Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 

Беспилотные летательные аппараты США

В США активно ведутся исследования и разработки по созданию разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) большой продолжительности полета - 24 часа и более. Они предназначены для наблюдения за территорией театра военных действий и передачи разведывательной информации на наземные пункты управления в интересах обеспечения боевых действий авиации и других видов вооруженных сил.

Два таких аппарата «GNAT-750», созданных американской фирмой «Дженерал атомикс» во второй половине 80-х годов, были приобретены ЦРУ. После проведенной модернизации, включающей установку на них телевизионных и инфракрасных камер, бортового навигационного оборудования, эти аппараты использовались в 1994 году для выполнения наблюдательных полетов в зоне военного конфликта на Балканах. Эти аппараты получили наименование «Тайер I».

В интересах министерства обороны США в настоящее время разрабатываются БЛА большой продолжительности полета двух типов - «Тайер 2» и «Тайер 2 плюс». Они предназначены для барражирования на средних и больших высотах. Эти БЛА будут оснащаться навигационными системами, разведывательным обрудованием, в состав которого предусматривается включить телевизионные и инфракрасные камеры, радиолокационную станцию с синтезированной апертурой, лазерные дальномеры - целеуказатели, а также аппаратуру радиоэлектронного противодействия. Взлетать и садиться эти БЛА будут подобно самолету с использованием колесного шасси. Аппараты управляются бортовой ЭВМ или командами с земли.

Беспилотный аппарат «Тайер 2», имеющий также наименование «Предатор», создается на базе БЛА «GNAT-750» и выполнен по нормальной аэродинамической схеме с низкорасположенным прямым крылом и хвостовым оперением в виде перевернутой буквы V. В качестве силовой установки на нем используется поршневой двигатель Rotax912 мощностью 80 л.с. с толкающим воздушным винтом. Высота барражирования аппарата составляет около 8 км.

В соответствии с текущими планами к концу 1996 года предусматривается строительство 10 опытных образцов и трех наземных станций управления. Стоимость проекта около 32 млн. долларов. Работы по созданию аппарата «Тайер 2 плюс», предназначенного для выполнения полетов на высотах около 20 км, находятся на начальном этапе разработки. В мае текущего года американская фирма «Теледайн райан» на конкурсной основе выиграла контракт стоимостью 164 млн. долларов на создание двух опытных образцов БЛА и наземной станции управления. Аппарат намечается построить по нормальной аэродинамической схеме с прямым крылом большого удлинения и хвостовым оперением в виде буквы V. Он будет оснащен двухкон турным турбореактивным двигателем тягой 31 кН разработки фирмы «Аллисон». Начало серийного производства этих аппаратов можно ожидать в 1999 - 2000 годах. По стоимости они более чем в три раза превышают аппараты «Тайер 2» - порядка 10 млн. долларов. Одновременно американскими фирмами «Локхид» и «Боинг» разрабатывается беспилотный летательный аппарат, выполненный с применением технологии «Стелт». Он получил наименование «Тайер 3 минус» или «Даркстар». В июне этого года впервые продемонстрирован опытный образец этого аппарата. Он выполнен полностью из композиционных материалов на основе углепластиков и построен по аэродинамической схеме «летающее крыло». Аппарат «Даркстар» предназначается для полетов на высотах до 14 км продолжительностью около 8 ч. В качестве силовой установки на нем используется двухконтурный турбореактивный двигатель FJ44 с тягой8,5 кН фирмы «Уильяме». Фирмы - разработчики предусматривают уже в этом году построить два опытных образца БЛА и начать осенью их летные испытания. Стоимость этого контракта 124 млн. долларов. Серийное производство этого аппарата может быть начато в 1999 -2000 годах. Стоимость одного образца около 10 млн. долларов.

По предварительным оценкам американских специалистов, потребности министерства обороны США могут составить несколько десятков аппаратов «Тайер 2 плюс» и около 10 БЛА типа «Даркстар». При этом предусматривается, что основная роль в решении разведывательных задач будет возлагаться на аппараты «Тайер 2 плюс», которые имеют значительно большие продолжительность полета и массу полезной нагрузки, а БЛА «Даркстар» будут ограниченно использоваться в районах с сильной системой ПВО.

Кроме того, в США по программе «РАПТОР» с 1992 года исследуется концепция разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата большой продолжительности полета. Уже построены и проведены предварительные испытания двух экспериментальных образцов. Аппарат «РАПТОР-демонстратор» построен по нормальной аэродинамической схеме с фюзеляжем из графито - эпоксидного композиционного материала и имеет длину 7 м, размах крыла 18,5 м. Взлетная масса -820 кг. Боевой вариант БЛА будет отличаться большими взлетной массой (около 900 кг) и размерами. Он рассчитан на полет продолжительностью до 50 ч. На борту «РАПТОР - демонстратора» планируется размещать 4-6 УР «ТАЛОН». В качестве силовой установки намечается использовать поршневой двигатель «Rotax-912» с турбонаддувом и тянущим воздушным винтом.

Аппарат «РАПТОР патфайндер» выполнен по аэродинамической схеме «летающее крыло» с размахом крыла 30 метров и имеет взлетную массу 245 кг. Он оснащен восемью приводными электродвигателями и энергетической установкой в составе солнечной и регенеративной топливной батарей. В состав бортового оборудования БЛА «РАПТОР» будут входить инерциальная навигационная система, малогабаритная ЭВМ, связное оборудование, аппаратура обнаружения пусков ОТР, их сопровождения и целеуказания управляемым ракетам «ТАЛОН», состоящая из четырех инфракрасных камер.

Управляемые ракеты «ТАЛОН» предусматривается оснащать пассивно-активными головками самонаведения. Стартовая масса УР составляет около 20 кг. Ракета «ТАЛОН» должна обеспечивать поражение целей на дальностях от 10 до 100 км при прямом попадании благодаря своей высокой кинетической энергии.

По оценкам американских экспертов, на НИОКР по созданию летного опытного образца БЛА «РАПТОР» в боевом варианте потребуется около 150 млн. долл. При этом стоимость серийного беспилотного аппарата составляет 1,5 млн. долл., а снаряженного шестью ракетами «ТАЛОН» - 6 млн. долларов.

Подполковник Александр ГРИГОРЬЕВ,
кандидат технических наук.
 
«Красная звезда», 12 августа 1995 г.


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001