Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 

Морально-психологическое состояние военнослужащих Бундесвера

Глубокие политические преобразования последнего десятилетия в мире затронули и Германию - одну из ведущих стран Европы. За достижениями в экономике, объединением страны последовали улучшения в социальной сфере, что способствует оздоровлению морального климата нации в целом, а также бундесвера.

На морально-психологическое состояние (МПС) личного состава немецких вооруженных сил оказывает влияние ряд факторов, к основным из которых относятся:

- изменения в спектре внешних угроз (место «советской угрозы» заняли региональные конфликты и опасность локального применения оружия массового поражения (ОМП), «вероятный противник» - не страны бывшей Организации Варшавского Договора, а международный терроризм и т. д.); - возникновение новых, ранее не свойственных армии задач (участие в международных гуманитарных и миротворческих операциях, оказание помощи населению в случае природных и техногенных катастроф); - проведение широкомасштабной реформы бундесвера (реструктуризация, сокращение численности личного состава, перевооружение и т. п.); - рост национального самосознания немцев (объединение страны, завоевание ведущих позиций в мировой экономической системе и в общеевропейской политике безопасности, военно-патриотическое воспитание и т. д.); - стабилизация социального статуса военнослужащих (улучшение финансового обеспечения, расширение социальных льгот и гарантий, увеличение возможностей профессионального роста); - предоставление более широких прав и свобод личности (информационное обеспечение армии, свобода вероисповедания, защита прав военнослужащих и членов их семей и другие); - укрепление законности в государственном масштабе (усиление борьбы с правым экстремизмом и ксенофобией, активизация мер по ликвидации общественных пороков и т. п.). Наряду с этим пересмотр приоритетов и направлений сосредоточения основных усилий в политике безопасности стал причиной дезориентации и некоторого замешательства среди военной элиты Запада, включая немецких военных. На смену устоявшимся понятиям «мировая ядерная война», «советская угроза», «вероятный противник» пришли новые, пока еще не до конца ясные факторы, такие, как «региональный сепаратизм», «международный терроризм», «нелетальные средства поражения» и т. д. Все это отрицательно сказалось на морально-психологическом состоянии немецких военнослужащих. Отсутствие определенности, прежде всего в вопросе, что конкретно представляет собой вероятная угроза, размытость ее границ и аморфность толкования угнетающе действуют на человека в погонах. В результате снижается мотивация воинской службы, что подтверждает стремительный рост в 90-х годах числа «отказников» (1992-й -125 100, 1998-й - 172 024, 1999-й - 174 347 человек).

С 1995 года вооруженные силы ФРГ принимают активное участие в военных миротворческих и гражданских гуманитарных операциях под эгидой различных международных организаций. И если в миссиях ООН в Сомали и Камбодже принимали участие только небоевые части бундесвера, то после соответствующих изменений в конституции страны в миротворческой операции на Балканах (в составе СФОР и КФОР) были задействованы и боевые подразделения. Как одна из новых и ранее несвойственных задач, она оказывает двойственное влияние на МПС личного состава вооруженных сил. Положительной стороной является то, что германские военные получают значительную денежную надбавку за службу за пределами страны, а отрицательной - неотработанный механизм кадровой замены, отпусков, работы с семьями военнослужащих, находящихся в командировках. Кроме того, прохождение службы на чужой территории связано с различными психологическими нагрузками. Военнослужащим угрожает реальная опасность, они становятся свидетелями страданий и гибели мирного населения.

Командование бундесвера, всерьез озабоченное проблемами психологической подготовки и последующей реабилитации таких военнослужащих, принимает активные меры по регламентации всех аспектов службы за рубежом. Однако этот процесс требует значительных временных и финансовых затрат, и поэтому пребывание в составе миротворческих или иных контин-гентов в зонах региональных конфликтов на ближайшее время останется лишенным должной психологической мотивации для немецких солдат и офицеров, привыкших к стабильным условиям службы на территории своей страны.

Сложные и многогранные процессы реструктуризации и сокращения вооруженных сил ФРГ глубоко отразились на МПС личного состава. В июне 2000 года германское правительство одобрило очередную концепцию реформы бундесвера, в результате которой численность военнослужащих сократится с 338 до 227 тыс. человек. Вооруженные силы станут более компактными, мобильными и современными. Срок срочной службы будет уменьшен с десяти до девяти месяцев при сохранении всеобщей воинской повинности. Сокращение ВС означает урезание бюджетных расходов на оборону, одним из последствий которого станет ликвидация части рабочих мест для военнослужащих по контракту, что негативно сказывается на МПС личного состава, вызывает чувство неуверенности в завтрашнем дне. В 1999 - 2000 годах в некоторых крупных гарнизонах на востоке Германии были обращения со стороны военнослужащих к правительству страны и депутатам бундестага с требованием прекратить «необдуманное сокращение армии, которое обескровит вооруженные силы и создаст угрозу их существованию». Сохранение всеобщей воинской повинности в ФРГ свидетельствует не о недостатке бюджетных средств на содержание профессиональной армии, а об опасениях военно-политического руководства страны, связанных с тем, что желающих служить по контракту будет недостаточно для укомплектования профессиональной армии. Наличие в войсках большого числа солдат срочной службы (112 тыс. человек) несколько снижает морально-боевой дух личного состава, что отрицательно сказывается на боеготовности ВС.

Экономические успехи Германии последних десятилетий, несомненно, оказали позитивное влияние на МПС немцев-военнослужащих, в частности способствовали росту национального самосознания и патриотизма. Увеличение благосостояния привело к укреплению уверенности граждан в справедливости существующей политико-экономическое системы, правильности внешнего и внутреннего политического курса ФРГ. Таким образом, у военнослужащих не возникает дилеммы: надо или не надо защищать существующий строй. Объединение страны послужило еще одним весомым доказательством того, что избранный страной курс единственно правильный и наиболее благоприятный для ее будущего.

Неотъемлемыми элементами, обеспечивающими необходимый морально-психологический климат в германских ВС, являются особенности национальной психологии. Из общества в армию привнесены такие качества, как практичность, обстоятельность, дисциплинированность и пунктуальность, которые помогают поддерживать обязательный в ходе несения службы порядок, регламентированный рядом уставов и наставлений. Немецкие военнослужащие склонны доверять официальной пропаганде, национальному телевидению и прессе и поддерживают позицию руководства страны по многим внешнеполитическим вопросам. У них в целом достаточно развито чувство коллективизма. При совместных действиях германские солдаты обладают достаточной психологической сплоченностью. Особенно это проявляется в критических ситуациях, когда возникает опасность для жизни. Данное свойство национального характера, способствующее подъему морально-боевого духа, может выражаться в форме упорных и стойких действий подразделений, что в значительной степени компенсирует слабые личные качества и недостаточную подготовку отдельных солдат. По оценке западных экспертов, насколько немецкие солдаты сильны в групповых действиях, настолько же они, как правило, психологически слабы и безынициативны каждый в отдельности.

Одной из составляющих процесса формирования психологии военнослужащих является их национально-патриотическое воспитание, направленное на выработку чувства любви к родине, уважения к ее истории, военным традициям. Наиболее сложной проблемой в этой области является преодоление нацистского прошлого. То, что в XX веке Германия дважды развязывала мировые войны и терпела поражения, весьма затрудняет поиск положительных исторических примеров для воспитания немецких солдат. В директивах министерства обороны, определяющих направления изучения прошлого германской армии, сохранения памяти о нем в современном бундесвере, неоднократно указывалось, что «незаконный режим, каким был третий рейх, не мог создавать истинные традиции». Однако до сих пор около 30 гарнизонов ВС ФРГ все еще носят имена генералов нацистского рейха. Процесс переименования искусственно затягивается, поскольку сильное влияние оказывают так называемые традиционные союзы, в которых еще немало бывших военнослужащих вермахта.

В настоящее время в армии ФРГ ведется активная работа по созданию и сбережению собственных традиций. К ним, в частности, можно отнести празднование «Дня воинской части», принятие присяги, торжества по случаю ввода в эксплуатацию новых образцов боевой техники и вооружения, публичное чествование военнослужащих, добившихся высоких результатов в боевой подготовке, в гуманитарных акциях на территории страны и за ее пределами. Все эти мероприятия способствуют сплочению воинских коллективов, созданию положительного микроклимата в подразделениях и соответственно оказывают позитивное воздействие на МПС личного состава.

На морально-психологическое состояние военнослужащих бундесвера весьма благотворно влияет забота военно-политического руководства ФРГ о материальном стимулировании службы, социальной защите военнослужащих и их семей. Несмотря на общее сокращение бюджета МО в последние годы, на статью расходов, связанных с выплатой денежного довольствия, постоянно выделяются дополнительные финансовые средства. Федеральное правительство практически ежегодно принимает решение об увеличении денежного содержания личного состава в целях компенсации инфляции. Помимо оклада все категории военнослужащих получают различные надбавки: на содержание семьи, суточные во время учений и командировок, выплаты за каждый час службы в воскресные и праздничные дни, а также достаточное количество единовременных выплат. Дополнительные ежемесячные надбавки за службу в особых условиях положены военным летчикам, десантникам, военнослужащим авиационно-диспетчерской службы, членам экипажей подводных лодок и некоторым другим категориям военнослужащих. Все эти выплаты существенно увеличивают денежное довольствие, а в сумме нередко и превышают размеры основного денежного содержания. Разработана и внедряется гибкая система по предоставлению льгот при страховании, уплате налогов, обучении, прохождении медицинского обслуживания и т. д.

Одним из немногих негативных моментов в сфере материального стимулирования и фактором, снижающим мотивацию к службе и МПС, по-прежнему остается различие в денежном содержании военнослужащих в западных и восточных землях ФРГ, составляющее в среднем 13,5 проц. Недавно на рассмотрение бундестага был вынесен законопроект о снижении этой разницы до 8 проц. и ее последующем устранении к 2003 году.

Важным аспектом улучшения социального положения военнослужащих является защита их прав и свобод. Советники, юристы-консультанты, уполномоченный бундестага по вопросам обороны, федеральная военная прокуратура по административно-дисциплинарным вопросам и военные правоведы следят за соблюдением законов в бундесвере.

Существенным фактором поддержания МПС личного состава на высоком уровне является информационное обеспечение, являющееся частью информационной работы федерального правительства. Оно включает военно-политическое информирование, работу с прессой, общественностью, молодежью, рекламу военной службы. Штаб прессы и информации МО ФРГ как одна из структур аппарата «внутреннего руководства» отвечает за своевременное информационное обеспечение бундесвера. Используя различные источники, он сообщает о решениях руководства министерства обороны, освещает комплекс проблем, связанных с вопросами политики безопасности, военного планирования, принципов комплектования ВС, военных расходов, закупок вооружения и военной техники, работы военно-церковной службы. В целях упорядочения этой деятельности в МО Германии разработана и претворяется в жизнь новая концепция информационного обеспечения войск «Информирование вооруженных сил-2000».

Поддержанию высокого морально-психологического потенциала германских военнослужащих, их готовности к выполнению поставленных задач способствует деятельность военно-церковной службы. Штатным расписанием предусмотрено, что на 1,5 тыс. военнослужащих приходится один священник. И хотя в бундесвере, как в германском обществе в целом, отмечается уменьшение роли и влияния церкви, и в пунктах постоянной дислокации к услугам капелланов прибегают лишь немногие, священники по-прежнему оказывают существенное влияние на формирование благоприятного морально-психологического климата в частях и обеспечивают нравственную поддержку военнослужащим. Деятельность военных священников, направленная на преодоление нервно-психологических нагрузок, особенно важна для военнослужащих в зонах региональных конфликтов. Согласно данным о пребывании германского военного контингента в Косово, к помощи капелланов обращалось до 70 проц. личного состава.

Несмотря на принимаемые меры, в бундесвере по-прежнему отмечаются случаи нарушения воинской дисциплины. Наряду с традиционными проблемами (алкоголизм, неуставные взаимоотношения) появляются новые (рост правого экстремизма, дискриминация сексуальных меньшинств и восточных немцев, предвзятое отношение к выходцам из Восточной Европы), что негативно сказывается на морально-психологическом состоянии военнослужащих. Командование вооруженных сил признает факты проявления враждебности к иностранцам и случаи праворадикальных выступлений в армейской среде. Но после введения разработанной в 1997 году специальной программы по предотвращению таких эксцессов их количество стало постепенно уменьшаться.

Особо положительный эффект, по мнению руководства ВС ФРГ, оказывает проводимая в этом плане последовательная работа с командирами всех уровней. По сравнению с 1998 годом количество случаев проявления правого экстремизма в 1999 году снизилось вдвое: отмечено всего 92 праворадикальных выступления (в 1998-м - 200), которые в основном сводились к правоэкстремистской пропаганде, нацистским лозунгам и приветствиям. Анализируя причины возникновения профашистских настроений в военной среде ФРГ, наблюдатели и религиозные деятели в качестве одной из главных называют использование бундесвера за рубежом. По мнению германских аналитиков, напряженная обстановка и постоянно испытываемый военнослужащими стресс способствуют смещению системы нравственных ценностей и провоцируют рост неприязни, а иногда ненависти и проявления жестокости к иностранцам как источнику морального дискомфорта. Аналогичные чувства солдаты испытывают и по отношению к демократическим институтам, осуждающим ксенофобию. В министерстве обороны не разделяют данную точку зрения и подчеркивают, что в борьбе с проявлениями правого экстремизма наряду с разъяснительной работой следует более активно использовать дисциплинарные меры воздействия.

По признанию руководства ВС, алкоголизм и наркомания в армии подрывают моральные и дисциплинарные устои военнослужащих. От алкоголя в бундесвере страдают как молодые солдаты срочной службы и служащие по контракту, так и военнослужащие старших возрастов. Зачастую именно алкогольное опьянение является причиной совершаемых немецкими военными правонарушений или преступлений. В министерстве обороны считают, что за страдающими алкоголизмом необходимо вести постоянный контроль, в том числе и когда в свободное время они находятся вне расположения части. Как определенный успех воспитательной работы отмечается снижение, правда незначительное, случаев употребления наркотиков в армии (в 1999 году было зарегистрировано 1 529 таких происшествий, в 1998-м - 1 669 и 1997-м - 1 674). 90 проц. военнослужащих, уличенных в этом, солдаты срочной службы, которые приобрели данную привычку еще до прихода в армию.

Такие дисциплинарные нарушения, как неуставные отношения, превышение командирами служебных полномочий, дискриминация военнослужащих-женщин, сексуальных меньшинств, существуют в бундесвере, но не получают широкой огласки. И хотя в официальных источниках не приводятся количественные показатели, данные факторы отрицательно сказываются на МПС армии.

Таким образом, морально-психологическое состояние военнослужащих бундесвера, формируемое под влиянием как внутренних, так и внешних факторов характеризуется стабильной уверенностью в силах и возможностях государства; достаточно глубоким осознанием мотивов воинского долга; эмоциональной уравновешенностью; прагматизмом; слабым проявлением инициативы; законопослушанием; сочетанием довольно развитого чувства коллективизма в служебных вопросах с эгоцентризмом в частной жизни.

Подполковник А. Босых,
Подполковник М. Шигов
«Зарубежное военное обозрение» №8 2001 г.


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001