Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 

60 лет со дня начала Великой отечественной войны

22 ИЮНЯ 1941 ГОДА фашистские войска без объявления войны вторглись на территорию СССР. Для нанесения внезапного удара Гитлер стянул к границам Советского Союза 157 немецких и 37 дивизий европейских союзников, которые имели на вооружении около 4,3 тыс. танков и штурмовых орудий, до 5 тыс. самолетов, 47,2 тыс. орудий и минометов и 5,5 млн солдат и офицеров. Немецкой армии в приграничных военных округах противостояли 170 дивизий, насчитывавших 2,9 млн человек, и более половины боевой техники Советской Армии. Однако многие соединения находились в стадии реорганизации и формирования, завершить которые планировалось в 1941 ив 1942 годах. Новые виды танков и самолетов только осваивались личным составом.

Накануне войны для Советского Союза сложилась крайне неблагоприятная международная обстановка. К тому времени агрессоры оккупировали 12 стран Европы: Австрию, Чехословакию, Албанию, Польшу, Данию, Норвегию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Францию, Югославию, Грецию. Угроза вторжения нависла над Великобританией. Итало-немецкие войска были переброшены в Африку и развернули наступление на Египет. Милитаристская Япония, захватив обширные районы Китая, готовилась к агрессии против СССР на Дальнем Востоке и колониальных владений США и других государств на Тихом океане. Для ведения войны с СССР была создана военная коалиция, основой которой стал тройственный (Берлинский) пакт, заключенный в 1940 году Германией, Италией и Японией. К активному участию в ней были привлечены Румыния, Финляндия и Венгрия. Гитлеровцам оказывали помощь правящие круги Болгарии, а также Словакии и Хорватии. С фашистской Германией сотрудничали Испания, вишистская Франция, Португалия, Турция и Япония. Для реализации плана «Барбаросса» были мобилизованы экономические и людские ресурсы оккупированных стран, их интересам во многом была подчинена также экономика нейтральных государств Западной Европы.

Германия захватила вооружение более чем 200 дивизий разгромленных или капитулировавших армий европейских стран. Только во Франции было захвачено 4 930 танков и бронетранспортеров, 3 тыс. самолетов, французским автотранспортом было оснащено 92 дивизии.

18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву № 21, известную как план «Барбаросса», предусматривающую ведение «блицкрига» - молниеносной войны и разгром Советского Союза в течение пяти месяцев. Советский Союз по планам Гитлера должен был быть расчленен и ликвидирован как государство. На его территории предполагалось образовать четыре рейхскомиссариата - германские провинции. Москву, Ленинград, Киев и ряд других городов предписывалось взорвать, затопить, полностью стерев с лица земли. Нацистское руководство подчеркивало, что действия германской армии должны носить особо жестокий характер, требовало беспощадного уничтожения не только личного состава Красной Армии, но и гражданского населения СССР. Солдатам и офицерам вермахта вручили памятки, в которых говорилось: «...убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, — убивай, этим ты спасешь от гибели себя, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься на века».

Гитлеровское руководство было настолько уверено в успехе плана «Барбаросса», что примерно с весны 1941 года приступило к детальной разработке дальнейших операций с целью завоевания мирового господства. В служебном дневнике Верховного главнокомандования вермахта 17 февраля 1941 года было изложено требование Гитлера о том, что «после окончания восточной кампании необходимо предусмотреть захват Афганистана и наступление на Индию». Эти операции намечалось провести поздней осенью 1941 года и зимой1941/42 годов. Замысел их был изложен в проекте директивы № 3 2 от 11 июня 1941 года «Подготовка к периоду после осуществления плана «Барбаросса», разосланном командованиям сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил. Проект предусматривал после разгрома СССР захват английских колониальных владений и некоторых независимых стран в бассейне Средиземного моря, Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, вторжение на Британские о-ва, развертывание военных действий против США Гитлеровские стратеги планировали уже к осени 1941 года приступить к завоеванию Ирана, Ирака, Египта, района Суэцкого канала, а затем и Индии, где, согласно их замыслам, германские войска должны были соединиться с японскими. Немецко-фашистское руководство рассчитывало, используя Испанию и Португалию, захватить Гибралтар, отрезать Великобританию от ее сырьевых источников и предпринять осаду Британских о-вов. Гитлеровцы намеревались также в союзе с Японией захватить Американский континент. Вторжение в Канаду и США предполагалось осуществить, произведя высадку морских десантов с баз, располагавшихся в Гренландии, Исландии, на Азорских о-вах и в Бразилии - на Восточное побережье Северной Америки и с Алеутских и Гавайских о-вов - на Западное. Ключевые позиции для установления мирового господства, как представлялось агрессорам, давал «молниеносный» поход против СССР.

Как великий образец патриотизма и героизма советских воинов в первые дни войны в историю вошли оборона Брестской крепости, а также Равы-Русской, Перемышля, военно-морской базы Лиепая, Таллина, Моонзундских о-вов и п-ова Ханко. 16 ноября 1941 года 28 героев 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова уничтожили под Волоколамском 18 танков противника и задержали на 4 ч продвижение к советской столице крупной танковой группировки врага. Почти все они погибли, но такие подвиги и призыв политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва» придавали новые силы фронту и тылу. Сотни тысяч патриотов участвовали в развернувшейся партизанской и подпольной борьбе в оккупированных врагом районах. Только в Подмосковье в 1941 году действовали 41 партизанский отряд и 377 диверсионных групп. Брестская крепость стала символом несгибаемости нашего народа. До самой зимы по ночам из развалин укреплений доносились автоматные очереди и одиночные выстрелы, а последний защитник вышел из своего убежища, чтобы принять смерть под солнцем 12 апреля 1942 года. Им оказался лейтенант Николай Плужников.

С каждым месяцем сопротивление советских войск усиливалось. Это лишало врага возможности вести наступление в запланированных темпах. Если первые три недели войны фашистские войска ежесуточно продвигались в среднем на 20 - 30 км, то с середины июля по 7 августа этот темп снизился до 3,5 - 8,5 км. В период с 8 августа до середины сентября он еще более замедлился. Во время наступления на Москву в октябре-ноябре войска противника продвигались в среднем по 2,5 - 3 км в сутки. Еще в сентябре враг был остановлен у стен Ленинграда, в ноябре - на подходе к Ростову-на-Дону (29 ноября город был освобожден Красной Армией), в начале декабря - под Москвой.

В ходе стратегической обороны врагу был нанесен огромный урон. Только в период с июня по ноябрь 1941 года сухопутные войска вермахта потеряли на советско-германском фронте убитыми, ранеными и пропавшими без вести свыше 750 тыс. человек. Потери немецкой авиации составили около 5 180 самолетов. План гитлеровцев завершить войну до наступления зимы был сорван. Полностью провалилась операция «Тайфун», рассчитанная на «окончательный» разгром главных сил Красной Армии и захват Москвы.

Во Второй мировой войне участвовало 61 государство, где проживало 1,7 млрд человек. Из государств - участниц войны главная тяжесть выпала на Советский Союз. Протяженность советско-германского фронта составляла от 3 тыс. до 6 тыс. км, фронтов в Северной Африке и Италии - 300 - 350 км, Западного фронта - 800 км. На советско-германском фронте действовали от 190 до 270 дивизий противника, в Северной Африке — от девяти до 20, в Италии — от семи до 26. Советские войска разгромили 607 дивизий фашистской Германии и ее союзников, войска США и Великобритания - 176 немецко-фашистских дивизий.

В результате фашистского нашествия Советский Союз потерял более 2 5 млн человек убитыми, более 1 млн советских воинов погибло за пределами нашей страны, освобождая народы Европы и Азии от фашистско-милитаристских оккупантов, было уничтожено и разграблено около 30 проц. национального богатства нашей страны. 11 600 человек получили почетное звание Героя Советского Союза. 115 человек награждены этим званием дважды и более. 86 женщин удостоились звания Героя. Более 300 человек, подобно Александру Матросову, закрыли телом амбразуры пулеметов. Из них в живых осталось семеро. Около 500 советских летчиков, повторив подвиг Талалихина, пошли на воздушный таран. Из них жив остался каждый второй. Более 200 советских воинов взорвали себя и окружавших их фашистов гранатами.

Победа СССР в Великой Отечественной войне - великий подвиг советского народа, она завоевана благодаря невиданному героизму воинов на фронте и величайшему самопожертвованию тружеников тыла.

«Зарубежное военное обозрение», №5-6 2001 г.


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001