Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 

11 сентября 2001 года

11 сентября 2001 года в 8 часов 45 минут по нью-йоркскому времени (16.45 - по московскому) в северную башню Всемирного торгового центра (ВТЦ), находящегося в районе Манхэттен в г. Нью-Йорк, врезался пассажирский самолет Боинг 737. Спустя 18 минут, в 9.03, другой авиалайнер Боинг 767 протаранил вторую башню ВТЦ. В 9.55 третий - Боинг 737 - упал на западное крыло Пентагона, где располагался отдел военного планирования. Около 10 часов в Вашингтоне происходит взрыв машин рядом со зданиями Конгресса и Государственного департамента. В 11.10 приходит сообщение, что в штате Пенсильвания в лесном массиве под г. Питтсбург упал самолет, державший курс на Вашингтон. В результате этих террористических актов общее число жертв составило почти 6,5 тыс. человек. Мировое сообщество стало свидетелем массированного удара по США неизвестных террористов (никто не взял на себя ответственность за теракты).

Подразделение национальной гвардии в зоне разрушения в Нью-Йорке

Президент США Дж. Буш (младший) в это время находился в штате Флорида и в 8.55 был проинформирован о первом террористическом акте. Сразу же после взрывов вооруженные силы США были приведены в состояние повышенной боевой готовности. В воздух были подняты боевые самолеты и вертолеты. В 10.05 эвакуируется Белый дом, президент США отдает приказ ВВС сбить Боинг (четвертый из угнанных террористами), летящий на Вашингтон. Несмотря на заверения официальных лиц, план, разработанный во времена «холодной войны» на случай ядерной агрессии и призванный сохранить жизни военно-политическому руководству США, как отмечают некоторые информационные агентства, не был реализован в полном объеме. После атак на Нью-Йорк и Пентагон план применялся впервые и сработал только наполовину. Процедура предусматривала доставку главных министров и руководителей конгресса в специальное убежище в штате Виргиния, способное выдержать ядерный взрыв. Но только спикер палаты представителей Деннис Хэстерт, второй в списке главных лиц государства после вице-президента Ричарда Чейни, был взят под опеку спецслужбами и отправлен в безопасное место. Дезорганизованной была и эвакуация правительства. Застигнутый трагическими событиями во Флориде президент спешно вылетел на своем самолете, однако, тот факт, что самолет направился не на север к Вашингтону, а на запад в Калифорнию, удаляясь от опасного места, вызвал серьезную критику. Белый дом объяснил, что это решение было принято в результате полученных сведений о том, что президентский самолет - одна из целей террористов. Лидеры конгресса уже потребовали пересмотреть план эвакуации из столицы, отметило, в частности, итальянское агентство АНСА.

После того как четвертый Боинг, захваченный террористами, потерпел катастрофу примерно в 129 км юго-восточнее г. Питтсбург, официальные лица командования воздушно-космической обороны Североамериканского континента заявили о непричастности своих сил и средств к этому инциденту. Тем временем федеральное авиационное управление отдало распоряжение о закрытии всех аэропортов. Позже выяснилось, что неизвестные хакеры временно вывели из строя систему контроля за воздушной обстановкой над восточным побережьем США и нарушили деятельность крупнейших аэропортов страны. Под контроль было взято движение всех судов в прибрежных водах и судоходных водоемах США. Федеральное агентство США по действиям в чрезвычайных ситуациях задействовало свои специализированные поисково-спасательные группы. Восемь из них были развернуты в районе разрушенных зданий ВТЦ, а четыре - на месте взрыва в Пентагоне.

Здание Пентагона после теракта

Плотная застройка высотных зданий в Нью-Йорке привела к тому, что при взрывах двух 110-этажных небоскребов ВТЦ пострадали и близлежащие строения - рухнули еще пять зданий, в том числе 47-этажная башня. На месте разрушений возникли пожары. По оценкам экспертов, вес всех обломков на месте теракта достигает 1,2 млн т, а само оно представляет собой холм, высотой более 15 ч на разборку которого может уйти несколько месяцев (за первую неделю было вывезено всего 40 тыс. т фрагментов разрушения). Нехватка специалистов вынудила власти прямо на улицах Нью-Йорка проводить набор добровольцев для участия в аварийно-спасательных работах.

Ситуация вокруг министерства обороны оказалась следующей: после теракта из оборонного ведомства было срочно эвакуировано, по сообщению CNN, 20 тыс. человек, спустя 40 мин рушится часть горящей западной стены Пентагона. Число жертв здесь составило около 200 человек, из них 64 - это пассажиры и члены экипажа Боинга. Более 70 погибших военнослужащих являлись представителями сухопутных войск, свыше 40 - ВМС. Разведывательное управление МО США потеряло семерых военнослужащих. Управляющий делами Пентагона Дж. Айрби сообщил, что в результате падения самолета на здание, последующего потом пожара и попадания большого количества воды во время тушения пострадала третья часть Пентагона. Ликвидированный уже 12 сентября пожар разгорелся вновь 13-го вечером после того, как спасатели, разбирая завалы, открыли доступ кислорода к тлевшей внутренней отделке здания. По предварительным оценкам, на его восстановление может потребоваться 1 млрд долларов, а на завершение работ - несколько лет.

В 10.30 11 сентября в Нью-Йорке вводится чрезвычайное положение, начинается эвакуация людей из Манхэттена. К городу стягиваются воинские части и подразделения. Президент Дж. Буш принимает решение о мобилизации 50 тыс. резервистов для защиты национальной территории и оказания помощи при проведении восстановительных работ. В их числе пилоты и члены экипажей самолетов военно-транспортной авиации, специалисты ПВО, капелланы, военные полицейские. Потребность в последних особенно остро ощущалась. Так, в ходе пресс-конференции 16 сентября начальник полиции Нью-Йорка Бернард Керик заявил, что в городе продолжаются попытки ограблений магазинов, в том числе и ювелирных. Он сообщил, что полиции и подразделениям по борьбе с мародерством даны указания самым жестким образом пресекать эти действия.

Тем временем американский сенат принял решение о выделении 40 млрд долларов на борьбу с терроризмом, восстановительные работы в Нью-Йорке и Вашингтоне, а также на помощь пострадавшим в результате терактов. Совет Североатлантического альянса осудил террористическое нападение на США и заявил о полной солидарности с Вашингтоном. В кругах НАТО стали обсуждать возможность применения к данной ситуации ст. 5 Североатлантического договора. Она гласит, что нападение на одну или несколько стран альянса в районе Европы и Северной Америки рассматривается как нападение на всех его членов. Данная статья предусматривает, что в этом случае каждый член НАТО один или вместе с другими оказывают помощь государству блока, подвергнувшемуся нападению. Некоторые информационные агентства сообщают, что Пентагон предложил президенту использовать тактическое ядерное оружие для уничтожения опорных баз террористов. США приступили к подготовке операции против террористов и стран, оказывающих им поддержку.

«Зарубежное военное обозрение» №10 2001


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001