Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 

Его стихия - ближний бой

Учения и специальные исследования, проведенные НАТО, а также ЮАР, рядом других стран, показали, что в ближнем маневренном воздушном бою российский истребитель МИГ-29 имеет значительное преимущество перед другими машинами этого класса. Обусловлено это преимущество, по мнению специалистов, не только и даже не столько высокой маневренностью самолета, сколько уникальными характеристиками системы управления вооружением и применяемым оружием.

На снимке: Летчик истребителя МИГ-29, оборудованного нашлемной системой целеуказаний, готовится к полетному заданию. На снимке: Летчик истребителя МИГ-29, оборудованного нашлемной системой целеуказаний, готовится к полетному заданию.

На МИГ-29 реализован специальный режим «ближний бой», обеспечивающий автоматический захват радиолокационным или оптико-электронным комплексами цели, вошедшей в специальную зону, высвечиваемую на индикаторе на лобовом стекле (ИЛС). Однако наибольшее преимущество дает использование нашлемной системы целеуказания (НСЦ) «Щель-ЗУМ» и ракеты ближнего боя Р-73 с широкоугольной головкой самонаведения. Самолет несет до 6 ракет. Эти средства позволяют атаковать цели при больших углах визирования, что и характерно для маневренного боя по принципу «вижу-бью», без доворота атакующего самолета на цель.

В декабрьском 1995 года журнале «Military technology» в статье «Учиться трудно» отмечается, что НСЦ, интегрированной с системой управления вооружением самолета, будут оснащены самолеты F-22, RAFALE и EF-2000, но это будет на 15-20 лет позже, чем МИГ-29.

Нашлемная система целеуказания обеспечивает ускоренное наведение головок самонаведения ракет и прицельных систем, работающих в обзорных режимах, на маневрирующую цель, отслеживаемую поворотом головы летчика. Если ракета захватит цель раньше, чем прицельные системы, ее пуск может быть произведен без информации от прицельных систем по визуальной оценке летчиком дальности до цели. Информация о состоянии систем и готовности ракет к пуску выводится летчику на нашлемное визирное устройство.

Ракета Р-73 (по обозначению НАТО АА-11, Archer), разработанная МКБ «Вымпел», позволяет поражать энергично маневрирующие цели, в том числе и при больших ошибках в прицеливании, на всех ракурсах, днем и ночью, при наличии естественных и организованных помех, на фоне земной и водной поверхности.

Р-73 оснащена всеракурсной пассивной инфракрасной головкой самонаведения. Для повышения маневренности ракета имеет комбинированное аэрогазодинамическое управление, т.е. управляется путем одновременного отклонения аэродинамических рулей и реактивной струи двигателя. При этом высокая управляемость достигается и на начальной стадии полета ракеты, при относительно невысокой скорости, когда эффективность аэродинамических рулей недостаточна. По маневренным характеристикам Р-73 превосходит все существующие аналоги, не накладывает ограничений на начальные условия пуска, реализует концепцию «пустил - забыл». Углы целеуказания -+ 45 градусов. Дальность пуска до 30 км. Минимальная высота поражаемых целей 5 метров, перегрузка - до 12 единиц. Боевая часть стержневая, массой 8 кг.

Как рассказал на выставке МАКС-95 генеральный конструктор КБ «Вымпел» академик Геннадий Соколовский, конструкторским бюро разработана модификация ракеты Р-73, обозначаемая Р-73М. Зона целеуказания ракеты расширена до -t 90 градусов. Чувствительность и дальность действия головки самонаведения увеличены в два раза.

Головка этой ракеты оснащена много площадочным двух диапазонным фотоприемником, что повышает ее помехозащищенность. В Р-73М заложены технические и алгоритмические решения, обеспечивающие перенацеливание с факела двигателя на центральную часть планера при подлете к цели.

Группой американских журналистов подготовлена и опубликована в журнале «Aviation Week» за 16 и 23 октября 1995 года статья по проблеме создания современной системы ближнего воздушного боя. В ней приведены оценки специалистов современного состояния и ведущихся работ по этой проблеме в США, Англии, Германии и России.

В частности, отмечается, что, как показали проведенные в компании «McDonnel Douglas» исследования, истребитель МИГ-29 имеет возможность в бою стрелять первым значительно чаще, чем F-15. По израильским оценкам самолет с нашлемной системой целеуказания в 3 раза эффективнее такого же истребителя без НСЦ при вооружении обоих ракетами Sidewinder, а при вооружении первого ракетой с широкоугольной головкой его преимущество возрастает в 9 раз. По оценке бывшего начальника управления ВВС США, «миллиарды долларов, потраченные на разработку F-4 и F-15, ничего не стоят в ближнем бою с противником, имеющим ракету с широкоугольной головкой и НСЦ».

Реакцией на полученные результаты исследований ракеты Р-73 и сравнительных летных испытаний самолета МИГ-29 стали программы ускоренной разработки аналогичных систем в США, ФРГ, интенсификация работ в Англии, Израиле, ЮАР. С 1994 года в США ведется конкурсная разработка ракеты AIM-9X, а с 1995 года бортовой нашлемной системы целеуказания для ВВС и ВМС по программе JHMCS. Завершение разработок планируется на 2002 и 2001 гг. соответственно. Срок окончания возобновленной в Англии разработки ракеты ASRAAM -1998 год. Израильтяне закончили в 1994 году разработку ракеты «Питон-4».

Одновременно, видимо, для повышения экспортных возможностей своих самолетов в ближайшие годы американцы рассматривают возможность приобретения российских ракет. По данным журнала «Aviation Week» от 4 сентября 1995 года, представители компании «McDonnel Douglas» на авиасалоне МАКС-95 вели переговоры с разработчиками ракет Р-73 о возможности приобретения этой ракеты для вооружения истребителей FA-18 и F-15. Обсуждался также и вопрос о программах совместных исследований ГМКБ «Вымпел» и американских фирм по технологиям и конструированию нового вооружения. При этом американские представители отмечали, что Россия имеет преимущество в разработке алгоритмов наведения и в технологиях головок самонаведения, но уступает в цифровой обработке сигналов и использовании компьютеров.

Преимущество МИГ-29 в ближнем воздушном бою обеспечивается также высокой эффективностью стрельбы из пушки. При прицеливании для измерения угловых координат цели используется теплопеленгатор, а дальности - лазерный дальномер квантовой оптико-локационной стации (КОЛС). Реализованный на базе этих систем несинхронный метод прицеливания обеспечивает значительное превосходство МИГ-29 в точности стрельбы в условиях маневренного боя.

Несинхронный метод реализуется при прицеливании как по визуально видимым, так и невидимым целям. При визуальной видимости в поле зрения на лобовом стекле на фоне цели отображаются прицельные метки, совмещаемые с целью маневром самолета перед стрельбой. В сложных метеоусловиях на индикаторе высвечиваются рассчитанные ошибки прицеливания, «обнуляемые» перед стрельбой маневром самолета.

Высокая точность прицеливания и 30-мм калибр снарядов при темпе стрельбы 1500-1800 выстрелов в минуту обеспечивают поражение цели первой короткой очередью из 5-7 снарядов. В условиях, когда масштабы применения авиации по количеству самолетов и по пространству ограниченны, что характерно для боевых действий авиации в локальных войнах и миротворческих операциях, основным видом боевых действий является ближний воздушный бой. Поэтому эффективность истребителя в ближнем бою еще долго будет определяющей в оценке его тактико-технических и боевых характеристик.

Виктор СМИРНОВ, Анатолий КОМАРОВ.
 
(По материалам зарубежной прессы.) «Красная звезда», 24 февраля 1996 г.


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001