Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 

Франция приступает к строительству атомных подводных лодок нового поколения

Ведущая французская кораблестроительная компания DCN подготовила и представила в июне 2005 года в аппарат Генерального уполномоченного МО по вооружениям (DGA - Delegation Generale pour l'Armement) детальные коммерческие и технические предложения, а также предварительную смету расходов на проектирование, разработку и начальное производство атомной многоцелевой подводной лодки нового поколения типа «Барракуда» для национальных ВМС. На базе этих предложений компании DCN и «Текникатом» разработали планы развертывания совместной программы, охватывающей все стадии данного проекта. При этом DCN выступает в качестве основного проектировщика и подрядчика по строительству подводной лодки, а «Текникатом» берет на себя ответственность за проектирование и производство главной ядерной энергетической установки (ГЯЭУ). В сводную группу проектирования включены также представители штаба ВМС и государственной комиссии по атомной энергетике.

Эскиз ПЛА нового поколения типа «Барракуда»

Нацеленная на замену в составе ВМС Франции шести ПЛА типа «Рубис»/«Аметист» постройки 1983— 1993 годов, программа «Барракуда» предусматривает поставку флоту шести новых ПЛА в период с 2013 по 2022 год. Объем финансовых затрат предварительно оценивается в 4,5 млрд евро. Проектом предусмотрены следующие тактико-технические характеристики лодки: водоизмещение 4 200-4 500 т, длина 97 м, скорость хода в подводном положении свыше 25 уз, автономность не менее 70 сут, глубина погружения более 350 м, экипаж 60 человек.

Главная энергетическая установка будет включать ядерный реактор К 15 с водо-водяного типа, апробированный на ПЛАРБ типа «Триумфан» и АВМА «Шарль де Голль». На малых скоростях хода будет использоваться система электродвижения, а на полных - турбомеханическая передача мощности.

В качестве вооружения ПЛА «Барракуда» будет иметь четыре 533-мм торпедных аппарата с боекомплектом до 18 ракет и торпед (крупногабаритные торпеды «Блэк Шарк», ПКР «Экзосет» SM 39 и с 2015 года - КР «Скалп-Н», предназначенные для поражения наземных целей).

По оценкам проектировщиков, фаза окончательного уточнения программы продлится до конца 2005 года, а с началом 2006-го компания DCN планирует приступить к выполнению основного контракта, предусматривающего строительство первых трех лодок с подготовкой полного комплекта МТО на 10 лет. Фирма «Текникатом» рассчитывает на предварительное финансирование элементов ГЭУ длительного изготовления уже в 2005 году. Головная ПЛА должна быть заложена на судоверфи ВМС в г. Шербур в конце 2005 - начале 2006 года и передана флоту в 2012-2013-м. Остальные лодки будут строиться с интервалом одна ПЛА через каждые два года с передачей флоту последней в 2022 году.

Капитан 1 ранга В. Чекалов
«Зарубежное военное обозрение» №7 2005 г


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001