. Разработка его во Франции (комплекс «Акра» с дальностью стрельбы 4 км) была прекращена. По мнению иностранных военных специалистов, стоимость танка с ракетно-пушечным вооружением на современном этапе намного превосходит достигаемый при этом рост его боевой эффективности.

Из 105-мм танковых артиллерийских систем наибольшее распространение получила английская нарезная пушка L7 фирмы «Виккерс» с выстрелами унитарного заряжания, которая в различных вариантах изготавливалась в ряде зарубежных стран: L7A1 - в Великобритании, Швеции и Швейцарии, L7A3 - в Германии, М-68 в США. Этой пушкой вооружены танки М-60, «Леопард-1» и все их модификации, а также «Абрамс» в варианте M1. Для своего калибра эта артиллерийская система считается одной из лучших. Основной снаряд пушек - оперенный бронебойный подкалиберный снаряд (начальная скоростью около 1 500 м/с). Живучесть ствола при стрельбе бронебойным подкалиберным снарядом составляет 300 - 350 выстрелов.

Наиболее распространенным образцом 120-мм пушки является западногерманская гладкоствольная пушка RM120 фирмы «Рейнметалл» со стволом длиной 44 калибра. Ею вооружены танки «Леопард-2». В США эта пушка имеет обозначение М256 и предназначена для оснащения танков М1А1 и М1А2.

На основе немецкой пушки разработаны более поздние образцы французской, израильской и итальянской пушек. При этом следует отметить, что французские конструкторы создали орудие со стволом большей длины (52 калибра) и соответственно с большей начальной скоростью оперенного бронебойного подкалиберного снаряда, чем у немецкой пушки (1 780 м/с вместо 1 650 м/с). Однако размеры зарядной каморы не изменялись, то есть из этого орудия можно вести огонь американскими и германскими танковыми боеприпасами.

Переход на гладкоствольные артиллерийские системы объяснялся необходимостью значительного повышения эффективности действия бронебойного подкалиберного снаряда у цели. Гладкий ствол позволил значительно повысить начальную скорость снарядов, что наряду с увеличением массы бронебойного сердечника привело к повышению бронепробиваемости. Кроме того, такой ствол (который обычно хромируют) лучше выдерживает повышенное давление, благодаря чему возрастает его живучесть.

Единственной страной в мире, производящей танки со 120-мм нарезной пушкой, является Великобритания. В настоящее время на вооружении английских танков имеется пушка L11A5 (танк «Чифтен» Mk5) и ее усовершенствованные варианты: L11A7 («Челленджер») и L30E4 («Челленджер-2»).

На всех современных образцах танковых пушек применяются теплоизолирующие кожухи, выполненные из легких металлов или стеклопластиков и предназначенные для предотвращения изгиба ствола в результате его неравномерного нагрева. Конструкцией пушек предусмотрена быстрая замена ствола в полевых условиях, что обеспечивается наличием быстроразъемных соединений. Так, для замены ствола 120-мм пушки на танках серии «Абрамс» или «Леопард», по оценке западных специалистов, требуется около часа. Для удаления пороховых газов из канала ствола используются эжекционные устройства. Исключение составляют французские танки АМХ-ЗОВ2 и «Леклерк», на которых установлена система продувки ствола сжатым воздухом. Такая система, кроме удаления пороховых газов из боевого отделения, позволяет в некоторой степени и охлаждать ствол орудия в процессе стрельбы.

Основным оружием БМП являются малокалиберные автоматические пушки (калибр 20 - 30 мм). Они предназначены в первую очередь для борьбы с легкобронированными целями и поражения живой силы противника. Все пушки, кроме английской 30-мм L21A1 «Рарден», имеют двойную ленточную подачу боеприпасов, позволяющую быстро менять тип используемого боеприпаса. Английская автоматическая пушка, установленная на БМП «Уорриор» и считающаяся одной из лучших в мире, имеет кассетное питание и соответственно невысокую скорострельность (90 выстр./мин).

Действие автоматики пушек основано на отводе части пороховых газов из канала ствола (20-мм Rh202 БМП «Мардер» и 20-мм М693 БМП АМХ10Р) или на отдаче ствола с его длинным ходом (30-мм L21A1 БМП «Уорриор»). В американской 25-мм пушке М242, устанавливаемой на БМП М2 «Брэдли», для работы систем автоматики использован внешний источник энергии (электродвигатель с редуктором).

Системы автоматики с отводом части пороховых газов создают высокую загазованность в боевом отделении. Поэтому 20-мм автоматические пушки на БМП «Мардер» и АМХ-10Р установлены на вынесенных из башни лафетах и имеют дистанционное управление.

Для систем автоматики с длинным ходом ствола характерна небольшая скорострельность, что объясняется значительной массой откатных частей. Их движение и удары их в переднем и заднем положении вызывают значительные колебания орудия при стрельбе и относительно большее рассеивание снарядов, чем при стрельбе из оружия с неподвижным стволом. Однако такие системы имеют и положительные качества: небольшая общая масса, относительная простота конструкции и малая загазованность боевого отделения при установке орудия в башне.

Малокалиберные автоматические пушки, действие автоматики которых основано на применении энергии внешнего источника, на боевых машинах сухопутных войск в настоящее время используются редко. Это объясняется рядом недостатков, присущих таким системам. К их числу, во-первых, относится независимость работы механизмов перезаряжания от явлений, сопровождающих выстрел, что приводит к не безопасности оружия при затяжном выстреле. Во вторых, для избежания поломок оружия при утыкании патрона такие системы необходимо снабжать приспособлением, отключающим привод мотора, как только сопротивление со стороны механизмов оружия становится больше нормального. Такое приспособление усложняет конструкцию и увеличивает его общую массу. Кроме того, ведение огня при отсутствии напряжения в бортовой сети машины становится невозможным.

Но у оружия с внешним приводом есть и ряд неоспоримых достоинств. Это прежде всего возможность получения желаемого темпа стрельбы, упрощение конструкции самой АУ и уменьшение ее массы, исключение влияния осечек патронов на задержку стрельбы, а следовательно, повышение надежности оружия, независимость работы механизмов от качества патронов и от разницы в импульсе отдачи, характерной при использовании выстрелов, снаряды которых имеют разную массу и начальную скорость.

В качестве дополнительного вооружения на танках и БМП устанавливаются 7,62-мм (М60, M1 «Абрамс», «Леопард-1А5», «Леопард-2», «Челленджер», «Чифтен» Mk5) и 12,7-мм («Леклерк») пулеметы, спаренные с пушкой. Исключение составляет французский танк АМХ-ЗОВ2, который вместо спаренного с основным орудием пулемета оснащен 20-мм автоматической пушкой в автономной поворотной установке. В качестве зенитного оружия используется 7,62-мм («Леопард-2», «Челленджер», АМХ-ЗОВ2, «Леклерк», «Чифтен»Мк5) или 12,7-мм (М60, M1 «Абрамс») пулемет.

Все танки и БМП западных стран оборудованы пусковыми установками (ПУ) для запуска дымовых гранат. Разработаны и поступают на вооружение дымовые гранаты для постановки помехи наблюдению не только в видимом спектре излучения, но и в инфракрасном диапазоне. А в некоторых странах (в частности в Великобритании) для стрельбы из ПУ для постановки дымовых завес применяются осколочные противопехотные гранаты (дальность стрельбы около 400 м).

В настоящее время на Западе нет единых взглядов на установку управляемого оружия на БМП. Считается, что вооружение БМП противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) приводит к возникновению противоречивых тактических требований к способам ее применения. С одной стороны, необходимость выбора открытой позиции для запуска ПТУР, на которой вероятность поражения машины велика, с другой - выбор скрытого маршрута перемещения БМП при перевозке пехотинцев, который не позволяет вести огонь ПТУР на большую и среднюю дальность. Поэтому в Великобритании и Франции в настоящее время противотанковые ракетные комплексы на БМП не устанавливаются. БМП «Уорриор» оснащаются ПТРК в экспортном варианте по желанию заказчика.

На БМП «Мардер» после модернизации была установлена ПУ ПТУР «Милан» («Милан-2» на модификации «Мардер» АЗ) с боекомплектом четыре ракеты. Пусковая установка размещена на башне и выполнена съемной. Для ведения огня из нее наводчик должен находиться вне башни, подвергая себя риску быть пораженным ответным огнем противника.

На БМП М2 «Брэдли» на левом борту башни смонтирована ПУ для двух ПТУР ТОУ. Осуществлять пуск ПТУР и управлять им можно с рабочего места как наводчика-оператора, так и командира. В порядке модернизации пусковой установки на БМП она была приспособлена для стрельбы ПТУР ТОУ-2 (ТОУ-2А и ТОУ-2В на М2АЗ).

В настоящее время в странах НАТО имеется значительное количество разнотипных боеприпасов к танковым пушкам, для которых принято единое наименование. Так, все неоперенные бронебойные подкалиберные снаряды (БПС) имеют наименование APDS, оперенные бронебойные подкалиберные (ОПБС) - APFSDS, кумулятивные многоцелевые или кумулятивно-осколочные (КОС) -НЕАТ-МР, бронебойно-фугасные - HESH, осколочно-фугасные (ОФС) - НЕ и снаряды со стреловидными поражающими элементами (ССПЭ) - APEPS.

Большая часть выстрелов для 105-мм и 120-мм танковых пушек унитарного заряжания. По мнению иностранных специалистов, они более удобны при заряжании, а кроме того, упрощают транспортировку и складирование, позволяют сократить время, необходимое на пополнение возимого запаса боеприпасов.

В 105-мм выстрелах применяются несгораемые металлические гильзы, а в 120-мм — сгораемые или частично сгораемые, менее чувствительные к пробиванию осколками, не выбрасываются в боевое отделение, что уменьшает количество пороховых газов в машинах. Кроме того, не требуется много места и времени для их укладки на штатные места.

Единственной страной НАТО, в которой для танковых пушек калибра 120 мм применяются выстрелы раздельного заряжания, является Великобритания. Причем у выстрелов к пушке L11A5 (танк «Чифтен» Mk5) порох размещается в матерчатых картузах, а к L11A7 («Челленджер») и L30E4 («Челленджер-2») - в жесткой сгораемой гильзе.

Для 105-мм пушек используются выстрелы с бронебойно-подкалиберными трассирующими снарядами с отделяющимся поддоном, кумулятивными трассирующими, бронебойно-фугасными трассирующими снарядами с пластическим ВВ и дымовыми трассирующими.

В последнее время для 105-мм пушек были разработаны стреловидные оперенные бронебойно-подкалиберные снаряды с отделяющимися элементами ведущего устройства. Применение оперения для бронебойно-подкалиберных снарядов позволило значительно увеличить отношение длины снаряда к его диаметру: до 12 - 15, благодаря чему заметно увеличилась его масса и соответственно бронепробиваемость.

Во Франции для пушек этого калибра был разработан специальный кумулятивный снаряд, заряд которого покоится на шарикоподшипниках во внешнем корпусе снаряда. При выстреле из нарезного ствола вращательное движение сообщается только корпусу, а сила инерции заряда предотвращает его вращение. Благодаря этому придание снаряду высокой скорости вращения, характерной для нарезных пушек, не отразилось на его бронепробиваемости.

Для 120-мм гладкоствольных танковых пушек предназначены два типа выстрелов: с оперенным бронебойно-подкалиберным снарядом с отделяющимися элементами ведущего устройства, а также многоцелевым кумулятивно-осколочным снарядом.

Для стрельбы из английских 120-мм нарезных пушек используются выстрелы с бронебойно-подкалиберными, фугасно-бронебойными и осколочно-фугасными снарядами. Фугасно-бронебойные имеют сплющивающуюся головную часть с пластическим ВВ.

Сердечники подкалиберных снарядов калибров 105 и 120 мм изготавливаются из карбида вольфрама или обедненного урана - сплава «Стабиллой». Применение обедненного урана позволило в первую очередь повысить массу сердечника, не увеличивая его размеры.

Размещение боекомплекта на современных танках определяется не только удобством его использования, но и необходимостью повышения защищенности боевых машин. Так, если катанках второго послевоенного поколения (М60, «Леопард-1», «Чифтен», АМХ-30) боекомплект размещается в боевом отделении и частично в отделении управления, то на танках третьего поколения (M1, «Леопард-2», «Челленджер» и «Леклерк») основная часть боекомплекта расположена в изолированных отсеках в нише башни. Отсек для боеприпасов отделен от обитаемого отделения бронированными перегородками с открывающимися дверцами. В случае детонации боекомплекта взрывная волна выбивает специальные панели на крыше отсека и устремляется наружу. Поражения экипажа ударной волной при этом не происходит.

Для того чтобы разместить значительное количество боеприпасов в таком отсеке, конструкторы вынуждены делать на башнях танка ниши относительно большого размера. В результате значительно увеличивается масса башни и возникают трудности с ее уравновешиванием по мере расхода боеприпасов. К тому же это требует повышения мощности силовых приводов поворота башни и соответственно их размеров. Например, если масса башни танка «Леопард-1» составляла 10 т, то у «Леопард-2» она равна 17 т, а у M1 «Абрамc» - 19 т.

Помимо того что боекомплект машины размещается в наиболее защищенных местах, зарубежные разработчики предусмотрели дополнительные конструктивные меры для уменьшения опасности его детонации. Так, на танках «Чифтен», «Челленджер» и «Леопард-2» боевые заряды помещены в специальные контейнеры с водяной рубашкой. Вода в этих контейнерах находится под давлением, что, по мнению разработчиков, должно приводить к интенсивному отводу тепла от зарядов при их поражении осколками брони или снарядов. Недостатком такого способа защиты боеприпасов является то, что контейнеры с зарядами занимают сравнительно большой объем. Кроме того, экспериментальные исследования показали, что такие рубашки эффективны только при действии низкоскоростных осколков (скорость менее 600 м/с), а мощные высокоскоростные вызывают возгорание пороха, при котором отвод тепла не достигает цели.

Для стрельбы из БМП используются в основном два типа выстрелов - бронебойно-подкалиберные с отделяющимся поддоном и осколочно-фугасные. Большинство боеприпасов к малокалиберным пушкам в странах НАТО стандартизировано. Боеприпасы в боевых машинах снаряжены в ленты, за исключением БМП «Уорриор», пушка которой имеет кассетную систему питания. Боекомплект БМП М2 «Брэдли» разделен на две части: первой (300 выстрелов в лентах, уложенных в ящиках на полу боевого отделения) и второй (600 снаряженных в ленты выстрелов, находящихся в десантном отделении) очереди.

Полковник В. КОРАБЛИН,
кандидат военных наук
 
Зарубежное военное обозрение №1 2001 г.


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001