Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 

Военно-воздушные силы Народной республики Бангладеш

Военно-воздушные силы Народной Республики Бангладеш являются самостоятельным видом национальных ВС. Они были созданы в апреле 1972 года - через год после обретения этим государством независимости от Пакистана.

По данным зарубежных СМИ, на 1 января 2002 года в составе военно-воздушных сил Бангладеш насчитывается около 8 000 военнослужащих (примерно 5 проц. общей численности ВС), в том числе более 400 офицеров (из них 175 - летчики). На вооружении ВВС находится 60 боевых самолетов. В соответствии с положениями по боевому применению этому виду вооруженных сил в качестве первоочередных определены следующие задачи: прикрытие основных административных и промышленных центров, а также военных объектов от ударов с воздуха; непосредственная авиационная поддержка сухопутных войск; патрулирование прилегающих акваторий морей и проливных зон; ведение воздушной разведки; транспортные перевозки личного состава и техники в ограниченных масштабах. Кроме того, на них возложены и такие функции, как ликвидация последствий стихийных бедствий и проведение поисково-спасательных операций.

Организационная структура. Выполнению поставленных задач подразделениями ВВС Бангладеш способствует отлаженная структура управления, которая позволяет планировать их деятельность в соответствии с единым замыслом командования и предусматривает всестороннее развитие этого вида ВС. Основным ее элементом является штаб национальных ВВС (расположен в столице страны г. Дакка).

Штаб военно-воздушных сил организационно разделен на управления и отделы, обеспечивающие его всестороннюю деятельность: перспективное планирование развития этого вида ВС, определение направлений военно-научных исследований, создание программ совершенствования отдельных элементов национальных военно-воздушных сил, вариантов мобилизационного развертывания, планов действий в случае непредвиденных обстоятельств (стихийные бедствия, угроза национальной безопасности и т. д.), проведение учений, а также контроль за повседневной боевой подготовкой подчиненных частей и подразделений. Общее руководство этим видом вооруженных сил возложено на командующего, который одновременно является начальником штаба ВВС. Основу организационной структуры военно-воздушных сил составляют авиационные базы (Дакка, Читагонг и Джессор), на каждой из которых дислоцируется несколько авиационных эскадрилий с соответствующими подразделениями обеспечения. Командир авиабазы отвечает за боевую подготовку всех размещающихся на ней частей и подразделений.

В состав военно-воздушных сил Бангладеш входят 12 авиационных эскадрилий, из которых четыре тактические истребительные (восемь самолетов МиГ-29, из них два учебно-боевых; 15 А-5С, 14 F-6, 23 F-7M и FT-7B), одна учебно-боевая (десять FT-6, восемь L-39), одна транспортная (три Ан-32), три вертолетные (11 Белл 212, Ми-8, 15 Ми-17) и три учебные (20 РТ-6, 12 Т-37В, восемь СМ-170, два Белл 206L).

Боевой состав ВВС Бангладеш на основе данных иностранной печати представлен в таблице.

Боевой состав ВВС народной республики Бангладеш

Назначение эскадрилий Количество Номер (авиабаза) Количество и тип ЛА
Тактические истребительные 4 5 иаэ (Дакка) 23 F-7M и FT-7B, 14 F-6
35 иаэ (Дакка)
8 иаэ (Дакка) 6 Миг-29, 2 МиГ-29УБ
21 ибаэ (Читагонг) 15А-5С
Учебно-боевая 1 25 убаэ (Читагонг) 10 FT-6, 8 L-39
Транспортная 1 3 таэ (Джессор) 3 Ан-32
Вертолетные 3 1 ваз (Читагонг) Ми-8, 15 Ми-17
31 ваэ (Дакка)
9 ваэ (Дакка) 11 Белл 212
Учебные 3 11 учаэ (Джессор) 20 РТ-6
15 учаэ (Джессор) 12 Т-37В, 8 СМ-170
18 учваэ (Джессор) 2 Белл 206L

Аэродромная сеть. На территории страны имеется около 16 аэродромов с искусственной ВПП; в том числе два с ВПП длиной более 3000 м, два - от 2500 до 3000 м, четыре - от 1500 до 2500 м, один - от 900 до 1500 м и семь - до 900 м. Базирование подразделений национальных военно-воздушных сил осуществляется в основном на трех авиабазах. При необходимости самолеты национальных ВВС могут выполнять полетные задания, используя в качестве оперативных аэродромов наиболее крупные аэропорты страны, где созданы необходимые запасы материальных средств и есть оборудование для их полноценной эксплуатации.

Подготовка личного состава. По оценке зарубежных экспертов, летный состав ВВС страны имеет достаточно высокий уровень подготовки. При разработке методики обучения широко используется опыт зарубежных военных ведомств, в первую очередь Китая и США. Подготовка летного состава проводится на базе училища ВВС (расположено на авиабазе Джессор). Первоначальное обучение курсантов навыкам пилотирования осуществляется на самолетах РТ-6. Затем их подготовка продолжается на самолетах Т-37В или вертолетах Белл 206L, в зависимости от профиля обучения. По окончании школы курсантам присваивается первичное офицерское звание и квалификация летчика. Дальнейшее совершенствование их летной подготовки проходит в учебно-боевой авиаэскадрилье, в боевых частях национальных ВВС, а также в учебных центрах других стран.

Боевая подготовка частей и подразделений ВВС организуется, в основном, в соответствии с планами оперативно-боевой подготовки на год. Она направлена на повышение боеспособности и боеготовности всех формирований национальных военно-воздушных сил с учетом возможных вариантов ведения боевых действий. В мирное время решение учебно-боевых задач осуществляется в условиях, максимально приближенных к реальной боевой обстановке. Для этого на территории страны оборудованы специальные полигоны и учебные центры.

Экипажи эскадрильи тактических истребителей А-5С отрабатывают способы нанесения ударов по различным наземным и морским объектам с использованием обычных авиационных бомб. Большое внимание уделяется обучению приемам преодоления системы ПВО «противника».

Эскадрильи истребителей МиГ-29, F-7M и F-6 предназначены для прикрытия административных и экономических центров, а также военных объектов путем перехвата самолетов «противника». Кроме того, на этих же самолетах отрабатываются упражнения по применению оружия класса «воздух - земля».

Подготовка экипажей военно-транспортных самолетов направлена на отработку задач по переброске личного состава, вооружения, военной техники и средств МТО.

Развитие ВВС. С середины 70-х годов руководство Бангладеш сделало ставку на развитие военного сотрудничества с КНР, в результате чего для ВВС страны закупаются в основном китайские самолеты. В частности, в 1978 году Китай поставил 15 истребителей F-6 (модификация МиГ-19), а в 1986-м - 16 А-5С. К числу последних наиболее важных мероприятий по оснащению национальных ВВС зарубежные эксперты относят приобретение руководством Бангладеш чешских учебно-боевых самолетов L-39 (в 1994 году). 12 ранее эксплуатировавшихся американских учебно-тренировочных самолетов "T-37В (1995-й) и восьми российских тактических истребителей МиГ-29 (1999-й). В состав ВВС Бангладеш в 1999 году вошли три китайских учебно-боевых самолета FT-7 и в 2000-м - восемь F-7M. В начале 2000 года руководство страны достигло договоренности о приобретении четырех тактических транспортных самолетов С-130, ранее эксплуатировавшихся в ВВС США (начало их поставки намечено на сентябрь 2002 года).

Полковник А. АЛЕКСЕЕВ
 
«Зарубежное военное обозрение» №5 2002 г.
 
Расположение основных авиабаз ВВС Бангладеш
 
Учебно-тренировочный самолет PT-6
 
Тактические истребители A-5C
 
Тактические истребители F-7M


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001