Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 

Подразделения психологической войны бундесвера

Небывалый рост милитаризма в ФРГ сопровождается расширением масштабов участия страны в оголтелой психологической войне империализма, направленной против сил мира и прогресса. По планам командования бундесвера, в вооруженных силах проводятся мероприятия по подготовке личного состава к ведению психологических операций, целью которых является оказание воздействия на моральное состояние противника, а также военнослужащих и всего населения Западной Германии. В зависимости от объекта и характера решаемых задач и привлекаемых сил западногерманские военные специалисты делят психологические операции на стратегические (проводятся против крупных контингентов войск противника всеми имеющимися средствами, в первую очередь при помощи радио- и печатной пропаганды, с привлечением государствен, ных органов информации), тактические (против конкретных воинских частей и населения противника с использованием штатных средств), а также консолидирующие (оказание противодействия психологическим и идеологическим акциям противника, направленным на свои войска).

Для выполнения вышеперечисленных задач создана специальная школа психологической войны (г. Ойскирхен) и сформированы подразделения психологической войны *. Кроме выполнения основных задач, они предназначены также для осуществления таких функций, как поддержание у руководящего состава и всех военнослужащих постоянной готов, ности к боевым действиям против армий социалистических стран, формирование у всего личного состава «духа НАТО», то есть его сплочение вокруг блока. «Духу НАТО» придается антисоветская, антикоммунистическая направленность, которая является фундаментом для ведения психологической войны против Советского Союза и других государств социалистического содружества.

Общее руководство деятельностью по ведению психологической войны возложено на заместителя генерального инспектора бундесвера. Оно осуществляется через отдел управления военной политики п оперативное главного штаба вооруженных сил.

Подразделения психологической войны организационно входят в состав территориальных войск сухопутных сил бундесвера. Они представлены двумя батальонами и одной ротой психологической войны. 800-й батальон (дислоцируется в г. Клаусталь-Целлерфельд) и 850-й (в г. Андернах) подчинены соответственно командованиям территориальных войск «Север» и «Юг», 600-я рота психологической войны — командованию «Шлезвиг-Гольштейн». Численность этих частей составляет 1,5 тыс. человек. В каждый батальон входят пять рот: штабная и обеспечения, радио, типографская и две — звуковещательных станций. В ротах имеются соответствующие взводы. Части в подразделения психологической войны оснащены современной типографской техникой, средствами доставки пе. чатных материалов в тыл противника, радио, а звуковещательными станциями. Для организации непосредственной зашиты в ходе боевых действий батальоны имеют на вооружении противотанковые управляемые ракеты «Милан» и 40-мм автоматические зенитные пушка.

По оценке командования бундесвера, части психологической войны но уровню подготовки личного состава и технической оснащенности успешно могут выполнять поставленные перед ними задачи.

Капитан В. Денисов
«Зарубежное военное обозрение» №2 1986 г.


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001