Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 

Последствия применения боеприпасов с обедненным ураном

В Баварии проведено обследование мест, где произошли инциденты с урановыми боеприпасами

В южногерманской федеральной земле Бавария проведено обследование мест, где произошли инциденты с урановыми боеприпасами, находящимися на вооружении расквартированных там подразделений армии США. Эксперты земельного ведомства защиты природы заявили, что были взяты пробы почвы на территории гарнизонов в городах Гольхофен и Альтертхайм, где 12 лет назад сгорели два американских танка, в боекомплект которых предположительно входили бронебойные снаряды, содержащие обедненный уран.

По сообщению ведомства защиты природы Баварии, в этих городах радиационный фон соответствует природному, негативного воздействия обедненного урана на окружающую среду не зафиксировано. Однако анализ одной из проб земли, взятой в г. Альтертхайм непосредственно на месте инцидента, показал, что уровень радиации в этом районе несколько повышен и составляет 32,2 беккереля на килограмм. Ученые установили также изменениие соотношения природных изотопов урана-235 и урана-238. Это расценивается как свидетельство возможного воздействия обедненного урана.

Командование войск США в ФРГ до недавнего времени опровергало сообщения о происшествиях с урановыми боеприпасами на территории Германии, а затем признало только три инцидента - все в Баварии, Согласно официальной версии, 28 февраля 1985 года близ г. Швайнфурт и 20 сентября 1988-го а г. Гольхофен сгорели два танка, в которых находились такие боеприпасы. А в 1986 году на полигоне Графенвер (Бавария) «по ошибке» были произведены выстрелы урановыми снарядами. Изучение обстоятельств пожара танка 14 августа 1988 года показало, что подобных боеприпасов в его боекомплекте не было. По заверениям американского военного командования все произошедшие инциденты не представляли угрозы для военнослужащих и местного населения. «Если бы возникла опасность, ненецкие власти были бы немедленно поставлены в известность», - заявил представитель армии США.

Тем временем министр обороны ФРГ Рудольф Шарпинг, упрекающий своего главного партнера по НАТО в сокрытии полной информации, утверждает, что подобных инцидентов было девять - в Баварии, Гессене и Нижней Саксонии. По данным главы германского военного ведомства, в шести случаях горели американские танки, а в трех - производились стрельбы ураносодержащими боеприпасами.

«Зарубежное военное обозрение» №7 2001 г.


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001