Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 

Вооруженным силам Эфиопии - 20 лет

Эфиопия - одно из древнейших государств (образовано в XIII веке), во многовековой борьбе отстаивавшее свою независимость. В конце прошлого столетия она выдержала натиск европейских колонизаторов, но в 1935 году была оккупирована итальянскими войсками и включена в состав Итальянской Восточной Африки (колонии). В стране развернулось партизанское движение. Героическая освободительная борьба эфиопского народа привела к изгнанию оккупантов и освобождению страны в 1941 году. В 1942 году были изданы указы о ликвидации рабства. Однако существовавший феодально-монархический режим характеризовался абсолютизмом, а условия жизни основной массы населения были тяжелыми, что обусловило усиление недовольства властями.

БТР-60 ВС Эфиопии

В феврале 1974 года в Эфиопии началась антимонархическая и антифеодальная революция, которую возглавило Движение вооруженных сил. 12 сентября император был низложен, и вся власть перешла к Временному военно-административному совету (ВВАС) и Временному военному правительству. Добиваясь подрыва революционного режима в стране, внешние силы развернули летом 1977 года враждебную кампанию. Эфиопия стала жертвой агрессии со стороны Сомали, предпринявшей попытку отторгнуть от нее район Огаден.

В преддверии этих событий правительство Эфиопии, учитывая растущую напряженность в отношениях с соседними странами, приняло решение о формировании регулярных вооруженных сил и частей народной милиции. Армия, созданная на базе прогрессивной части кадровых офицеров и солдат, а также военизированных формирований из рабочих и крестьян, стала важной силой, отстоявшей независимость страны и двинувшей ее по пути социального прогресса. Руководство Революционно-демократического фронта эфиопских народов, пришедшее к власти в 1991 году, разработало программу, где были определены основные задачи по реформированию вооруженных сил, основу которых составили вооруженные формирования фронта.

В настоящее время общее руководство вооруженными силами осуществляет главнокомандующий (он же премьер-министр страны), а непосредственное - министр обороны. Организационно вооруженные силы Эфиопии (общая численность около 80 тыс. человек) состоят из сухопутных войск, ВВС и сил ПВО. Боевая техника, находящаяся на их вооружении, преимущественно советского производства.

Танк Т-62 ВС Эфиопии

Сухопутные войска - основа вооруженных сил страны (более 78 тыс. человек). По данным иностранной печати, в их боевом составе насчитывается до 350 танков Т-54/55 и Т-62, около 200 БРДМ, БМП, БТР-60 и БТР-152, имеются также орудия полевой артиллерии ZIS-3, D-30 и -44, М-46 (калибров 76, 85, 122 и 130 мм), минометы М-1 М-1937 и М-1938 (81, 82 и 122 мм), зенитные артиллерийские установки ZU-23, ZSU-23-4-SP, М-1939, S-60 (23, 37 и 57 мм).

Численность ВВС Эфиопии около 2 тыс. человек. Основу ударной авиации составляют свыше 80 боевых самолетов типов МиГ-21,-23,-27 и F-5, а также около 20 вертолетов Ми-24.

Военно-морские силы (около 200 человек), находящихся в стадии формирования, имеют в боевом составе один ракетный и два патрульных катера, два тральщика, один десантный корабль и одно вспомогательное судно (базируются в г. Джибути). После выхода из состава Эфиопии приморской провинции Эритрея страна потеряла выход к морю. Поэтому ее военно-политическое руководство приняло решение о ликвидации военного флота.

Комплектование вооруженных сил осуществляется в соответствии с конституцией Федеративной Демократической Республики Эфиопия от 1994 года и указом совета народных представителей (парламента) от 1996 года, которые предусматривают добровольный принцип набора на военную службу. При этом соблюдается пропорциональное представительство от всех народностей, проживающих на территории этой страны. Призванные в армию проходят шестимесячную подготовку, после окончания которой направляются в воинскую часть. По возвращении из армии демобилизованные пользуются различными льготами, имеют преимущество при поступлении в национальные и зарубежные учебные заведения, при устройстве на работу. Часть из них направляется в национальную службу развития (организованный резерв вооруженных сил).

Кроме вооруженных сил, в Эфиопии имеются формирования территориальной милиции (свыше 65 тыс. человек) и национальная служба развития (около 25 тыс.).

«Зарубежное военное обозрение» №5 1997 г.


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001