Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 

Аэростат против Берты

1 августа 1870 года над Петербургом впервые был поднят в воздух отечественный привязной аэростат наблюдения в боевом снаряжении и с экипажем на борту. Уже в советское время эта дата была установлена как юбилейная и названа Днем воздухоплавания. Однако праздник отмечался далеко не ежегодно, а сегодня, похоже, и вовсе забыт. Во многом потому, что, как считается, век воздухоплавания закончился, что оно сегодня - анахронизм. И среди обилия газетных и телевизионных материалов, посвященных 50-летию Победы, почти не нашлось места военным воздухоплавателям, самоотверженно сражавшимся почти на всех фронтах Великой Отечественной. Сегодня мы попытаемся частично восполнить этот пробел.

Первые же бои с немцами показали, что средства наземной, визуальной и оптической разведки не могут работать на всю глубину обороны противника. Эта задача была возложена на самолеты корректировочной авиации и аэростаты артиллерийского наблюдения. Стреляющие батареи врага с них можно было наблюдать на расстоянии до 20 км, а колонны и железнодорожные составы - до 25 км. Иногда расчетам аэростатов наблюдения (АН) ставились задачи перспективного фотографирования местности, проверки маскировки своих войск и другие. Во время войны в нашей армии было девять воздухоплавательных дивизионов по 3-4 отряда в каждом.

Аэростат артиллерийского наблюдения состоял из оболочки (двухслойная прорезиненная материя с алюминированным покрытием), наполняемой водородом, такелажа и сплетенной из ивовых прутьев гондолы для двух наблюдателей. Поднимался и опускался аэростат на тросе с помощью лебедки, установленной на автомобиле. Боевая работа велась в основном ночью. Для маскировки и обмана противника устраивались ложные биваки.

Поручали воздухоплавателям и не совсем обычные задачи. В целях маскировки на Адмиралтейский шпиль в августе 1941-го решено было надеть огромный брезентовый чехол. Несмотря на сильный ветер, поднявшийся в воздух на шаре-прыгуне, капитан Судаков разобрал чехол и набросил его на шпиль, после чего для альпинистов закрепил на вершине блок и перекинул через него канат. В июне 1942 года в пригороде Ленинграда Судаков продемонстрировал полет и. посадку на шаре-прыгуне. Таким способом предполагалось перебрасывать через линию фронта партизан и оперативных работников. К сожалению, идея не нашла поддержки. Не раз аэростатчики сталкивались с уловками пяротивнка. Очень долго, например, пришлось поискать кочующую дальнобойную батарею немцев - те вырубили в лесу просеку и проложили по ней узкоколейку. Дрезины выталкивали из укрытий орудия, а после нескольких выстрелов снова укрывали в лесу. Экипаж майора С. Джилкишева пошел на хитрость: в воздух подняли аэростат с манекеном. Немцы открыли стрельбу по нему. В это время в другом месте был поднят аэростат с наблюдателем...

Борясь с аэростатами, противник применял бризантные гранаты. Взрываясь, они нередко перебивали трос, и аэростат вместе с наблюдателем уходил в свободный полет.

В наступлении боевые порядки аэростатчиков находились в 3-4 км от переднего края противника. Огромные эллипсоиды круглые сутки висели в воздухе, и уже одно это сковывало, по признанию пленных, действия артиллерии немцев. Они выделяли самолеты специально для борьбы с аэростатами. Не однажды воздухоплаватели горели в воздухе, когда содержимое оболочки - водород - вспыхивало факелом, выбрасывались с парашютом. Но аэростатчикам угрожала опасность не только с воздуха - подвергались позиции и налетам диверсионных групп, артобстрелам.

Как правило, перед наступлением на направлении главного удара подъемы аэростатов в целях секретности не производились. Но однажды советское командование было вынуждено пренебречь мерами маскировки - в районе Сандомира появилось дальнобойное орудие «Берта». Оно находилось на железнодорожной платформе и после выстрела меняло позицию. Аэростатчики получили задачу вести наблюдение на участке железной дороги Цмелюв - Якубовице. Немцев подвел их педантизм: они производили по нескольку выстрелов утром и вечером, причем в одни и те же часы. Наблюдатели, поднявшись в воздух с опережением «графика», передали точные координаты 40-й пушечной бригаде.

В начале 1945 года, наблюдая за портами Клайпеда и Лиепая, воздухоплаватели не позволили немцам вывезти из Литвы и Латвии награбленные ценности. А 22 марта 1945 года «Красная звезда» писала: «В боях по уничтожению восточно-прусской группировки юго-западнее Кенигсберга большую помощь наземным частям оказывают аэростаты воздушного наблюдения». Большое значение такой помощи придавал маршал Г. К. Жуков. Вот выдержка из его донесения в Ставку: «...Чтобы зря не сыпать снаряды и мины, фронту необходимо срочно придать воздухоплавательный аэростатный отряд...»

НАША СПРАВКА. Всего за время Великой Отечественной войны частями аэростатов наблюдения произведено 19.985 подъемов общей продолжительностью 20.126 часов. При этом разведано 4.617 артбатарей, 155 танковых колонн, 506 скоплений пехоты. В результате 2.696 корректировок уничтожено и подавлено 1.716 артбатарей, рассеяно и частично уничтожено 103 скопления пехоты и танков. Противником сожжено в воздухе 110 наших аэростатов наблюдения.

В годы войны в системе ПВО широко применялись аэростаты заграждения (A3). В отличие от АН они были меньшего объема, не имели гондолы и могли подниматься на большую высоту - до 4-4,5 км. Внешне A3 напоминали небольшие дирижабли. Поднимались они обычно ночью по одному или по два на одном тросе (тандем) в шахматном порядке. Опасаясь встречи с ними, экипажи самолетов противника вынуждены были либо отказаться от налета, либо подниматься на большую высоту, что резко снижало точность прицельного бомбометания. Дивизия ПВО прикрывала A3 площадь в 75 кв. км.

НАША СПРАВКА. К началу войны армия располагала 6 полками и 10 дивизионами аэростатов заграждения. Общее число A3 в годы войны достигало 3 тысяч. Из 7.313 самолетов противника, уничтоженных Войсками ПВО, как сказано в официальных документах, на «долю зенитных пулеметов, бронепоездов, аэростатов заграждения и других средств приходится 491 сбитый самолет...» Всего в годы войны на фронтах ПВО было произведено около 300 тысяч аэростатоподъемов.

Но куда более важный результат работы A3 - не сброшенные или неточно сброшенные немецкими летчиками бомбы. Противник стремился наносить удары с небольшой высоты или при выходе из пике. Это обеспечивало и точность удара, и большую безопасность - эффективность Противодействия зенитчиков здесь ниже. С появлением A3 высоту немцам пришлось поднять. При столкновении самолета с тросом от удара срабатывал закрепленный под аэростатом инерционный механизм. Аэростат отсоединялся, а на конце троса открывался тормозной парашют, вдавливая трос в крыло.

На снимке: аэростат заграждения, 1942 год.

Оно сминалось, а то и разрешалось, самолет опрокидывался. Закрепленная мина подтягивалась к самолету и взрывалась. Первый немецкий самолет был «пойман» над Москвой в августе 1941 года. Всего зафиксировано более 120 столкновений самолетов с тросами, 35 самолетов разрушилось в воздухе.

Тактика применения A3 совершенствовалась от боя к бою. В апреле 1942 года во время внезапного штурмового налета немцев на корабли Балтийского флота, переведенные на зиму из Финского залива в Неву, командир корпуса ПВО генерал-майор Г. Зашихин приказал поднять аэростаты в разгар воздушного боя. Фашистские бомбардировщики, оказавшись в ловушке, стали спешно освобождаться от груза, потеряв при этом 25 самолетов. Корабли почти не пострадали. Событием, вызвавшим большой политический резонанс, стало исполнение в осажденном Ленинграде Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Однако мало кому известно, что трансляция была проведена с помощью кабель-антенны, поднятой аэростатом заграждения. В дальнейшем радиостанция с такой антенной обеспечивала резервную связь командования фронта со Ставкой. Основная осуществлялась подводным кабелем.

Еще одна область применения аэростатов, сегодня неоправданно забытая, - подготовка парашютистов-десантников. Аэростату в отличие от самолета не нужен аэродром, он может поднимать парашютистов в непосредственной близости от части, в любом месте. Одновременно может работать несколько аэростатов, что повышает эффективность тренировки.

В апреле 1942 года был сформирован 1-й отдельный воздухоплавательный дивизион ВДВ. Интенсивность выброски с одного аэростата достигала 2.278 человек в сутки. Всего за годы войны, по данным Центрального архива МО, было совершено 549.152 прыжка с аэростата, каждый из которых обходился в десятки раз дешевле. Трудно подсчитать, сколько транспортных самолетов было высвобождено для выполнения боевых задач.

В обширном семействе воздухоплавательных средств особое место занимают дирижабли. Громадные по объему, они представляли собой хорошие мишени и потому в боевых действиях не участвовали, но успешно использовались для подготовки парашютистов, перевозки грузов, обнаруживали мины и затонувшие суда в акваториях морей. Проводились в Крыму экспериментальные полеты по обнаружению подводной лодки и фотографированию минных полей, но развития не получили. Дирижабли работали практически безотказно и были весьма живучи. Один из них - В-12 - на Калининском фронте был обстрелян, получил около сотни пробоин, но долетел в отряд, а затем вернулся на базу под Москвой.

НАША СПРАВКА. Всего за годы войны дирижабли совершили 1.473 полета, перевезли 194.580 куб. м водорода и 319.190 кг различных грузов.

Считаем своим долгом назвать хотя бы некоторых воздухоплавателей, отличившихся на фронтах Великой Отечественной, - командиров постов, отрядов и дивизионов, наблюдателей и артиллеристов-корректировщиков, дирижаблистов: В. Вавилонов, М. Горин, И. Решетников, Л. Грузин, М. Горбунова, А. Гринев, И. Губа, С. Мазуров, В. Устинович, Н. Солодовников, Э. Бирнбаум, С. Лукьянов и многие другие.

К сожалению, опыт Великой Отечественной войны по применению средств воздухоплавания в военном деле был скоро забыт. Во второй половине 50-х годов, когда ускоренными темпами развивалась ракетная техника, воздухоплавательные части были расформированы, а производство их вооружения прикращено. Интерес к нему в последующем возникал лишь периодически. В 1960 году Хрущев посетил ГДР. Его взволновало то обстоятельство, что американцы организовали «воздушный мост» в Берлин, и Никита Сергеевич распорядился поднять против самолетов США заградительные аэростаты. Нажим на промышленность, скомкавший производственные планы, позволил в три месяца сформировать два дивизиона A3. Но обучать специалистов было уже некому, да и в Берлин части не послали - из опасений скандала. Через год дивизионы расформировали, технику списали.

На Западе совершенно другое отношение к воздухоплавательным средствам. Уже в ходе второй мировой войны американцы построили 168 дирижаблей в основном для сопровождения морских судов. После войны их флот пополнился еще 59 дирижаблями с радиолокационными антеннами внутри корпусов - для дозорной и патрульной службы. В 70-80-е годы США, Англия и Франция объединили свои усилия и отработали новые типы боевых кораблей. В 1985 году в печати промелькнуло сообщение о том, что страны Запада к середине 90-х годов планируют построить совместный дирижабельный флот из 134 кораблей раннего предупреждения, 198 патрульных, 269 минных тральщиков и 252 кораблей противолодочной обороны. В последние пять лет сведения на эту тему не поступают. Видимо, засекречены.

Воздухоплавательная служба Российской армии имеет сегодня новое поколение многоцелевых дрейфующих аэростатов, но почти полвека не имеет дирижаблей. Есть блестящие проекты вертостатов, термопланов, туристских дирижаблей, но нет денег на их реализацию. Хотя известно, что стоимость перевозки килограмма груза дирижаблем в 17 раз дешевле, чем вертолетом. Многие из проектов годны, но с некоторыми доработками, для Вооруженных Сил. Будет жаль, если эти новинки, как и многое сегодня, «уплывут» за рубеж.

P.S. В Музее Парка Победы на Поклонной горе в Москве отведено место для экспозиции, посвященной боевым действиям воздухоплавательных частей. Просьба к ветеранам присылать туда свои воспоминания и памятные документы.

Александр БЕРНШТЕЙН,
подполковник в отставке, в годы войны инженер полка A3.
Николай ПОРОСКОВ,
«Красная звезда» 1 августа 1995 г.


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001