Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 

Боеприпасы несмертельного действия для израильской армии

Боеприпасы несмертельного действия(слева калибра 120 мм, справа - 105 мм) для пушек израильских танков
Боеприпасы несмертельного действия(слева калибра 120 мм, справа - 105 мм) для пушек израильских танков

Зарубежная военная печать сообщает, что израильские фирмы в последнее время интенсивно работали над созданием боеприпасов несмертельного действия, в частности, для танковых пушек. Потребность в подобных боеприпасах особенно остро стала ощущаться в ходе инцидентов на Западном берегу р. Иордан и секторе Газа, когда невооруженные палестинцы взбирались на боевые израильские танки и в ряде случаев даже снимали закрепленное на корпусе и башне оборудование и имущество. При формулировании требований к снаряду военные специалисты выдвигали непременное условие: при его срабатывании должен создаваться более сильный звуковой эффект, чем при взрыве обычно боеприпаса.

В соответствии с заказом израильская компания IMI создала специальный выстрел для пушек калибров 105 и 120 мм основных боевых танков, состоящих на вооружении сухопутных войск страны. По мнению специалистов фирмы, боеприпас довольно прост. Некоторое количество взрывчатого вещества заключено в оболочку из стекловолоконной ткани (принцип действия подобен используемому в шумовой гранате). Снаряд устроен так, что срабатывает сразу же после выхода из канала ствола. При этом в радиусе до 5 м разлетаются только очень мелкие фрагменты из стекловолокна, не наносящие человеку тяжелых повреждений, которые могли бы привести к летальному исходу. Его взрыв сопровождается очень сильным звуком, что может вызвать нарушение слуха у людей, находящихся недалеко от танка, а также оказывает на них устрашающее воздействие.

В израильской печати сообщается, что министерство обороны (МО) планирует заключить контракт на закупку нескольких сотен подобных боеприпасов. В то же время в СМИ подчеркивается, что, по мнению военных, данный заказ на сможет удовлетворить увеличивающийся спрос на несмертельное оружие в конфликте с палестинцами. Один из представителей МО Израиля заявил: «В течение многих лет мы были вынуждены действовать в густонаселенных районах, но пока создается впечатление, что разработке несмертельного оружия никогда не обеспечивался приоритет. Хотя наши войска ежедневно сталкиваются с невооруженным гражданским населением, они оснащены лишь боеприпасами со слезоточивым газом и резиновыми пулями, которые в некоторых случаях приводят к смертельному исходу».

В докладе государственного инспектора, опубликованном в сентябре 2003 года, еще раз подчеркивается потребность в несмертельном оружии. В нем, в частности, говориться: «Несмотря на то что необходимость разработать несмертельное оружие определялась израильскими вооруженными силами (ВС) как «крайне срочная», фактически в этом направлении было сделано очень немногое, и в ближайшем будущем ВС продолжат применять существующие боеприпасы несмертельного действия». Кроме того, в документе приводится предостережение о том, что уже созданных боеприпасов такого типа явно недостаточно. «Решение вопроса страдает от отсутствия всеобъемлющей концепции, исключительно важной для дальнейших разработок», - отмечается в докладе.

Независимо от создания специального выстрела к танковой пушке управление по исследованиям и разработкам нового оружия министерства обороны заключило контракт на создание другого вида несмертельного оружия для применения против невооруженных людей. Его образно назвали «бомба скунса», так как в качестве боевого элемента в нем использовано искусственно созданное вещество, запах которого аналогичен тому, что выделяет скунс в случае опасности. По словам представителей МО, при срабатывании устройство рассеивает облако вещества с едким запахом, который пропитывает одежду и сохраняется в ней до пяти лет.

Сотрудница пресс-службы МО отметила, что «разработка бомбы уже завершена, но требуется провести еще несколько испытаний перед тем, как это оружие будет окончательно одобрено для использования в операциях». Она также добавила: «Разработке несмертельного оружия отдается в министерстве приоритет. МО изучит любые инновационные предложения, которые содержат технически осуществимые идеи и соответствуют данному приоритету».

Полковник В. Нестёркин
«Зарубежное военное обозрение» №1 2005 г


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001