Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 

Навигационно-информационная система «НОЯ» (Россия)

Немногочисленные зрители, оказавшиеся на довольно извилистом притоке Волги - реке Медведице, что замысловато петляет по Тверской области, - были, видимо, весьма удивлены, увидев легко огибающий на приличной скорости навигационные опасности теплоход, иллюминаторы ходовой рубки которого были занавешены одеялами. Судно, двигаясь вслепую, уверенно избегало нежелательных встреч с берегами реки, и складывалось впечатление, что им управляет какая-то неведомая сила... Именно в таких условиях, для чистоты эксперимента, проходили испытания созданного в стенах государственного научно-производственного предприятия «Альтаир» навигационного радиолокатора «Яуза» (главный конструктор - Евгений Егоров), предназначенного для проводки малотоннажных судов.

- Тогда, - вспоминает заместитель главного конструктора предприятия Владимир Беляев, - капитан теплохода ориентировался только по картинке, отображаемой на мониторе нашей радиолокационной станции. Причем видеть он мог не только очертания берегов, но и прибрежные камыши, Но в силу определенных причин дело дальше испытаний так и не пошло, а о «Яузе» на время забыли. Как и о созданном на «Альтаире» телевизионном приборе ночного видения «Новик» (главный конструктор - Вячеслав Сидоров), похожем на ставшую привычной в нашем быту японскую видеокамеру, но способном в полной темноте спокойно транслировать на монитор прекрасные «дневные» картинки объектов, за которыми он наблюдает. Так могло бы продолжаться еще долго, если бы в НПО не сформировали программу инициативных разработок, направленных на удовлетворение спроса конкретных потребителей продукции оборонного предприятия.

Фото Михаила СИДЕЛЬНИКОВА Фото Михаила СИДЕЛЬНИКОВА

Одним из шагов, предпринятых в этом направлении, стала работа по созданию малогабаритной информационно-навигационной системы для малых кораблей (или резервной для больших), в которой нуждались военные моряки, пограничники, таможенники и другие службы страны. После анализа запросов конкретных покупателей было принято решение «скрестить» уже имеющиеся в арсенале предприятия системы и предложить на рынок новый проект. Так и появилась «НОЯ», объединившая в себе «Яузу», «Новик» и кое-что другое из перспективных разработок альтаировцев. По сравнению с традиционными системами, использующими радиолокационные методы обзора пространства, система «НОЯ» построена на оригинальном сочетании радиолокационных и телевизионных методов. В качестве радиолокационного канала в ней использован навигационный радиолокатор «Яуза». Его особенностью является высокая степень разрешения по дальности и направлению, а также минимальные массогабаритные характеристики, достигнутые за счет использования восьмимиллиметрового диапазона волн. Второй канал системы - малогабаритный комплекс ночного видения «Новик-С», опытный образец которого также прошел испытания в реальных условиях. Созданный на базе низкоуровневой телекамеры, он позволяет, в зависимости от объектива, отобразить на экране обычного монитора наблюдаемый объект как в светлое, так и в темное время суток при освещенности, даваемой звездным небом (без луны). При необходимости работать в абсолютной темноте возможна «подсветка» объекта не видимым для человеческого глаза излучением. Но даже без этого человек может быть обнаружен на дальности 1, автомобиль - 2, а небольшой корабль - 4 километра. Основной технической задачей по объединению радиолокационной и телевизионной систем, по словам Владимира Степановича, было совмещение их показаний-«картинок» на одном экране монитора. Сегодня эта проблема решается благодаря слегка модернизированному персональному компьютеру типа IBM с процессором не ниже 486 серии и специальной программой, разработанной специалистами предприятия. Наличие вычислительной машины позволило расширить возможности системы включением в нее дополнительно приемника системы космической навигации, занесением в память электронной карты района нахождения судна, по которой можно определять свое местоположение с точностью до нескольких метров, что в сумме позволяет решать целый комплекс навигационных задач.

Но самый интересный эффект, по мнению разработчиков, получается от совмещения на одном экране радиолокационной и телевизионной информации. Управление оптическим прибором сделано так, что по желанию оператора его можно направить в любую точку пространства и не только рассмотреть, что там находится, но и сделать «стоп-кадр», записав его в память компьютера, а потом при необходимости воспроизвести на экране монитора или распечатать на принтере.

Еще одним важным качеством «НОЯ» является возможное конструктивное интегрирование с другими судовыми системами, позволяющее создать единый пост управления судном или кораблем. Технология такой перестройки ходовой рубки или мостика уже прорабатывается с корабелами и заказчиками, что обеспечивает снижение затрат при разработке и постройке судов на 30-40 процентов. А для использования в военных нуждах в системе «НОЯ» предусмотрено сопряжение с ракетно-артиллерийскими комплексами в части выдачи целеуказания, что обеспечит точное наведение на цель.

Как рассказал Владимир Беляев, разработанная система стала наиболее наглядным примером создания сложной радиоэлектронной техники двойного назначения, способной решать широкий спектр как гражданских, так и чисто военных задач. К тому же в отличие от своего аналога - английской системы «VISTAR» стоимостью в 70 тысяч долларов, в которой есть только оптический канал наблюдения, «НОЯ» отличают вдвое меньшая себестоимость, мобильность и многозадачность, определяющиеся двумя абсолютно разными системами наблюдения за обстановкой и вокруг судна, что делает ее поистине всевидящей.

Дмитрий ЛИТОВКИН,
 
"Красная Звезда", ?? ????
 
Основные характеристики навигационно-информационной системы «НОЯ»
Период обзора, с3
Досмотр зоны оптическими средствами по целеуказанию РЛ-канала
Зона досмотра, угл. град.9-12
Дальность обнаружения, км судноне менее 4
моторная лодка не менее 1-2
речной буй не менее 1,5-3
Возможность распознавания (при досмотре зоны), км
человек в лодкене менее 1-1,5
Минимальная дальность, м5
Разрешающая способность
по направлению, град.0,5
по дальности, м 5
Масса, кг
антенных постовне более 80
рубочной аппаратурыне более 60
Потребляемая мощность, Вт600


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001