Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 

Аносовский булат

Под словом «булат» принято понимать металл более твердый и острый, нежели обыкновенная сталь. В России булаты известны давно. Но родина их - на Востоке. «В Азии булаты с незапамятных времен не выходят, так сказать, из моды и сохраняют постоянную ценность, подобно драгоценным металлам», - писал выдающийся русский металлург Павел Аносов.

Булатные клинки характеризовались неподражаемым узором на поверхности металла. Существовало три вида булатов. Ложные - обыкновенная сталь, на которой рисовкой и травлением наводили рисунок. Искусственные или сварочные получались многократной сваркой между собой различных сортов стали. И, наконец, настоящие, или же литые, булаты представляли собою однородный металл. Особенно славилось так называемое индийское железо.

В первой половине XIX века европейские страны начали усиленно искать технологию производства булата» Но красивые и чрезвычайно разнообразные узоры (микроструктура) на булатной стали до Аносова оставались тайной. Господствует мнение, что эти узоры происходят от сваривания полос железа и стали различной твердости. «Но европейские сварочные булаты, - писал П.П.Аносов, - не приобрели особой известности: ибо внимание европейских мастеров обращено более на образование узоров, нежели на улучшение качества металла. От того сварочные булаты, например, Солингенские и Клингентальские хотя и имеют узоры, но лишены других признаков, определяющих достоинство булата».

Для России качество булата имело государственное значение: холодное оружие играло главную роль в армиях той поры. В 1828 году правительством была поставлена задача: «На Златоустовской оружейной фабрике ввести выделку сабель равной доброты с выделываемыми в Азии». Вскоре царю доложили, что «лучший в Тифлисе мастер Каграман Элиаров» дал обязательство открыть «наследственный секрет», полученный им от отца своего Геурга, и «обучить людей делать по сему секрету оружие». На пробу он изготовил сабли и кинжалы из «настоящего» (т.е. литого) и «на манер булата» (т.е. булата сварочного). При этом мастер использовал как «индийское железо», так и «турецкую сталь». «Турецкий чугун в порошке» - традиционное сырье, с которым имели дело его предки в Эрзуруме.

Таким образом, уже в 1833 году мастера Златоустовских казенных заводов получили возможность делать оружие из сварочного булата, используя для этого железо и сталь отечественных заводов.

Современники отзывались так: «Нельзя не признать в сварочных клинках Элиарова высокого для сабель достоинства, что доказывает самая проба на них нередко употребляемая, а именно отсечение с одного удара головы быка». Сам же Элиаров получил в подарок тысячу червонцев и был награжден золотой медалью «За полезное» для ношения на анненской ленте на шее.

А в это время на российском металлургическом горизонте взошла яркая звезда - в 1817 году на Уральские горные заводы, в Златоустовский оружейный завод, поступил на службу с самым нижним чином шихтмейстера горный инженер Павел Петрович Аносов. Свою тридцатилетнюю (1817-1847 гг.) служебную деятельность Аносов посвятил Златоустовским заводам, и в особенности оружейному. В 1831 году он был назначен горным начальником Златоустовских заводов и в этой должности произведен в 1840 году в чин генерал-майора.

Павел Петрович Аносов

Аносов добился значительного усовершенствования холодного оружия. Он раскрыл утерянный в средние века секрет изготовления булата, ввел много усовершенствований в приготовление литой стали и положил основание выделке булата в России.

Благодаря своим опытам Аносов впервые в Европе (!) получил из отечественного сырья «настоящий», т.е. литой булат, аналогичный лучшим восточным образцам. Он доказал, что узоры на металле отражают его кристаллическое строение и установил так называемые микроструктуры металла и его механические качества. Аносов также первым применил микроскоп, положив тем самым начало микроскопическому анализу металлов.

Конечно, выделка булата на Востоке была овеяна романтическими преданиями и легендами, сопровождалась порой самыми экзотическими манипуляциями. Рассказывали, что возле кузницы, где ковали булатные клинки, стоял наготове джигит, который, подхватив на лету еще раскаленный клинок, пускался с места в карьер и скакал во весь опор, подняв саблю против ветра. И сталь закалялась быстрым движением воздуха. Способ очень эффектный, но мало пригодный для массового производства холодного оружия.

Аносов же разработал, внедрил и описал в «Горном журнале» (1827 г.) новый технологический прием для промышленной закалки клинков при помощи заводских мехов. Вместо головокружительной джигитовки он предложил железный ящик на несколько изделий в воздушной трубе. Закалка происходила в точно выверенном режиме и с гарантией одинакового качества воздушной закалки. К 1837 году уже было изготовлено значительное количество клинков из аносовского булата. Партия этих сабель была направлена в Санкт-Петербург, где они получили высокую оценку специалистов, приобрели известность, и особенно на Кавказе, во время Кавказской войны 1817-1864 годов.

Аносовская булатная сталь благодаря своим беспримерным свойствам прославила Россию на весь мир. Как истинный патриот Аносов мечтал видеть Родину оснащенной новой техникой. «Россия, - писал он, - богатая железными рудами различного свойства, не бедна и искусными руками: ей недоставало только совершенства в общеупотребительном материале - в стали, а это есть булат».

За заслуги перед Родиной П.П. Аносов имел правительственные награды. Судя по портрету, который фигурирует в большинстве энциклопедий, это: орден св. Анны 2 степени, который носили на шее на орденской ленте, орден св. Владимира II степени, который также носился на шее на орденской ленте, и орден св. Станислава I степени с короной и мечами, состоящий из креста, звезды и алой ленты.

Виктор ГЕРАСИМОВ.

«Красная звезда», 17 февраля 1996 г.


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001