Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 
 
[ танки | бронемашины | артиллерия | стрелковое оружие ]
 

Системы управления огнем современных танков и БМП

На повышение эффективности огня из танков и БМП большое влияние оказывает оснащение их совершенными системами управления огнем (СУО). Современные СУО включают комбинированные (дневные и ночные) оптические прицелы с тепловизионными камерами и встроенными лазерными дальномерами, стабилизаторы вооружения, баллистические вычислители и различные датчики условий, позволяющие достаточно объективно учитывать отличие специфических условий стрельбы от нормальных. Все современные танки и БМП имеют дублированные системы управления огнем. На танках (М1А2 и «Леклерк») устанавливаются информационно-управляющие системы.

Средствами обнаружения и прицеливания для основного и дополнительного оружия на зарубежных танках являются комплексы прицелов и приборов наблюдения.

Танки второго послевоенного поколения (М60А3, «Леопард-1А5», «Чифтен» Mk5, АМХ-30В2). На рабочих местах наводчиков этих танков установлены основные и вспомогательные прицелы. В качестве основных используются несколько типов прицелов работающих на различных принципах. Так, на танках М60А3 и «Леопард-1 A3» у наводчиков танка установлены комбинированные (дневные/ночные) тепловизионные перископические прицелы. На танке АМХ-ЗОВ2 установлен телескопический прицел с лазерным дальномером. Наблюдение ночью в них обеспечивается низкоуровневой телевизионной камерой. На танке «Чифтен» Mk5 установлен перископический комбинированный (наблюдение ночью с помощью электронно-оптического преобразователя - ЭОП) прицел с лазерным дальномером. Вспомогательные прицелы-дублеры (телескопические прицелы) имеются на всех танках второго послевоенного поколения, кроме французского АМХ-ЗОВ2.

На рабочих местах командиров танков второго послевоенного поколения установлены либо комбинированные (дневные/ночные) прицелы с ЭОП («Леопард-1А5», «Чифтен» Mk5 и АМХ-30В2), либо дневные прицелы с лазерным дальномером (М60А3). Это позволяет командирам танков, кроме наблюдения за полем боя, в случае необходимости вести огонь из оружия танка самостоятельно. Встроенный лазерный дальномер есть также в прицеле командира танка АМХ-30В2. Кроме основного прицела, командир танка М60АЗ может пользоваться оптическим отводом от прицела наводчика, в который проецируется также изображение от тепловизионной камеры. На танке АМХ-30В2 изображение с низкоуровневой телекамеры передается на монитор, расположенный на рабочем месте командира. На танках «Леопард-1А5» и «Чифтен» Mk5 таких отводов и систем нет. Зенитным пулеметом командиры танков могут управлять с помощью специальных прицелов. Причем на танке М60А3 используется комбинированный прицел с ЭОП, а на танке АМХ-30В2 для управления огнем зенитного пулемета используется основной прицел наводчика. Тепловизионные камеры в настоящее время обладают большей дальностью видения (до 3 км) и разрешающей способностью по сравнению с прицелами, в которых для наблюдения ночью использованы электронно-оптические преобразователи.

Рис. 1. Оборудование места командира ОБТ «Леклерк»

Танки третьего послевоенного поколения (M1 «Абрамс», «Леопард-2», «Челленджер», «Леклерк» и их модификации). На рабочих местах наводчиков этих танков также установлены основные прицелы и дополнительные прицелы-дублеры. Все основные прицелы наводчиков - это комбинированные (дневные/ночные) перископические прицелы со встроенными лазерными дальномерами и тепловизионными камерами. Изображение цели и местности в этих прицелах формируется дневным визуальным и тепловизионным каналами независимо друг от друга и совместной обработке не подвергаются. Единственный в настоящее время танк, на котором решен вопрос совместной обработки изображения, полученного от различных приборов - «Леклерк» (рис.1). На этом танке информация от телевизионного и тепловизионного каналов подвергается совместной обработке и выводится на дисплеи наводчика и командира, а также в окуляр прицела наводчика. Совместная обработка изображения, полученная от различных каналов прицела, повышает вероятность обнаружения и идентификации целей.

Прицелы-дублеры наводчиков выполнены телескопическими шарнирными и предназначены для стрельбы днем. На танке «Леопард-2А5» вспомогательный прицел наводчика имеет встроенный лазерный дальномер.

Командиры танков третьего поколения оснащены либо панорамными перископическими дневными («Леопард-2» и «Челленджер»), либо панорамными перископическими дневными с лазерным дальномером («Леклерк»), либо панорамными перископическими комбинированными прицелами с тепловизионной камерой (М1А2 и «Леопард-2А5»). Особенностью панорамных прицелов является то, что они позволяют осматривать местность вокруг боевой машины не поворачивая при этом башню (вращается только головка прицела). На всех американских и немецких танках используется оптический отвод от прицела наводчика. Кроме него, на всех танках третьего поколения изображение с тепловизионного прицела наводчика проецируется на специальном телевизионном мониторе (на танке «Леопард-2» изображение проецируется в окуляр оптического отвода). Для ведения прицельного огня из зенитных пулеметов командиры машин имеют специальные дневные прицелы, позволяющие им вести огонь не выходя из башни (рис.2).

Рис. 2. Английский ОБТ «Челленджер-1», оснащенный прицелом командира с тепловизионной камерой (размещен на башне справа)

Все прицелы командиров танков (за исключением танка «Леопард-1А5) связаны с танковыми баллистическими вычислителями. Такая связь позволяет командирам быстрее и точнее использовать оружие танков в случае, когда необходимо взять управление на себя.

Многие СУО современных танков имеют встроенные системы контроля работоспособности узлов и агрегатов и системы встроенной выверки прицелов.

Прицелы, установленные на современных боевых машинах пехоты, также разнообразны. Например, на БМП М2 «Брэдли» на рабочем месте наводчика установлен комбинированный перископический прицел с тепловизионной камерой. Командир машины может наблюдать за местностью и управлять огнем через окулярный отвод от прицела наводчика.

На БМП «Уорриор» на рабочих местах командира и наводчика установлены одинаковые комбинированные перископические прицелы пассивного типа. На БМП «Мардер» в варианте А1 и А2 на рабочем месте наводчика установлен комбинированный перископический прицел активного типа, а на модификации A3 -комбинированный прицел с тепловизионной камерой. На БМП АМХ-10Р у наводчика установлен комбинированный перископический прицел активно-пассивного типа, а у командира - дневной прицел.

Средства обеспечения точности стрельбы. В СУО зарубежных танков в настоящее время используются аналоговые и цифровые электронные баллистические вычислители, предназначенные для расчета углов прицеливания и бокового упреждения с учетом расстояния до цели, типа снаряда и ряда других факторов, влияющих на траекторию полета снаряда. Наряду с вычислением исходных данных для стрельбы на них возлагается задача автоматизированного контроля работы и характеристик практически всех элементов СУО. Баллистические вычислители работают в комплексе с автоматическими датчиками, определяющими условия стрельбы (ветер, крен машины, скорость машины и другие). Часть исходных данных может вводиться в баллистические вычислители вручную. В настоящее время на новых танках (например, на танке «Леклерк») устанавливаются лазерные системы измерения кривизны ствола перед выстрелом и автоматического ввода этой информации в ЭВМ управления огнем с целью выработки необходимых поправок.

С начала 70-х годов на зарубежных танках устанавливаются лазерные дальномеры. По сравнению с оптическими они имеют ряд преимуществ: высокое быстродействие, автоматизированный процесс ввода измеренной дальности в прицельные устройства, высокую точность измерения, малые размеры, вес и т. д. Так, лазерные дальномеры, установленные на современных танках, позволяют измерять дальность до цели в пределах от 200 м до 8 000 м (на американских и французских танках) и от 200 до 10 000 м (на английских и западногерманских танках) с точностью до 10 м.

Большинство активных элементов лазерных дальномеров, устанавливаемых в настоящее время на танках и БМП западного производства, созданы на основе кристалла граната с примесью неодима (активный элемент - кристалл иттриево-алюминиевого граната Y3Al5O3, в который в качестве активных центров введены ионы неодима Nd3+). Эти лазеры генерируют излучение на длине волны 1,06 мкм.

Имеются также лазерные дальномеры в которых активным элементом служит кристалл розового рубина. Здесь основой является кристалл окиси алюминия Аl2O3 , а активными элементами ионы хрома c Cr3+. Лазеры на рубине генерируют излучение на длине волны 0,69 мкм.

В последнее время на зарубежных боевых машинах начали применяться лазерные дальномеры на углекислом газе. В СО2 - лазере в газоразрядной трубке находится смесь, состоящая из углекислого газа (СО2), молекулярного азота (N2) и различных небольших добавок в виде гелия, паров воды и т. д. Активные центры - молекулы СО2. Преимущество лазера на двуокиси углерода заключается в том, что его излучение (длина волны 10,6 мкм) относительно безопасно для зрения и обеспечивает лучшее проникновение через дым и туман. Кроме того, лазер постоянного излучения, работающий на этой длине волны, может использоваться для «подсветки цели» при работе с тепловизионным прицелом.

Приводы наведения и стабилизаторы. Основное оружие современных танков и БМП стабилизировано. Большинство используемых на зарубежных танках и БМП стабилизаторов представляют собой двухплоскостные гироскопные системы регулирования по скорости отклонения орудия (башни). Приводы наведения танков второго и части третьего послевоенного поколения - электрогидравлические. Они обладают высоким быстродействием и способностью точно удерживать оружие в устойчивом положении. Однако при разрушении трубопроводов высокого давления в боевом отделении быстро образуется взрывоопасная масляно-воздушная смесь. Поэтому в приводах наведения стараются использовать гидравлические жидкости, имеющие высокие температуры воспламенения или использовать электрические приводы наведения. Так, на некоторых новейших танках третьего послевоенного поколения («Леопард-2А5», «Леклерк», «Челенджер-2») установлены электромеханические приводы. В зарубежной печати сообщается, что разработанные в последнее время электромеханические приводы наведения характеризуются меньшими массогабаритными показателями, большей надежностью и лучшими эксплуатационными качествами чем те, которые использовались ранее.

Приводы наведения современных БМП также разнообразны: на БМП М2 «Брэдли» установлены гидроэлектромеханические приводы наведения, БМП «Мардер» -гидравлические, а на БМП «Уорриор» и АМХ-10Р - электромеханические.

Кроме перечисленных приводов, для наведения оружия танков и БМП в цель имеются ручные приводы наведения, установленные у наводчиков.

Танковые информационно-управляющие системы. В последнее время зарубежные военные специалисты рассматривают возможность увеличения огневой мощи боевых бронированных машин за счет повышения управляемости танков и БМП в составе общевойскового формирования. С этой целью в западных странах ведутся разработки по стыковке систем управления войсковыми частями и системами управления боевыми средствами. При этом предполагается получить существенный выигрыш в эффективном использовании танков и БМП в составе подразделения, как единой боевой системы. Одним из направлений совершенствования систем управления подразделением и боевой машиной (танком или БМП) является интегрирование их различных систем в единый комплекс, обеспечивающий решение боевой задачи. В ведущих странах НАТО реализация этой концепции осуществляется на основе создания информационно-управляющих систем (ИУС). По мнению зарубежных специалистов, ИУС должны обеспечить тесную взаимосвязь между процессами разведки, управления подразделением и огнем всех средств поражения. Цель создания таких систем - выиграть время и повысить эффективность управления войсками.

ИУС для танков базируются на автоматизации операций, выполняемых членами экипажа. К ним относятся управление огнем танка, средствами защиты, движением танка, взаимодействием объектов в подразделении (получение информации о противнике и своих войсках, получение задачи и доведение ее до объектов подразделения, наличие и расходование боезапаса и эксплуатационных материалов, контроль технического состояния и передача данных старшему командиру и т. д.

Рис. 3. Принципиальная схема ИУС современных танков (ОБТ) и БМП

Танковые интегрированные информационные системы управления для подразделении танков и БМП нового поколения разрабатываются по программе Vetronics. Ветроника - производное от английских слов vehicle - машина и electronic -электроника. Что означает, по аналогии с авионикой, систему электронного оборудования, установленного на ББМ.

Одним из первых танков, на котором внедрены элементы интегрированной системы информации и управления является французский танк «Леклерк». В ИУС танка «Леклерк» включены две ЭВМ, каналы связи между ними и управляемыми подсистемами танка, устройство технической диагностики, дисплеи отображения информации, панели управления и средства связи. Все необходимые данные по управлению системой выводятся на экраны дисплеев, установленных на рабочих местах командира и наводчика. Это снимает информационную нагрузку с членов экипажа и позволяет иметь больше времени на принятие обоснованного решения. Система управления подразделением танков «Леклерк» (известная под названием «SIR-LECLERC») позволяет лучше организовать взаимодействие. Командир подразделения постоянно имеет информацию о местонахождении танков подразделения, о количестве боеприпасов, топлива и неисправностях на каждой из его машин, об обнаружении и сопровождении целей, о подготовке данных для стрельбы, о получении информации от внешних источников. Возможность получения информации о местонахождении соседних танков позволяет в определенной мере решить вопрос опознавания своих машин.

Таким образом, системы управления огнем танков третьего послевоенного поколения в значительной степени автоматизированы и интегрируются в автоматизированные системы управления боем подразделений. Комплексы вооружения современных танков и БМП способны обеспечить поражение различных целей днем и ночью, в обычных и сложных метеоусловиях.

Полковник В. КОРАБЛИН,
кандидат военных наук
 
Зарубежное военное обозрение №5-6 2001 г.


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001