Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 

Многоканальный всепогодный автономный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс самообороны корабля «Клинок» (Россия)

Одна восточная легенда гласит: для того чтобы оружие из дамасской стали приобрело свои непревзойдённые качества, раскаленный клинок вонзали в тело раба. Так, из пламени - в живую плоть, закалялись клинки, равных которым не было в мире. Когда на ГосНПО «Альтаир», возглавляемом в разное время видными конструкторами ракетных комплексов морского базирования Михаилом Петелиным, Владимиром Кукатовым, Леонидом Масленниковым. Владимиром Измайловым и в настоящее время Сергеем Климовым, приступали к созданию своего «Клинка», вряд ли кто помнил о том леденящем душу своей жестокостью предании. Но чтобы закалить свой «Клинок», придать ему качества непобедимого, конструкторы и инженеры Государственного научно-производственного объединения «Альтаир» во главе с главным конструктором Станиславом Фадеевым со своим оружием в руках, образно говоря, вышли навстречу противнику.

Четыре противокорабельные крылатые ракеты были выпущены в сторону корабля, державшего оборону «Клинком». Но только несколько секунд длился бой. Отметки целей мгновенно померкли, лишь только луч радара захватил ракеты противника, и в ответ были пущены свои. Причем все делалось в автомате. Из дуэли «Клинок» вышел победителем. - Мы, конечно, не сразу решились на такой рискованный эксперимент, - вспоминает ставший преемником и продолжателем разработки проекта после смерти Фадеева его первый заместитель Михаил Липатов. - Этому предшествовали многочисленные испытания, тщательная выверка программы вычислительных машин комплекса на облетавших корабль самолетах. И только когда убедились, что все работает супер надежно, приняли решение лично подставить себя на обороняющемся корабле во время испытаний.

Так что же это за «Клинок» такой, из какого особого сплава? Его полное имя - многоканальный всепогодный автономный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс самообороны корабля. «Клинок» стал дальнейшей разработкой многоканального ЗРК, способного заменить существующую и ныне одноканальную систему «Оса-М». Основной «кузнец» нового оружия Михаил Липатов из 34 лет конструкторской деятельности отдал «Клинку» почти половину. На «Альтаире» в то время в разной стадии разработки совершенствовались комплексы противовоздушной обороны кораблей «Риф» и «Штиль», была отработана основная деталь конструкций такого плана - фазированная антенная решетка, разработаны основы применения в ракетных системах подпалубного вертикального пуска ракет.

- Далеко не все шло гладко, - рассказывает Липатов, - особенно то, что касалось использования фазированной антенной решетки - были сложности в сопровождении цели. Потом к ним добавились проблемы захвата ракеты электронным лучом антенны с дальнейшим наведением ее на цель.

”Удар” ”Клинка””Глаза и Уши” ЗРК

В тот период прошло пять неудачных пусков, в результате чего была создана межведомственная комиссия, которая вообще стала склоняться к мысли: «А состоится ли «Клинок», будет ли работать эта система?» И только благодаря настойчивости конструкторского коллектива, прежде всего тех людей, кто стоял у истоков рождения идеи (Станислава Фадеева, Михаила Липатова, Эльзы Романовой, Сергея Лещева, Евгения Назарова, Владимира Немцова, Михаила Виноградова), их уверенности в успехе, вовремя проведенному анализу неудач, удалось отстоять разработку. Было принято решение ввести в конструкцию дополнительную антенну, что в конечном итоге позволило успешно решить задачу передачи ракеты в наводящий луч и поразить цель. Всего же в ходе дальнейших испытаний их было сбито более полусотни.

Как вспоминают Михаил Липатов и его заместитель Сергей Лещев, каждый выход в морской полигон с испытываемым комплексом, как правило, сопровождался присутствием разведывательных кораблей стран НАТО. Интерес к этому оружию Запада вполне понятен, ведь до сих пор, например, на кораблях НАТО не используют в системах ЗРК самообороны кораблей фазированных антенных решеток, нет у них и таких тактико-технических характеристик оружия, как у нас. Альтаировский «Клинок» может одновременно поражать до 4 целей, уничтожив одну из них, он автоматически переключается на следующую. И так до тех пор, пока не закончится боезапас, который в зависимости от модификации комплекса может быть от 24 до 64 ракет. Основной режим работы комплекса - автоматический.

По мнению Михаила Липатова, которое поддержал и его заместитель, это одно из главных преимуществ, так как оператор в современных условиях боя вряд ли сможет быстро ориентироваться в происходящем, а следовательно, вовремя определять наиболее опасные цели. В автоматическом режиме машина сама решает, какую цель сбить первой и сколько ракет на это уйдет. Хотя эту же функцию могут выполнить и входящие в комплекс артиллерийские системы АК-630. Предусмотрен в нем и полуавтоматический режим, позволяющий оператору самостоятельно производить пуск ракеты.

В ЗРК «Клинок» используется телеуправляемая зенитная ракета, унифицированная с сухопутной ракетной системой «Тор», разработанной в МКБ имени Грушина «Факел». Ее высокие скоростные данные обеспечивают уничтожение маневрирующих и прямолетящих целей, что достигается использованием фугасной боевой части с большой пробивной силой осколков, взрываемой в непосредственной близости от цели по команде радиовзрывателя. По замыслу конструкторов, это должно обеспечить наиболее эффективное поражение.

Беседуя с главным конструктором, невольно подумалось, а может, вообще не нужно присутствие человека за пультом управления комплекса? Но Михаил Андреевич не совсем с этим согласился, хотя и заметил: автоматизация ЗРК настолько высока, что машина, кроме принятия самостоятельного решения, как уничтожать цели, еще и подсказывает оператору, что и как нужно сделать, чтобы стрельба прошла успешно. Даже малограмотный специалист, оказавшись за пультом управления, сможет благодаря подсказкам машины правильно организовать ее работу. В дальнейшем предполагается создать автоматический определитель неисправностей, который будет указывать морякам на отказы системы вплоть до подсказки, где можно взять новый блок для замены вышедшего из строя.

Сегодня «Клинок» - одно из наиболее перспективных изделий ГНПО «Альтаир». Это определяется его тактико-техническими характеристиками, относительной дешевизной в производстве и эксплуатации. К тому же основная зона поражения противокорабельных ракет для этого комплекса находится в так называемом радиогоризонте на малых высотах, где вся мощь других комплексов ЗРК дальнего и среднего рубежа обороны бессильна и противостоять средствам нападения противника может только он.

Дмитрий ЛИТОВКИН,
 
«Красная звезда», 2 декабря 1995 г.
 
Тактико-технические характеристики ЗРК «Клинок»
Дальность поражения цели- от 1,5 км до 12 км
(от 200 метров при подключенной артустановке 30-мм калибра)
Высота поражения целей- от 10 м до 6.000 м
Скорость целей- 0 - 700 м/с
Время реакции- от 8 до 24 сек.
Дальность обнаружения целей на высоте 3,5 км - 45 км
Время приведения в рабочее состояние
из холодного- не более 3 мин.
из дежурного- не более 15 с.


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001