Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 

В США создается полевая форма пехотинца XXI века

Экипировка «американского солдата будущего»

Экипировка «американского солдата будущего» была представлена в конце мая начальнику штаба СВ США генералу Эрику Шинсеки и другим высокопоставленным военным. Предполагается, что уже в 2008 году начнется поставка в войска нового шлема с интегрированными приборами ночного видения, датчиками предупреждения о применении химического и бактериологического оружия, а также тепловизионными приборами наблюдения, дающими картинку, эквивалентную 17-дюймовому монитору компьютера.

В обмундирование встроены датчики, позволяющие самому военнослужащему, его командиру и медицинским специалистам подразделения контролировать кровяное давление, пульс, температуру и даже расход калорий. Все эти данные автоматически передаются в локальную компьютерную сеть, передатчики которой будут передвигаться в боевых порядках на дистанционно управляемых малогабаритных колесных шасси. На этих же машинах будут установлены зарядные устройства для элементов питания обмундирования военнослужащих, а также портативные станции обеззараживания, опреснения или регенерации воды. При необходимости они могут быть использованы как передовые разведчики (после установки на шасси датчиков, оптических, ИК- и тепловизионных приборов) и как платформа для различного вооружения. Наконец, эти же машины служат для ретрансляции в реальном масштабе времени тактической разведывательной информации, передаваемой с беспилотных БЛА непосредственно в подразделения на поле боя.

При получении военнослужащим ранения или травмы первичные сведения моментально поступают медицинскому персоналу, что позволяет быстро принять оптимальное решение по методике дальнейших действий. Ткань, из которой изготовлено обмундирование, имеет увеличенную плотность, однако обеспечивает поддержание необходимого микроклимата в зависимости от температуры окружающей среды, силы ветра и т. д.

Общая масса нового обмундирования примерно в два раза меньше полной выкладки современного пехотинца, поскольку отпадает необходимость в спальном мешке, теплой одежде, костюме химзащиты и другой специальной экипировке. По мнению разработчиков нового обмундирования, пришло время тратить миллионы долларов не на собственно вооружения, а на центральную фигуру боя, которой был и останется солдат.

Капитан С. Маев
«Зарубежное военное обозрение» №06 2002


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001