Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 

ООН приняла резолюцию по борьбе с терроризмом

В ноябре 2001 года шестой комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял резолюцию, содержащую ряд мер по ликвидации международного терроризма. В документе, в частности, содержится призыв ко всем государствам «воздерживаться от финансирования, поощрения, подготовки или оказания какой-либо иной поддержки террористической деятельности». Необходимо также, чтобы государства, которые еще не подписали или не ратифицировали все существующие конвенции по борьбе с терроризмом, сделали это «в первоочередном порядке».

В резолюции указывается, что специальный комитет, члены которого ведут согласование предложенного Индией проекта Всеобъемлющей конвенции по борьбе с терроризмом, должен продолжить свою работу над этим документом. До настоящего момента принять окончательное решение по данному проекту представителям государств - членов ООН не удалось, в частности, из-за серьезных разногласий относительно определения понятия «терроризм». Так, делегаты ряда стран выдвинули требование не считать действия «национальных вооруженных формирований» и «национальных освободительных движений» террористическими. В случае, если оно будет одобрено, под действие конвенции не подпадут, например, рейды израильских войск на палестинских территориях или вылазки исламских экстремистов в индийском штате Джамму и Кашмир, выступающих за его отделение от Индии.

Представители некоторых арабских стран также предлагают внести в проект конвенции положения, согласно которым палестинцы-смертники, борющиеся за освобождение палестинских территорий от израильской оккупации и совершающие свои акции на территории Израиля, не будут считаться террористами.

Эта проблема становится все более актуальной. Так, в ноябре семь политических и исламских организаций Бахрейна призвали США, Великобританию и все мировое сообщество дать точное определение терроризму и отказаться от национальных трактовок этого преступного явления. В совместном меморандуме, который поддержали еще 15 национальных общественных объединений, особое внимание уделяется борьбе арабского народа Палестины против израильского насилия, за провозглашение независимого палестинского государства. Они охарактеризовали Израиль «как наихудшее террористическое образование в мире» и потребовали от США отказаться от поддержки Тель-Авива и занять «справедливую позицию» по вопросам ближневосточного урегулирования. Авторы меморандума подчеркнули необходимость проведения четкой грани «между терроризмом и борьбой за освобождение от иностранной оккупации» и высказались за организацию международного форума с целью выработки точной формулировки понятия «терроризм» и более глубокого изучения факторов, порождающих это явление.

Подполковник А. Синицын
«Зарубежное военное обозрение» №12 2001 г.


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001