Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 

Последствия применения боеприпасов с обедненным ураном

Использование венгерских дозиметров в Боснии

Венгерские военнослужащие, входящие в состав международных сил по стабилизации (SFOR), снабжены индивидуальными дозиметрами. Причина этого - так называемый «урановый скандал», разразившийся в высших эшелонах Североатлантического союза.

В начале января 2001 года премьер-министр Италии Джулио Амато потребовал срочного официального расследования обстоятельств смерти шестерых и заболевания лейкемией еще 30 итальянских военнослужащих, ранее служивших на Балканах.

Болезнь, по мнению иностранных специалистов, возникла в результате контактов с продуктами обедненного урана, который использовался в американских боеприпасах. Различные формы лейкемии уже выявлены у 400 солдат миротворческого контингента и боснийских сербов. Югославские онкологи связывают нынешнюю вспышку заболеваний с применением не только в Косово, но и в Боснии и Герцеговине бронебойных танковых снарядов типа ХМ829М1, а также авиационных снарядов PGU-14/8, содержащих обедненный уран.

В письме Генерального секретаря НАТО Дж. Робертсона Генеральному секретарю ООН К. Аннану говорилось, что войска альянса в период с 1994 по 1995 год применили в Боснии и Герцеговине 10 800 боеприпасов с обедненным ураном двух типов: танковые бронебойные снаряды в районе г. Тузла и авиационные - близ г. Сараево. Правда, американский генерал У. Кларк в своем интервью газете «Коррьере делла сера» попытался преуменьшить степень высокотоксичного воздействия натовских боеприпасов с обедненным ураном: «Проблема в том, что после войны всегда остаются руины. Помимо развалин имеет место ущерб окружающей среде. Это нормально, логично». Однако вряд ли можно считать нормальным, когда окружающая среда становится источником радиоактивного загрязнения, причем изотопами урана-238, период полураспада которых составляет миллионы лет.

В связи с этим возникла необходимость в определении уровня радиации на местности и соответственно в создании специального прибора для этого. Будапештская инженерная корпорация, специализирующаяся на производстве индикаторов ионизирующих излучений, разработала детектор IH-95. Он прост в обращении, имеет небольшую массу, что позволяет использовать его в полевых условиях. С помощью этого прибора можно определить уровень радиации на местности по гамма-излучению, оценить степень загрязненности продуктов питания и питьевой воды за счет альфа- и бета-излучений, а также вычислить дозу радиации, полученную каждым военнослужащим. В случае опасного превышения радиационного фона дозиметр автоматически подает световой и звуковой сигналы тревоги. Электрическая схема IH-95 обеспечивает вывод данных на экран компьютера или табло компьютерной сети.

Будапештская инженерная корпорация поставляет в войска Венгрии и Чехии электронный аналог переносного прибора - блок PRV-S, предназначенный для установки на борту БЛА, ведущих воздушную радиационную и химическую разведку, а также легких вертолетов армейской авиации. Эта же корпорация в тесном контакте с английской фирмой «Гэзэби дайнэмикс» (известный поставщик вооружения для СВ США) приступила к разработке портативных электронных приборов - детекторов, позволяющих определять степень поражающего воздействия факторов ядерного и химического оружия.

Полковник В. Сергеев
«Зарубежное военное обозрение» №3 2001 г.


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001