Поможем в переезде! цены транспортные услуги переезд самая низкая. Звоните
Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 

Последствия применения боеприпасов с обедненным ураном

Доклад ООН о последствиях применения авиацией НАТО боеприпасов с обедненным ураном

В опубликованном в Женеве докладе группы экспертов, проводивших исследования под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в местах натовских «урановых атак», говорится что уровень заражения почвы обедненным ураном (ОУ) в районах Сербии и Черногории, подвергшихся в 1999 году бомбардировкам НАТО, невысок. Однако необходим ежегодный мониторинг состояния грунтовых вод для оценки потенциального риска в долгосрочной перспективе.

Фрагменты бомб или частицы обедненного урана были обнаружены в пяти из шести районов, которые посетила группа специалистов ЮНЕП (14 человек) в октябре-ноябре 2001 года. В нее входили представители МАГАТЭ и ряда национальных исследовательских учреждений Финляндии, Швеции. Норвегии, США. Греции, Швейцарии, Италии и России. Финансовую поддержку миссии оказала Швейцария. Всего для исследований была взята 161 проба, в том числе 69 проб растений, 54 почвы и 17 - воздуха. Изучение собранных материалов проводилось в двух лабораториях, расположенных в швейцарском городе Швиц и в Италии.

Как заявил журналистам на встрече в Женеве руководитель группы Пекка Хаависто (Финляндия), экспертов «удивил» гот факт, что по прошествии более двух лет после бомбардировок частицы ОУ все еще присутствуют в воздухе. Он порекомендовал сербским и черногорским властям учесть потенциальный риск при проведении в зараженном районе каких-либо земляных и строительных работ. Кроме того, необходимы меры предосторожности при удалении или сжигании растений.

Превышения допустимых международных норм, характеризующих степень радиоактивного или токсичного заражения, эксперты не обнаружили. «Хорошей новостью» Хаависто назвал также тот факт, что частицы ОУ не были найдены в грунтовых водах. Вместе с тем специалисты в своем докладе обратили внимание на возможное заражение воды в долгосрочной перспективе вследствие коррозии урановых сердечников, остающихся в земле. «Пробойники», найденные экспертами, по этой же причине коррозии уже потеряли 10 -15 проц. своей массы.

Специальная группа по Балканам под руководством Хаависто была создана в мае 1999 года для оценки последствий бомбардировок Югославии для окружающей среды. Кроме того, была создана «Оценочная группа по обедненному урану». В ноябре 2000 года по итогам работы, проведенной группой экспертов в сербском Крае Косово, был подготовлен доклад, темой которого стало изучение последствий применения боезарядов с ОУ в других районах СРЮ. Таким образом, теперь ЮНЕП «охватила» всю территорию Сербии и Черногории. То, что эксперты нашли и увидели во время пребывания здесь второй миссии, согласуется с выводами миссии в Косово. Правда, они посетили далеко не все места, где проводились бомбардировки боеприпасами, начиненными ОУ.

В докладе особо отмечена работа, проведенная властями Сербии и Черногории -они обозначили на местности и огородили места таких бомбардировок, что соответствует рекомендациям, содержавшимся в первом докладе экспертов ЮНЕП после посещения Косово. Как «конфуз» расценил Пекка Хаависто на пресс-конференции 27 марта тот факт, что фрагменты урановых бомб были обнаружены в Сербии в районе Плаковица, который не обозначен на карте бомбардировок, представленной ранее в ООН руководством НАТО. История приобрела странный оборот, и тайна урановых атак в Плаковице остается неразгаданной. Североатлантический альянс отрицает факт, применения там боезарядов с ОУ. Так, недавно ЮНЕП получила соответствующий ответ, где говорится, что «ударов по целям» в этом районе не было.

Хаависто заявил, что отношения НАТО с ЮНЕП «улучшились» после того, как Североатлантический союз предоставил в июле 2000 года, то есть по прошествии более 12 месяцев после завершения бомбардировок, подробную карту с обозначенными на ней местами применения боезарядов с ОУ. Вместе с тем, отвечая на вопросы корреспондентов, Хаависто не смог объяснить, почему НАТО скрывает истину от мирового сообщества. «Я не вижу оснований для сокрытия, учитывая, что ранее альянс дал нам информацию о 1 12 местах (бомбардировок) в Косово», - отметил эксперт. «Ошибки в таких случаях -дело очень серьезное, и необходимо иметь полную информацию», - подчеркнул он. Как сообщил Хаависто, в Плаковице были обнаружены урановые «пробойники» того же типа, что использовали ВВС НАТО. Поэтому эксперты пришли к выводу, что бомбы были сброшены теми же самолетами, которые применяли боезаряды с ОУ в других местах, то есть принадлежащими альянсу.

Капитан И. ИЗМАЙЛОВ
«Зарубежное военное обозрение» №5 2002 г.


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001