Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 
 
[ танки | бронемашины | артиллерия | стрелковое оружие ]
 

Новый американо-германский основной бовой танк

ПРЕДСТАВИТЕЛИ военно-промышленного комплекса ФРГ в конце 1996 года выдвинули идею создания совместного американо-германского основного боевого танка, который сможет заменить М1А2 «Абрамс» и «Леопард-2А5». Они считают, что США являются реальным партнером для сотрудничества, так как другие ведущие государства НАТО (Великобритания, Франция, Италия) только приступили к созданию перспективных танков четвертого поколения.

В США в начале 90-х годов разрабатывался основной боевой танк МВТ-2000, а в ФРГ - «Леопард-3». В 1992 году обе программы были приостановлены на этапе испытания опытных образцов. После пятилетней финансовой неопределенности в США разработка перспективного танка (PCS - Future Combat System) продолжилась с целью замены после 2015 года в американских сухопутных войсках танков «Абрамс». Специалисты полагают, что он будет превосходить все танки мира по защищенности и огневой мощи.

Управление автобронетанковой техники командования материально-технического обеспечения сухопутных войск США, сформулировав новые тактико-технические требования к танку FCS, определило, что он будет иметь массу 43 -45 т, экипаж из двух человек и максимальную скорость движения до 100 км/ч. Основное вооружение - электромагнитная (электротермическая) пушка, способная поражать бронированные цели на дальностях до 8 000 м. Высокий уровень защищенности будет обеспечен наличием пассивной и активной броневой защиты, а также устойчивостью к воздействию химического и ядерного оружия.

Конструктивная особенность машины заключается в использовании перспективных технологий при создании электропривода и системы вооружения (американские специалисты планируют в будущем применять их также при разработке более легкой, хорошо вооруженной и высокоманевренной боевой машины). Кроме того, с помощью дисплеев, вмонтированных в шлемофоны, экипаж обеспечивается возможностью «видеть через броню» в секторе 360град. Сообщается, что бронепробиваемость пушки нового танка будет увеличена на 40 проц. по сравнению со 120-мм пушкой танка М1А2 «Абрамс», а по габаритам и боевой массе он должен быть меньше последнего на 30 проц. Расходы на НИОКР составят около 3,25 млрд долларов (в ценах 1996 года), а стоимость одного танка - 5 - 7 млн. Американские специалисты полагают, что по боевой эффективности он будет вдвое превосходить М1А2.

Германская бронетанковая промышленность начала изучение четырех параллельных технологических концепций варианта танка четвертого поколения. В ходе его разработки рассматриваются общие узлы и агрегаты (модули), расположенные поперек корпуса (силовой блок, трансмиссия, подвеска и т. д.), которые могут испольв-ваться для шасси. Результаты изучения концепции должны быть получены в 1997 году, после чего будут утверждены этапы создания машины.

Шасси нового танка разрабатывается в ФРГ для семейства машин на его базе: основного боевого танка FMBT со 140-мм гладкоствольной пушкой, тяжелой БМП, ЗРК, машины тылового обеспечения, подвижного разведывательного пункта артиллерии. Исходя из возможностей бюджета и жизненного цикла боевых машин сухопутных войск ФРГ серийное производство тяжелой БМП планируется начать в 2009 году, а танка FMBT - после 2012-го. Одним из основных достижений германские специалисты считают уменьшение экипажа танка FMBT с четырех человек до двух, а наличие двух экипажей (по два человека) обеспечит непрерывность его боевого использования в течение суток.

Полковник О. Иванов,
кандидат военных наук
«Зарубежное военное обозрение» №5 1997 г.


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001