Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 

Сухопутные войска Республики Польша

Военная доктрина Польши предусматривает наличие в составе вооруженных сил сухопутных войск, ВВС и войск противовоздушной обороны, а также ВМС. По данным зарубежных военных средств массовой информации, общая численность ее вооруженных сил на 1 января 1997 года составляла 248,5 тыс. человек. В угрожаемый период или с началом боевых действий их командованию могут передаваться в подчинение войска пограничной охраны, министерства внутренних дел и гражданской обороны.

Сухопутные войска являются наиболее многочисленным видом вооруженных сил Польши — свыше 71 проц. общей численности (более 178 тыс. человек). В их боевом составе 11 дивизий, 16 отдельных бригад, а также части и подразделения обеспечения и поддержки.

В военно-административном отношении территория страны разделена на четыре военных округа (Поморский, Силезский, Варшавский и Краковский). С началом боевых действий в них будут развернуты четыре армейских корпуса. В составе Поморского округа находятся три дивизии (две механизированные и одна обороны побережья), три бригады (артиллерийская, инженерная и территориальной обороны), два полка (ракетно-артиллерийский и противотанковый), Силезского — четыре дивизии (три механизированные и одна танковая), семь бригад (одна горнопехотная, две артиллерийские, две инженерные, одна противовоздушная и одна территориальной обороны), два ракетных артиллерийских полка, Варшавского — три механизированные дивизии, три бригады (артиллерийская, инженерная, территориальной обороны), Краковского — десантно-штурмовая дивизия (штаб), четыре бригады (танковая, десантно-штурмовая, горнопехотная, территориальной обороны) и механизированный полк.

Танковая рота армии Польши на учениях

Механизированные дивизии сухопутных войск имеют типовую структуру. По штату мирного времени в каждой из них 4,5 — 5,5 тыс. человек, а военного — свыше 11 тыс. В дивизию входят три механизированных, зенитный и зенитно-артиллерийский полки, противотанковый артиллерийский дивизион, подразделения тылового обеспечения. На вооружении находятся 186 танков, 205 БМП и БТР, 126 орудий полевой артиллерии, минометов и РСЗО.

На войска округов возложено решение следующих задач: Поморского — оборона побережья Балтийского моря и прилегающей сухопутной границы, Силезского — защита страны на юго-западном направлении, Варшавского — на востоке и северо-востоке, Краковского — на южном и юго-восточном направлениях.

Обучение и подготовка офицерского состава для сухопутных войск осуществляется в системе высших военных училищ. Так, общевойсковых офицеров готовят в высшем военном училище им. Костюшко в г. Вроцлав, танкистов — в высшем училище бронетанковых войск им. Чарнецкого в г. Познань, артиллеристов — в высшем военном училище им. Вема в г. Торунь. Офицерский состав для подразделений ПВО и связи готовится соответственно в высших училищах войск ПВО в г. Кошалин и войск связи в г. Зеглс.

Комплектование сухопутных войск личным составом производится на основе закона о всеобщей воинской повинности, согласно которому служба в вооруженных силах обязательна для всех лиц мужского пола в возрасте 19 — 28 лет. Продолжительность ее 18 месяцев. Предусмотрена служба по контракту, а в перспективе планируется ввести смешанную систему комплектования.

По данным зарубежных источников, общая численность резерва сухопутных войск составляет 382 тыс. человек, предельный возраст резервистов — 60 лет. Наиболее острым вопросом для военного руководства страны остается подготовка кадров мобилизационного резерва, и в первую очередь командиров подразделений. Проблема состоит в создании условий, стимулирующих резервистов повышать свои образовательный уровень в военных вопросах и активно участвовать в войсковых учениях. Достижение высоких результатов в этой области зависит не только от состояния сухопутных войск, но и от правовых аспектов функционирования мобилизационной системы. В процессе ее совершенствования особая роль отводится прежде всего реалистичности планов материально-технического обеспечения и организации управления мобилизационным развертыванием сухопутных войск.

В рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе Польше были установлены квоты по численности личного состава и количеству основных видов В и ВТ. Осуществляя мероприятия по доведению численности сухопутных войск до согласованного уровня, военно-политическое руководство учитывает масштабность проводимых сокращений и предпринимает усилия по «смягчению» этого процесса для увольняемых военнослужащих. Для их переквалификации и трудоустройства ежегодно выделяется около 400 тыс. злотых (143 тыс. долларов США), однако, по мнению польских специалистов, этого недостаточно. Положение осложняется общим недофинансированием вооруженных сил: на 1997 год им выделено около 3,5 млрд долларов, или 2,28 проц. валового национального продукта при минимальной потребности 3 проц. В этих условиях снижается уровень боевой подготовки (в 1996 году полностью выполнены программы лишь в звене «отделение — рота»), под угрозой срыва оказалась программа увеличения до 50 — 60 проц. доли профессиональных военнослужащих в общей численности сухопутных войск, поскольку количество заключивших контракт уменьшилось за последние четыре года на 14 тыс. человек.

Сокращению подверглись также основные виды В и ВТ сухопутных войск, которые в настоящее время представлены в основном образцами советского производства (до 60 проц. общего количества). На вооружении находится свыше 1700 боевых танков Т-72, Т-55 и ПТ-91, более 1400 боевых машин пехоты, около 1250 БТР, 1580 орудий ствольной артиллерии, из них буксируемой — 440 (М-30, МЛ-20), самоходной — более 650 («Гвоздика», «Дана»), РСЗО — до 260 (БМ-21, РМ-70), минометов — 230 (М-120), а также более 400 пусковых установок ПТРК («Фагот», «Малютка»), 570 орудий противотанковой артиллерии и 1290 ПЗРК. По мнению польских военных специалистов, лишь 20 — 25 проц. имеющихся в сухопутных войсках В и ВТ являются современными, а около 50 проц. БМП выработали ресурс. В связи с недостатком валютно-финансовых средств на приобретение вооружений за рубежом проводятся работы по модернизации артиллерийских систем, бронетанковой техники, а также предполагается активизировать усилия по созданию собственного перспективного боевого танка.

Несмотря на имеющиеся трудности, военно-политическое руководство Польши стремится к планомерной реализации планов структурной реорганизации и качественного перевооружения сухопутных войск. В рамках реформы, направленной на приведение национальной армейской оргштатной структуры в соответствие со стандартами НАТО, в конце 1996 года в вооруженных силах было создано самостоятельное командование сухопутных войск. Как было официально объявлено, этот шаг призван укрепить принцип коллегиальности и упрочить гражданский механизм контроля над армией (в то же время некоторые аналитики отмечают, что создание командования направлено на преодоление конфликта между гражданским министром национальной обороны и генеральным штабом, в частности его начальником, который сконцентрировал руководство этим видом вооруженных сил в своих руках).

В перспективе, по мнению иностранных экспертов, боевой состав сухопутных войск Польши может сократиться до десяти механизированных дивизий и такого же количества бригад, причем только треть из них будет укомплектована личным составом в пределах 60 — 65 проц. штатов военного времени. Вместе с тем намечено создать национальные «силы быстрого реагирования». В них войдут наиболее боеспособные формирования, например десантно-штурмовая дивизия (ввод ее в боевой состав планируется к 2000 году), а также до двух десантно-штурмовых бригад. Для повышения их боевых возможностей и мобильности из ВВС в сухопутные войска уже передано 70 ударных вертолетов (Ми-24 и Ми-2urp) и более 70 транспортных (Ми-8 и Ми-2). Организационно они сведены в два полка армейской авиации, а к 2005 году предполагается сформировать еще один полк боевых вертолетов. Кроме того, запланировано формирование полков территориальной обороны, число которых может достичь 20. Их основным предназначением будет обеспечение условий для развертывания соединений и частей сухопутных войск, охраны важных государственных и военных объектов. Полномасштабное развертывание войск территориальной обороны может проводиться только в угрожаемый период, а в мирное время они будут иметь сокращенный состав с минимально возможной степенью укомплектованности.

Военно-политическое руководство Польши рассчитывает, что реализация указанных мероприятий позволит превратить сухопутные войска в хорошо подготовленный и высокоэффективный вид вооруженных сил, близкий к стандартам НАТО, и будет способствовать ускорению процесса интеграции страны в военные структуры Североатлантического союза.

Капитан Д. Шипилов
«Зарубежное военное обозрение» №5 1997 г.
Изменение численности военнослужащих срочной и контрактной службы в сухопутных войсках
Изменение численности военнослужащих срочной и контрактной службы в сухопутных войсках
 
Изменение состояния бронетанкового и артиллерийского парков
Изменение состояния бронетанкового и артиллерийского парков


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001