Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 
 
[ танки | бронемашины | артиллерия | стрелковое оружие ]
 

Первая часть статьи была посвящена космическим исследованиям и разработкам, проводимым в США в области систем фотографической и оптико-электронной разведки (ОЭР). Ниже освещаются:

Системы спутников-ретрансляторов, радиолокационной разведки и дистационной сьемки Земли.

Вместе с КА оптико-электронной разведки к началу 90-х годов была усовершенствована и подсистема спутников-ретрансляторов. Первые из них (SDS), разработанные фирмой «Хьюз», имели массу около 700 кг и запускались с помощью ракет-носителей «Титан-ЗВ» с Западного ракетного полигона. В 1976 - 1985 годах на орбиту были выведены шесть таких спутников (средний срок активного функционирования составляет около семи лет).

ИСЗ второго поколения SDS-2, созданные той же фирмой, должны были запускаться с помощью МТКК «Шаттл». Они имеют цилиндрическую форму (диаметр почти 4 м, стартовая масса 6,9 т, масса на рабочей орбите около 2 т, средний срок эксплуатации до десяти лет). На спутниках установлена более совершенная ретрансляционная аппаратура, пропускная способность которой значительно увеличена. В 1989 - 1992 годах произведены запуски трех космических аппаратов SDS-2. Один из них (SDS-2-2, имеющий также наименование AFP-658) в период подготовки к боевым действиям в зоне Персидского залива был впервые выведен на геостационарную орбиту над Атлантическим океаном. Это позволяло включить в зону ведения разведки с прямой ретрансляцией данных страны Ближнего, Среднего Востока и Африки. Из-за обстановки секретности, которая окружает запуски космических аппаратов типов КН и SDS, в прессе встречается много противоречивых сведений по данному вопросу и разных обозначений одних и тех же спутников.

Как уже указывалось, основным фактором, ограничивающим возможности спутников ОЭР, является облачность в районе разведки. Согласно данным метеослужбы, в районе ядерного полигона на о. Новая Земля среднемесячное количество ясных дней составляет в течение года от 17 до 40 проц., а в районе Красноярска, где в 1988 году с помощью спутников КН-11 отслеживалось развертывание новых советских МБР СС-24 «Скальпель», - от 24 до 51 проц. Повышения эффективности системы ОЭР в таких условиях можно достичь благодаря включению в нее ИСЗ радиолокационной разведки, разработка которых в США началась в 1977 году (проект «Индиго»).

Первые американские РЛС космического базирования, которые прошли испытания на океанографическом КА «Сисат» (1978) и МТКК «Шаттл» (1981 и 1984), работали в дециметровом диапазоне радиоволн и обеспечивали получение радиолокационных изображений участков местности с разрешением 15 - 25 м. Как показал опыт эксплуатации РЛС этого типа, они могут использоваться для всепогодной разведки морских и наземных целей, а также для обнаружения замаскированных и даже заглубленных объектов (рис. 1).

Разработка КА радиолокационной разведки по проекту «Индиго» (спутник получил наименование «Лакросс») была поручена фирме «Мартин Мариэтта» (головной подрядчик), а создание наземной аппаратуры обработки данных - «Дженерал электрик». С целью достижения высокой разрешающей способности (по некоторым сообщениям, от 0,6 до 3 м), сравнимой с той, что имеет оптическая аппаратура, на спутнике планировалось установить РЛС сантиметрового диапазона с синтезированием апертуры, оснащенную крупногабаритной антенной. Согласно данным западной печати, прототип радиолокатора, созданного по этому проекту, проходил испытания на КА КН-8 «Гамбит», запущенном в 1988 году на нетипично высокую для фоторазведывательных спутников орбиту - около 600 км. Спутник «Лакросс» (другое наименование КН-12) массой 14 -16т имеет цилиндрический корпус, к которому прикреплены панели солнечных батарей и крупногабаритная параболическая антенна РЛС. Он рассчитан на эксплуатацию в течение пяти - восьми лет.

Из-за перерасхода средств стоимость ИСЗ радиолокационной разведки «Лакросс-1», запущенного в 1988 году с борта МТКК «Шаттл», превысила 1 млрд. долларов. По мнению экспертов, он предназначался прежде всего для поиска мобильных пусковых установок советских МБР и слежения за пунктами базирования стратегических систем оружия. Радиолокационные изображения передавались в центр обработки через ретрансляторы TDRS, находящиеся в ведении НА-СА и размещенные на геостационарной орбите. «Лакросс-2» был запущен в 1991 году уже с помощью ракеты-носителя «Титан-4» с Западного ракетного полигона, что позволило увеличить наклонение орбиты, а следовательно, и зону обзора, с 57 до 68°.

Спутник радиолокационной разведки
Рис. 1. Спутник радиолокационной разведки с параболической антенной РЛС, разработанной фирмой «Грумман»

Радиолокационная подсистема (всего планируется построить шесть ИСЗ типа «Лакросс») существенно расширила возможности американской системы видовой разведки по ведению всепогодной и круглосуточной съемки объектов. После орбитальных испытаний «Лакросс-1» было принято решение снять с вооружения (как менее экономичный вариант) стратегический самолет-разведчик SR-71, на котором устанавливалась РЛС с разрешающей способностью 3 м и оптическая аппаратура для перспективной съемки с разрешением 0,3 м. Сравнительные характеристики КА видовой разведки приведены в, табл. 1, а сведения о запусках и параметрах рабочих орбит - в табл. 2.

Война в зоне Персидского залива (январь - март 1991 года) стала первым и самым значительным конфликтом, где решающую роль в обеспечении боевой деятельности многонациональных сил сыграли космические системы разведки. По заявлению командующего объединенным космическим командованием вооруженных сил США генерала ВВС Кутина, эффективность действий многонациональных сил возросла, а иракской армии снизилась благодаря монополии союзников на космические системы. Его заместитель вице-адмирал Доуэрти в этой связи подчеркнул, что использование космических систем в ходе операций «Дезерт шилд» и «Дезерт сторм» необходимо для обеспечения действий вооруженных сил в любых возможных конфликтах. В ходе этой войны в составе системы видовой разведки эксплуатировались два оперативных ИСЗ КН-11 (N 7 и 8), а также «Лакросс-1». В ноябре 1990 года была проведена коррекция орбиты резервного спутника КН-11 (N 6) с целью фазирования его орбиты с другими КА, после чего началось оперативное использование этого ИСЗ. Несмотря на ускоренную подготовку, вывести на орбиту новый КА (»Лакросс-2») не удалось. Он был запущен только в марте 1991 года и поэтому не применялся при планировании боевых операций. Кроме четырех КА видовой разведки, в интересах обзорной съемки ТВД активно использовались снимки, получаемые также с коммерческих ИСЗ разведки природных ресурсов типов «Лэндсат-4 и -5» (консорциум ЕОСАТ, США), а также «Спот-1 и -2» (Франция).

В зоне конфликта было развернуто несколько терминалов для приема спутниковых снимков, передаваемых из центра обработки, расположенного в районе Вашингтона, через каналы стратегической спутниковой системы связи DSCS. Полученная информация вводилась в автоматизированные системы управления одновременно с разведданными из других источников, что позволяло на порядок повысить эффективность разведки. В частности, для быстрой передачи изображений с низким разрешением на борт боевых кораблей по каналам связи УКВ диапазона использовались терминалы типа FIST (Fleet Imagery Support Terminal). Такими терминалами были оснащены 14 кораблей ВМС США. Однако, как отмечают специалисты, широкому применению в войсках разведданных, получаемых со спутников видовой разведки, препятствовал высокий гриф секретности этих материалов.

Около 120 снимков, сделанных с борта КА «Лэндсат», использовались в качестве временных карт территорий Ирака и Кувейта в ходе планирования и проведения боевых операций. Однако, как отмечали американские специалисты, снимки, полученные с помощью французского ИСЗ «Спот», нашли более широкое применение в войсках благодаря лучшей разрешающей способности (10 м вместо 30 м), а также возможности формирования стереоизображений местности.

В зоне конфликта в интересах ВВС было развернуто более 100 терминалов системы MSS-2 (Mission Support System), разработанных фирмой «Фэрчайлд» для планирования маршрутов полетов боевой авиации с учетом рельефа местности и позиций средств ПВО противника. В MSS-2 использовались стереоснимки местности, сделанные с ИСЗ «Спот». Аналогичные системы для формирования полетных заданий крылатых ракет по цифровым картам местности и обеспедения предполетных тренировок экипажей боевых самолетов были разработаны фирмами «Макдоннелл Дуглас» (для ВМС) и «Хорайзнз энд текно-лоджи» (для морской пехоты США).

С помощью средств видовой разведки удалось обнаружить переброски иракских войск к южной границе еще за 4 сут до вторжения в Кувейт, что, по заявлению американских официальных лиц, позволило ЦРУ прогнозировать возможность нападения на Кувейт. По сообщениям прессы, спутниковые снимки, предъявленные королю Саудовской Аравии, стали решающим аргументом при принятии им решения о размещении американских войск в стране. В ходе подготовки и ведения боевых действий КА видовой разведки обеспечивали получение информации о дислокации и перемещениях частей и военной техники вооруженных сил Ирака, а также использовались для наблюдения за стратегическими объектами и деятельностью предприятий оборонной промышленности, оценки эффективности ракетно-бомбовых ударов и решения других задач, стоящих перед вооруженными силами США и их союзников.

ИСЗ дистанционной съемки Земли
Рис.2. ИСЗ дистанционной съемки Земли с высоким разрешением, разработанный фирмой «Айтек»

КН-11 и «Лакросс» разрабатывались прежде всего для ведения стратегической видовой разведки в интересах ЦРУ и КНШ и поэтому ранее не привлекались к оперативной разведке с целью обеспечения действий группировки войск на ТВД. В зоне Персидского залива, по оценкам американских специалистов, около 70 проц. задач, возлагаемых на разведывательные спутники, имели тактический характер. Поэтому в ходе подготовки и ведения боевых действий возникали сложности, связанные с определением приоритета выполнения заявок на разведку, исходящих от различных видов вооруженных сил, что привело к снижению оперативности Получения данных потребителями. Были выявлены и другие недостатки: несовместимость различных систем передачи и распределения изображений в войсках, недостаточная пропускная способность каналов связи и отсутствие необходимого количества специалистов - дешифровщиков снимков в штабах на ТВД.

По указанным причинам данные видовой космической разведки не использовались для перенацеливания ударных авиагрупп на объекты, оставшиеся после нанесения первых ударов. По мнению одного из летчиков - участников боевых действий, перед боевым вылетом пилоты имели спутниковые изображения целей суточной давности. Не удалось также решить проблему оперативного слежения из космоса за перемещениями мобильных пусковых установок иракских оперативно-тактических ракет типа «Скад».

Такие характеристики, как высокая разрешающая способность и производительность КН-11 и «Лакросс», столь важные при ведении глобальной стратегической разведки, оказались менее значимыми, чем частота повторного просмотра и оперативность обработки и передачи данных, необходимые для решения задач разведки целей на ТВД. В ходе иракского конфликта рассматривалось даже предложение использовать ранее снятые с вооружения стратегические самолеты-разведчики SR-71.

Уроки войны в Персидском заливе стали импульсом для дальнейшего развития взглядов на применение космических систем в военных целях, а также для определения перспективных направлений развития космической техники и наземных средств обработки спутниковой информации.

На основе анализа опыта боевого применения космических средств в США началось перепроектирование ряда перспективных систем, активизировались работы по внедрению в войска средств приема, анализа и отображения спутниковой информации, были приняты единые для вооруженных сил стандарты на передачу видеоизображений. В дальнейшем, в ходе учений демонстрировалась возможность передачи по радиоканалу на борт ударного самолета космических изображений района действий.

В 1992 году в соответствии с реорганизацией структуры разведывательных органов министерства обороны США было сформировано управление видовой разведки (NIA -National Imagery Agency). Основные задачи нового органа заключаются в определении приоритета выполнения заявок на видовую разведку, управлении процессами сбора и распределения информации, поступающей с борта разведывательных самолетов и спутников, используемых в интересах вооруженных сил и ЦРУ в целях повышения оперативности разведки при угрозе возникновения конфликтов.

Стоимость современного КА видовой разведки составляет от 500 млн. до 1,25 млрд. долларов. По мнению американских специалистов, в результате значительной продолжительности этапа разработки аппаратура этих спутников к началу оперативной эксплуатации обычно устаревает. Для более быстрого освоения новых технологий предполагается использовать малогабаритные экспериментальные КА с учетом результатов исследований, проводимых по гражданским космическим программам.

В настоящее время прорабатываются концепции создания систем малогабаритных КА оптико-электронной, радиолокационной и радиотехнической разведки, которые могут быть быстро изготовлены и запущены с помощью ракет-носителей легкого класса в случае возникновения кризисных ситуаций. Такие спутники смогут вести разведку с меньшей эффективностью (с худшим разрешением), чем современные КА, но должны обеспечивать более оперативное решение разведывательных задач в интересах командования вооруженных сил на ТВД.

Возможности американской системы космической видовой разведки в конце 90-х годов предусматривается расширить за счет запуска новых коммерческих КА дистанционной съемки Земли с высокой разрешающей способностью (1 - 3 м). Разработка их связана с интенсивным развитием международного рынка космических снимков, ежегодный объем продажи которых составляет 400 млн. долларов (в будущем ожидается устойчивый рост спроса на космические видео- и фотоснимки).

После неудачного запуска ИСЗ «Лэндсат-6» в 1993 году положение Соединенных Штатов на этом рынке, где активно конкурируют также Франция, Россия, Япония, Индия и страны ЕС, стало критическим. В этих условиях американская администрация выдала лицензии трем группам фирм на создание коммерческих космических аппаратов дистанционной съемки Земли на основе новейших военных технологий, дающие право продажи детальных снимков иностранным государствам (с соблюдением определенных ограничений).

В частности, фирмы «Уорлд вью имиджинг» и СТА разрабатывают малогабаритный КА с аппаратурой, обеспечивающей разрешение около 3 м (может быть запущен в 1995 году). Корпорация «Айглас интернэшнл» (фирмы «JDI системз», «Орбитал сайенс» и «Айтек оптикал системз») планирует построить КА (расчетная стоимость 150 - 200 млн. долларов). Спутник, который намечается вывести на орбиту в 1997 году (рис. 2), позволит получать снимки с разрешающей способностью около 1 м и будет иметь период повторного просмотра одних и тех же районов, равный 1,5 сут (в 1992 году фирма «Айтек» вела переговоры о продаже КА дистанционной съемки Объединенным Арабским Эмиратам, но не получила лицензии от правительства США).

Наиболее совершенный ИСЗ, который разрабатывается консорциумом «Спэйс имиджинг», образованным фирмами «Локхид», «Е-системз» и «Белл аэроспейс», может быть выведен на орбиту в 1997 году. Ожидается, что, кроме высокого разрешения (около 1 м), космические снимки с него будут иметь хорошие метрические характеристики, что позволит определять координаты изображенных на них целей с высокой точностью. Оценочная стоимость двух спутников и трех наземных станций составляет около 500 млн. долларов. Расчетная продолжительность функционирования КА на орбите будет около пяти лет. На слушаниях в конгрессе было предложено ускорить разработку ИСЗ фирмы «Локхид» с целью последующей закупки снимков для обеспечения потребностей вооруженных сил в качестве меры, позволяющей сократить расходы на видовую космическую разведку.

После войны в Персидском заливе стало очевидным, что система видовой космической разведки является необходимым элементом инфраструктуры государства, обладающего современными вооруженными силами. Кроме США, России и Китая, системами видовой космической разведки в 1995 году будет обладать Франция (проект «Гелиос»). Возможность создания подобных систем рассматривают также страны - участницы Западноевропейского союза, Япония и Республика Корея, некоторые арабские государства. Однако для большинства из них экономически более целесообразным является закупка снимков тех районов соседних государств, которые представляют для них наибольший интерес.

Это обстоятельство и предопределяет интенсивную разработку в США спутников дистанционной съемки с высоким разрешением и быстрый рост объема продаж на международном рынке космических снимков. Такие спутники в перспективе должны занять в системе видовой разведки Соединенных Штатов промежуточное положение между космическими аппаратами стратегической разведки типа КН со сверхвысоким разрешением (0,1 - 0,2 м) и разведки природных ресурсов, решающих задачи многоспектральной обзорной разведки с низким разрешением (10 м). Размещение приемных станций этих ИСЗ на театре военных действий позволит сократить сроки доведения снимков до потребителей информации.

Несмотря на сокращение средств, выделяемых на космические системы видовой разведки, военно-политическое руководство США полагает, что совершенствование этих систем является эффективным направлением повышения боевой мощи вооруженных сил в условиях их численного сокращения. Основные тенденции развития разведывательных искуственных спутников Земли заключаются в расширении возможностей бортовой аппаратуры по сбору и предварительной обработке данных, что позволит упростить наземную аппаратуру потребителей, а также в совершенствовании процессов обработки, анализа и распределения развединформации с целью повышения оперативности ее доведения до пользователей различных уровней, вплоть до командиров тактического звена, и в масштабе времени, обеспечивающем эффективное боевое применение сил и средств.

Подполковник А.Андронов,
Старший Лейтенант Р.Шевров
«Зарубежное военное обозрение» №3 1995 г


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001