Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 

Сухопутные войска Египта

Полковник В. Юрчин

Военно-политическое руководство Арабской Республики Египет (АРЕ) в условиях сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке уделяет неослабное внимание повышению боеспособности национальных вооруженных сил (436 тыс. человек), рассматривая их в качестве важного инструмента для проведения внешнеполитического курса государства и обеспечения внутриполитической стабильности. В этой связи характерно высказывание министра обороны АРЕ маршала Х.Тантауи, заявившего, что «развивающийся в настоящее время в регионе мирный процесс должен быть подкреплен силой», а египетская армия должна «убедить и друзей и врагов в своей готовности защитить национальную безопасность».

Основу вооруженных сил АРЕ составляют сухопутные войска, насчитывающие 310 тыс. человек, из которых 200 тыс. — военнослужащие срочной службы. Сухопутные войска включают пехоту, механизированные, танковые, воздушно-десантные (специальные) войска и артиллерию. В них имеются части инженерных войск, связи, РЭБ и химической защиты, части и подразделения разведывательного, транспортного, технического и тылового обеспечения. К сухопутным войскам относятся также части территориальной обороны и пограничные войска.

танк Рамзес-2 армии Египта

По данным иностранной военной печати, в боевом составе сухопутных войск насчитываются два штаба полевых армий (2-й и 3-й), 13 дивизий (пехотная, восемь механизированных, четыре танковые), 13 отдельных бригад (две пехотные, четыре механизированные, четыре танковые, аэромобильная, парашютная, республиканской гвардии), шесть групп командос, две ракетные бригады (оперативно-тактических Р-17э и тактических ракет «Луна-М»), а также 15 отдельных артиллерийских бригад. На их вооружении имеется девять ПУ оперативно-тактических ракет Р-17э, 12 ПУ тактических ракет «Луна-М», свыше 3650 танков (840 Т-54 и -55, 260 «Рамзес-2», являющихся модернизированным вариантом Т-54 и -55, 500 Т-62, 1700 М60А1 и A3, более 350 М1А1 «Абрамс»), около 1250 орудий полевой артиллерии (калибров 155, 130 и 122 мм), до 300 установок реактивных систем залпового огня (БМ-21, «Сакр-10, -18 и -36»), около 2500 минометов (160, 120, 107 и 82 мм), 2660 ПТРК («Малютка», «Свингфайр», «Милан», ТОУ), 26 ЗРК ближнего действия «Чапарэл», до 2000 ПЗРК («Стрела-2», «Айн Сакр»), 2000 орудий зенитной артиллерии (57, 37 и 23 мм), 784 БМП (БМП-1, BMR-600P, YPR-765), около 4000 БТР («Валид», «Фахд», М113А2, «Коммандо», БТР-60), 300 БРДМ-2. Значительная часть боевой техники советского производства находится на консервации.

БТР Фахд

Сухопутные войска АРЕ не имеют своего штаба, а его функции выполняют генеральный штаб вооруженных сил и управления министерства обороны. Высшим оперативным объединением является военный округ, который с началом боевых действий может преобразовываться во фронт. В настоящее время имеются четыре военных округа: Западный (штаб в г. Сиди-Баррани), Центральный (Каир), Северный (Александрия) и Южный (Асьют). Основным оперативным объединением считается полевая армия. На сегодняшний' день 2-я (Исмаилия) и 3-я (Суэц) полевые армии составляют основу группировки египетских войск в зоне Суэцкого канала. Боевой состав военного округа (фронта) и полевой армии не является постоянным и зависит от противостоящего вероятного противника, политических и военных целей войны (операции), особенностей стратегического (операционного) направления, наличия сил и средств, других условий.

Основным тактическим соединением сухопутных войск является дивизия (механизированная, танковая).

В механизированную дивизию (15 тыс. человек) входят две механизированные и по одной танковой и артиллерийской бригаде, зенитный артиллерийский полк, три дивизиона, в том числе два противотанковых (артиллерийский и ПТУР) и зенитный артиллерийский. Подразделения боевого обеспечения включают разведывательный и инженерно-саперный батальоны, батальон связи, роту химической защиты. Имеются также три роты (военной полиции, охраны, комендантская) и подразделения тылового обеспечения. Основное вооружение - 156 танков, 130 самоходных и буксируемых орудий полевой артиллерии и минометов.

Танковая дивизия (до 13 тыс. человек) представлена двумя танковыми, механизированной и артиллерийской бригадами, зенитным артиллерийским полком или смешанным зенитным ракетно-артиллерийским дивизионом, отдельными батальонами боевого обеспечения (разведывательными, инженерно-саперным, связи), ротами химической защиты, военной полиции, охраны и комендантской, подразделениями тылового обеспечения. Основное вооружение — 220 танков, 120 самоходных и буксируемых орудий полевой артиллерии и минометов.

122-мм самоходная гаубица SP-122 армии Египта

Отдельная пехотная бригада (3800 человек) состоит из трех пехотных батальонов и трех дивизионов (танкового, артиллерийского и зенитного), пяти рот (разведывательной, инженерно-саперной, связи, охраны и комендантской), взводов химической разведки и военной полиции, а также тыловых подразделений. На ее вооружении находятся 22 танка, 40 орудий полевой артиллерии и минометов.

В механизированной (отдельной механизированной) бригаде (3500 человек) имеются три мотопехотных батальона и один танковый, артиллерийский дивизион, батарея самоходных артиллерийских орудий, зенитный артиллерийский дивизион, пять рот (разведывательная, инженерно-саперная, связи, охраны и комендантская), два взвода (химической разведки и военной полиции), подразделения тылового обеспечения. В ней насчитывается 31 танк, 40 орудий полевой артиллерии и минометов.

Танковая (отдельная танковая) бригада (2700 человек) включает три танковых батальона и один мотопехотный, артиллерийский и зенитный артиллерийский дивизионы, а также отдельные роты (разведывательную, инженерно-саперную, связи, охраны, обслуживания, комендантскую), взвод военной полиции и подразделения тылового обеспечения. На ее вооружении находятся 94 танка, 18 орудий полевой артиллерии и минометов.

Бригада территориальной обороны постоянного штата не имеет. Она может насчитывать от 2 до 3 тыс. человек личного состава и имеет на вооружении легкие минометы и бронетранспортеры.

Пограничные войска (19 полков, 12 тыс. человек) предназначены для охраны сухопутных границ и морского побережья. В военное время пограничники привлекаются для выполнения специальных задач в интересах действующей армии. Отдельные части и подразделения могут придаваться полевым армиям (округу, фронту). На их вооружении имеется легкое артиллерийско-стрелковое оружие и бронетранспортеры. В качестве транспортных средств в зависимости от условий местности используются автомобили повышенной проходимости, лошади и верблюды.

Подразделения сухопутных войск Египта участвуют в миротворческих операциях за рубежом. Так, в настоящее время египетский мотопехотный батальон действует в составе сил стабилизации обстановки в Сараево (Босния и Герцеговина).

Следует отметить, что основным поставщиком вооружения и военной техники для сухопутных войск АРЕ являются Соединенные Штаты Америки. Поставки осуществляются в рамках подписанного между двумя странами меморандума о взаимопонимании. Ежегодно США предоставляют Египту безвозмездно на военные нужды 1,3 млрд долларов. К настоящему времени они поставили 1700 танков М60А1 и 3, 1900 БТР МПЗ различных модификаций, 530 ПТРК ТОУ и ТОУ-2, 200 155-мм самоходных гаубиц М-109А2, 26 ЗРК «Чапарэл», различные виды инженерной техники и военного имущества. С американской помощью в Египте организована сборка танков М1А1 «Абрамс». К концу 1997 года планируется собрать 524 машины.

Часть В и ВТ для сухопутных войск поступает из стран Западной Европы. В частности, в 1995 году с Нидерландами подписано соглашение о закупке 600 БМП YPR-765, а при содействии Великобритании в стране налажено производство ПТРК «Свингфайр».

Военная промышленность Египта является одной из самых крупных и развитых на Ближнем Востоке. По утверждению официальных лиц, она производит до 90 проц. тяжелого вооружения, необходимого для национальной армии. В настоящее время в сухопутные войска поступают различные виды В и ВТ как национального производства, так и выпускаемые по иностранным лицензиям. В стране производятся 105- и 120-мм танковые пушки, 130-мм пушки, 122-мм самоходные и буксируемые гаубицы, 120- и 82-мм минометы, реактивные системы залпового огня «Сакр-18, -30 и -36», самоходные зенитные установки «Синай-23» и буксируемые ЗУ-23-2, ПЗРК «Сакр Аи» (египетская модификация ПЗРК «Стрела-2»), бронетранспортеры «Валид» и «Фахд» (рис. 2), стрелковое оружие, артиллерийские и стрелковые боеприпасы, мины, инженерная техника, взрывчатые вещества, пороха, средства химической защиты и дегазации, аппаратура связи, оптическая техника. На египетских заводах осуществляется модернизация танков М60А1 до уровня М60АЗ.

Система комплектования вооруженных сил Египта, в том числе сухопутных войск, строится на основе принципа всеобщей воинской повинности и добровольного найма, закрепленного в законе о военной службе, принятом в 1980 году. При этом понятие военная служба включает обязательную действительную службу в вооруженных силах и службу в резерве. В соответствии с законом призыву в мирное время подлежат лица мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет, годные по состоянию здоровья (ежегодно призывается до 100 тыс. человек). В случае объявления войны, всеобщей мобилизации или чрезвычайного положения призываются и лица старше 30 лет (предельный возраст — 50 лет). Министр обороны может объявлять о наборе женщин-добровольцев для прохождения службы в частях вооруженных сил и трудовых батальонах.

Срок действительной военной службы три года, в резерве — девять лет. Он сокращен для ряда категорий (студенты, выпускники вузов, лица, имеющие среднее образование). В отдельных случаях закон предусматривает отсрочку от призыва или полное освобождение. Призывник или доброволец по окончании срока службы при желании может продлить ее (предельный возраст для рядового состава — до 50 лет, для унтер-офицеров — до 55).

Подготовка рядового состава для сухопутных войск проводится по специальностям в соответствующих учебных центрах или непосредственно в частях. Унтер-офицеры готовятся в специальных военных школах. В настоящее время средний срок службы египетских унтер-офицеров не превышает десяти лет. Офицерский корпус сухопутных войск формируется из выпускников военных колледжей и училищ, а также лиц, окончивших гражданские высшие учебные заведения и прошедших курс специальной подготовки. В отдельных случаях первичное офицерское звание лейтенант может быть присвоено особо отличившимся унтер-офицерам. Подготовка офицеров высшего руководящего звена осуществляется в военной академии генерального штаба им. Гамаль Абдель Насера в г. Каир. Срок службы кадровых офицеров не менее 20 лет, затем они три года находятся в резерве.

Сухопутные войска АРЕ имеют значительный боевой опыт. Они участвовали в войнах и вооруженных конфликтах: 1948 — 1949, 1956, 1967 и 1973 годы - с Израилем, 1963 — 1967-й - участие в гражданской войне в Йемене. В 1991 году контингент египетских войск в составе двух дивизий и подразделений командос численностью свыше 35 тыс. человек, входя в группировку многонациональных сил, принимал участие в освобождении Кувейта.

Основными направлениями в развитии сухопутных войск являются совершенствование организационно-штатной структуры соединений и частей, наращивание огневой и ударной мощи, повышение маневренности и возможностей по борьбе с танками и воздушным противником, поддержание высокого уровня технической готовности, продление сроков эффективного использования военной техники, совершенствование подготовки личного состава.

Наращивание ударной мощи бронетанковых соединений и частей происходит за счет увеличения количества танков и обновления их парка. Маневренность и боевые возможности пехотных и механизированных частей и подразделений улучшаются путем насыщения их образцами БМП и БТР. Повышения огневой мощи полевой артиллерии планируется достичь, обновляя парк артиллерийских систем и заменяя буксируемые орудия самоходными.

Значительное внимание уделяется расширению возможностей войск по борьбе с танками противника путем увеличения количества и совершенствования противотанковых средств, главным образом ПТУР. Увеличение возможностей войсковой ПВО планируется осуществлять за счет оснащения соединений, частей и подразделений зенитными ракетными и артиллерийскими комплексами иностранного и национального производства.

Важное место египетское командование отводит проведению регулярных мероприятий по оперативной и боевой подготовке штабов и войск. Периодически проводятся оперативно-стратегические учения типа «Бадр» (в 1993 и 1996 годах). Замысел учений, характер действий войск и органов управления в значительной степени отражают взгляды египетского командования на возможный характер вооруженных конфликтов в регионе. Так, на обоих учениях отрабатывались варианты ведения боевых действий на трех направлениях — западном, южном и северовосточном, в том числе и в условиях применения «противником» оружия массового поражения.

В ходе учений египетское командование широко использовало уроки войны в зоне Персидского залива. В частности, центральная роль отводилась десантно-штурмовым и десантным подразделениям, широко применялись средства радиоэлектронной борьбы. Особенностью маневров «Бадр-96» стало то, что до 50 проц. мероприятий проводилось ночью. Важное место отводилось обучению личного состава действиям в условиях применения «противником» ядерного, химического и бактериологического оружия. Результаты учений «Бадр-93» и «Бадр-96», по мнению командования вооруженных сил АРЕ, подтвердили, что они являются лучшим способом проверки способности войск действовать в условиях современной войны.

Соединения и части сухопутных войск АРЕ принимают активное участие и в таких крупных мероприятиях, как совместные с США учения типа «Брайт стар». С 1981 года они проводятся регулярно раз в два года. В учениях «Брайт стар-95», помимо армий Египта и США, участвовали воинские контингента Великобритании, Франции и ОАЭ. В ходе их отрабатывались вопросы организации взаимодействия войск при выполнении боевых задач в составе коалиционной группировки. В «Брайт стар-95» участвовало свыше 56 тыс. военнослужащих, в том числе 33 тыс. египетских и 22 тыс. американских Очередное учение этой серии намечено на осень 1997 года.

«Зарубежное военное обозрение» №6 1997


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001