Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 

Борьба с терроризмом в Алжире

Алжирское спецподразделение по борьбе с бандформированиями

К борьбе с терроризмом в Алжире подключилось новое подразделение Национальной народной армии (ННА) - «Куксоль». Как утверждает выходящая в Лондоне арабоязыч-ная газета «Аль-Хаят», это наименование, не имеющее ничего общего с принятыми в Алжире языками, подразделение алжирских десантников получило от названия одного из восточных единоборств - «Куксольвон», родившегося на Корейском п-ове. По версии газеты, его обучение осуществяли начиная с 1998 года инструкторы из Северной Кореи. Новое подразделение укомплектовано десантниками. Его численность до 500 человек. Чтобы попасть в это подразделение, необходимо пройти серьезный курс обучения продолжительностью три года в учебных центрах, развернутых при военных училищах в городах Шершель и Бискр.

Только с начала текущего года бойцы «Куксоль» уничтожили до 300 боевиков исламистских бандформирований. Главная особенность их тактики - небольшими группами они скрытно проникают в горно-лесные массивы, где выслеживают террористов в непосредственной близости от баз. Со ссылкой на «информированные источники» «Аль-Хаят» утверждает, что именно боевое применение нового подразделения дало за последние месяцы определенные результаты в антитеррористической борьбе, поскольку «классические методы» оказались неэффективными при ведении боевых действий против мелких групп экстремистов.

Капитан А. Бодров
«Зарубежное военное обозрение» №8 2001 г.

Алжир. Новости того же месяца.

Исламские боевики в провинции Шлеф совершили нападение на колонну армейских машин, двигавшуюся в одно из горных селений для проведения спецоперации. После того как головная машина была взорвана управляемым фугасом, остальные подверглись кинжальному обстрелу из засады. В результате нападения 14 военнослужащих погибли, не менее 12 получили тяжелые ранения. Всего с января по июнь 2001 года от рук экстремистов в стране погибли около 1 200 человек.

Подразделения алжирской народной армии уничтожили 25 июня семь вооруженных исламистов в провинции Аннаба, недалеко от границы с Тунисом. По горячим следам было организовано преследование боевиков из «Салафистской группы проповеди и джихада», которую возглавляет известный своей жестокостью Хасан Хаттаб. Операция по ликвидации отряда Хаттаба началась после ряда совершенных им нападений на жандармские патрули в этой провинции. Одновременно крупномасштабная операция с использованием боевой авиации проводилась на западе Алжира, в горах провинции Релизан. В ходе ее был нанесен ощутимый удар по крупному отряду исламистов, занимающихся разбоем и грабежами мирного населения. Уничтожено не менее 30 боевиков.

«Зарубежное военное обозрение»


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001