Задача была не просто заменить обивку на стуле, а сделать это качественно.
Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 

Последствия применения боеприпасов с обедненным ураном

О применении НАТО «урановых» боеприпасов

В начале января 2001 года мировая общественность была взбудоражена сообщениями о внезапных и странных смертях военнослужащих НАТО. Все погибшие (17 человек к тому времени) проходили службу на Балканах - в Боснии и Герцеговине, а также сербском крае Косово. Среди возможных причин их смерти было названо последствие применения ВВС альянса боеприпасов с обедненным ураном, в результате чего произошло радиоактивное заражение местности (по которой наносились воздушные удары), что в свою очередь привело к заболеванию раком, в частности лейкемией военнослужащих, находящихся на зараженной территории.

Обедненный уран - это созданный руками человека побочный продукт переработки добываемой урановой рулы. Изотопы урана с наиболее высокой степенью радиоактивности извлекаются для использования в ядерном оружии и гражданских реакторах. Остается изотоп-238 с более низкой степенью радиоактивности - обедненный уран. В 70-е годы ученые начали включать его в корпуса и головные части обычных неядерных ракет, снарядов и пуль. За счет высокой плотности он усиливает пробивную мощь боезарядов, используемых для борьбы с бронеобъактами, л также может загораться в момент удара. Применение обедненного урана в броневом покрытии делает его более прочным.

Из рассекреченных американских документов следует, что войска США использовали 944 000 урановых боеприпасов в войне с Ираком в 1991 году, 31 000 - в Косово в 1999 году, 10 000 - в Боснии в 1994 - 1995 годах.

Руководители блока, официальные лица США, Великобритании категорически заявили о невозможности заболеваний военнослужащих от последствий применения таких боеприпасов, признав при этом наличие самой проблемы. Однако появившиеся в публикациях западной печати факты свидетельствуют об обратном.

Зарубежные СМИ сообщили, что командованием ВС США 1 июля 1999 года был издан документ «Предупреждение об опасности». В нем рекомендовалось лицам, имеющим дело с боеголовками противотанковых снарядов или разбитой бронетехникой в Косово, носить защитные маски и закрывать незащищенные участки тела. Это подтвердил и официальный представитель Пентагона К. Вейкон, который сообщил, что находящимся в Косово военнослужащим США и их союзникам были даны «инструкции о том, как поступать с танками, пораженными «урановыми снарядами» и оставшимися от них металлическими фрагментами». «Мы применяем это оружие в течение многих и многих лет. Мы подготовили инструкции, мы призвали к осторожному обращению с оружием, содержащим обедненный уран», - сказал бывший министр обороны США У. Коэн. Он также напомнил, что во время войны в зоне Персидского залива американским военнослужащим в Ираке было рекомендовано надевать защитные маски при обследовании, иракских танков, подбитых «урановыми снарядами». Другие источники также говорят о том, что командование альянса обязывало британских и американских солдат носить противогазы и костюмы химической защиты на территории, по которой наносились удары с воздуха. Кроме того, в Боснии и Герцеговине, Косово военнослужащим блока рекомендовалось не употреблять местную пищу и воду.

В середине января 2001 года секретариат ООН направил в свои представительства по всему миру письмо, уведомляющее о потенциальной опасности обедненного урана и призывающее сотрудников находящихся в зонах конфликтов, по возможности избегать контактов с поврежденными вооружениями и их фрагментами, а также отказаться от посещения мест, где применялись боеприпасы с ооедненным ураном.

О том, что боеприпасы с сердечником из обедненного урана представляют угрозу человеку, свидетельствует скандал, разразившийся в Великобритании. Как стало известно здесь из документов, обнародованных газетой «Санди телеграф» в январе 2001 года, в центре Агентства НО по исследованию и оценке в Портон-Дауне в ноябре 1998 года проводились тайные опыты по воздействию ураносодержаших снарядов на британских военнослужащих. В то же время оборонное ведомство отказывалось обследовать больных ветеранов войны в зоне Персидского залива. По неофициальным данным, число пострадавших британцев от обедненного урана составляет около 5 тыс. человек. По сведениям английского парламентария лорда Морриса, к началу 2001 года умерли 450 британских ветеранов кампании, а 80 окончили жизнь самоубийством.

«Зарубежное военное обозрение» №2 2001 г.


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001