Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 
Справочные данные

Международные террористические организации

(из доклада Государственного департамента США от 1 мая 2001 года)

«Группа Абу Нидаля». Известна также как «Черный сентябрь», «Арабский революционный совет», «ФАТХ - Революционный совет» ). В 1974 году откололась от Организации освобождения Палестины. Насчитывает несколько сот боевиков, имеет отряды «милиции» в Ливане. Базы расположены в лагерях палестинских беженцев в долине Бекаа (Ливан). Отмечено присутствие в Ираке, Судане и Алжире. Пользуется поддержкой со стороны Ирака и Ливии (до 1987 года - Сирии).

«Группировка Абу Саяф» (она же - «Аль-Харакат аль-Исламийа»). Определяется как «самая маленькая и радикальная из исламистских сепаратистских группировок на юге Филиппин». В 1991 году откололась от Фронта национального освобождения моро, действовавшего на о-ве Минданао. По приблизительным данным, насчитывает до 200 боевиков. Пользуется поддержкой со стороны ряда исламистских группировок, базирующихся на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Лидер - А. А. Джанджалани.

«Вооруженная исламская группа». Начала действовать в Алжире с 1992 года после признания недействительными итогов выборов, победу на которых одержал радикальный Исламский фронт спасения. Насчитывает в своих рядах несколько тысяч боевиков. Поддерживается алжирской диаспорой за рубежом, прежде всего в Европе, а также, по заявлению алжирских властей, - Ираном и Суданом.

Японская религиозная секта «АУМ Синрике» (ныне «Алеф»). Образована в 1987 году Секо Асахарой (настоящее имя Тидзуо Мацумото). 20 марта 1995 года организовала газовую атаку в токийском метро, в результате которой погибло 12 человек. Тогда, по собственным оценкам представителей секты, число ее последователей достигало 9 тыс. человек в Японии и до 40 тыс. по всему миру. Имеет отделения в Австралии, России, Германии, Шри-Ланке, республиках бывшей Югославии, США, а также на Украине и Тайване. Точная численность неизвестна. Не пользуется поддержкой извне.

«Отечество басков и свобода» (ЕТА). Основана в 1959 году. На начальном этапе идеология базировалась на принципах марксизма. Действует в Испании и на юго-западе Франции. Насчитывает несколько сот членов, имеет общественную поддержку в Стране Басков (автономный округ в составе Испании). Возможно имеет контакты с Ирландской республиканской армией. В прошлом поддерживалась Ливией, Ливаном, Никарагуа, Кубой. 17 сентября 1998 года объявила «одностороннее и бессрочное» прекращение огня.

«Аль-Гамаа аль-Исламийа». Крупнейшая экстремистская организация в Египте, действующая с конца 70-х годов. Насчитывает несколько тысяч религиозных фанатиков, имеет много сторонников на юге страны и в крупных городах. Имеет представительства в Великобритании, Афганистане и Австрии, а также ячейки во многих других государствах. По мнению экспертов, пользуется поддержкой иранских, суданских и афганских экстремистских группировок.

ХАМАС (Исламское движение сопротивления). Основано в конце 1987 года как палестинский филиал организации «Братья-мусульмане». Точное число членов неизвестно, имеет десятки тысяч сторонников. Пользуется поддержкой палестинской диаспоры, Ирана, отдельных религиозных деятелей в Саудовской Аравии и других арабских странах.

«Харакат-уль-Муджахедин» (бывшая «Харакат уль-Ансар», известна также как «Аль-Ха-дид», «Аль-Фаран»). Штаб-квартира организации находится в Пакистане, имеет лагеря подготовки на востоке Афганистана. Действует в основном в штате Джамму и Кашмир (Индия). Несколько тысяч вооруженных боевиков находятся в лагерях на территории Пакистана, в Кашмире и прилегающих районах Индии. Пользуется поддержкой Пакистана, а также части населения Кашмира. Одним из источников финансирования является пожертвования, собираемые в Саудовской Аравии и ряде других мусульманских государств.

«Хезболлах» («Партия Аллаха», она же «Организация исламского правосудия», «Последователи пророка Мухаммеда»). Создана в Ливане в 1982 году, радикальная шиитская группировка (штаб-квартира находится в Ливане). Насчитывает до 3 тыс. членов. Пользуется поддержкой Ирана и Сирии. Ее ячейки имеются во многих странах.

Японская «Красная армия». Международная террористическая группировка, отколовшаяся в 1970 году от одной из радикальных коммунистических организаций. Насчитывает около 8 тыс. членов. Имеет свои базы в контролируемых Сирией районах Ливана.

«Аль-Джихад» («Священная война»). Создана в конце 70-х годов. Базируется в Египте. В настоящее время разделена на два крыла, одно из которых возглавляет ближайший сподвижник У. бен Ладена А. аз-Завагири. Насчитывает несколько тысяч религиозных фанатиков, имеет много приверженцев. Отмечено ее присутствие в Афганистане, Пакистане, Великобритании, Судане. Власти Египта обвиняют в поддержке данной организации Иран, Судан и арабских экстремистов. В сентябре 2001 года объявлено о слиянии этой группировки с «Аль-Каидой».

«Ках» и «Кахане Хай». В марте 1994 года объявлены израильским правительством террористическими организациями. Данных о точной численности нет. Пользуются поддержкой сочувствующих в США и Западной Европе.

«Рабочая партия Курдистана». Основана в 1974 году. Идеология базируется на марксистских принципах. Насчитывает 10-15 тыс. членов. Пользуется поддержкой со стороны турецких курдов и курдской диаспоры в странах Европы, а также, по заявлению турецких властей, - Ирака, Ирана и Сирии.

Фронт «Тигры освобождения Тамил-Илама». Основана в 1976 году. С 1983-го ведет антиправительственную деятельность с целью создания на юге Шри-Ланки независимого государства тамилов. По различным данным, насчитывает от 3 до 6 тыс. подготовленных боевиков и несколько тысяч ополченцев. Контролирует большую часть северных и восточных провинций страны. Поддерживается крупной тамильской диаспорой в Северной Америке, Европе и Индии. По данным американских спецслужб, причастна к контрабанде наркотиков и оружия.

«Муджахеддин-э-Хальк». Иранская диссидентская группировка, основанная в 1965 году. Первоначально придерживалась принципов марксизма и исламского учения. Насчитывает до 2 тыс. боевиков, имеет обширные структуры поддержки за рубежом. В 80-е годы лидеры эмигрировали во Францию, в 1987-м большинство перебралось в Ирак. Пользуется поддержкой Ирака и иранской диаспоры.

«Национально-освободительная армия» Колумбии (ELN). Повстанческая группировка прокубинской ориентации. Насчитывает 3-5 тыс. вооруженных бойцов, имеет несколько тысяч активных сторонников. Действует в Колумбии и приграничных районах Венесуэлы. Внешней поддержки не имеет.

«Палестинский исламский джихад» (известна также как «Группа Шакаки», «Отряд Убу Гунейма»). Создана в 70-е годы. Численность неизвестна. Большинство баз расположено на территории Сирии, имеет филиалы на Кипре, в Англии, ФРГ, США. Финансовую поддержку оказывают Иран и Сирия. Лидер - шейх Абделла аш-Шами.

«Фронт освобождения Палестины», известна также как «Группа Абу Аббаса». Откололась от Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) в 1976 году. Численность неизвестна. Лидер - Мухаммед Зейдан (Абу Аббас). Штаб-квартира в Дамаске (Сирия), основные силы - в Ливане.

«Народный фронт освобождения Палестины». Основан в 1967 году Ж. Хабашем. Идеологической базой являются принципы марксизма-ленинизма. Насчитывает около 800 боевиков. Действует в Сирии, Ливане, Израиле и на оккупированных территориях. Поддерживается Сирией и Ливией.

«Народный фронт освобождения Палестины - Главное командование». Откололся от НФОП в 1968 году. Насчитывает несколько сот боевиков. Штаб-квартира находится в г. Дамаск (Сирия), базы - в Ливане. Имеет отделения в нескольких странах Европы. Военную поддержку оказывает Сирия, финансовую - Иран.

«Аль-Каида» (она же «Международный исламский фронт джихада против иудеев и христиан», «Исламская армия освобождения мусульманских святынь», «Сеть Усамы бен Ладена»). Создана в 1988 году Усамой бен Ладеном. Цель - «установить мусульманское государство» по всему миру. Насчитывает несколько тысяч боевиков. Поддерживает связи с другими экстремистскими группировками. Штаб-квартира в Афганистане.

«Революционные вооруженные силы Колумбии» (РИСК). Определяется госдепартаментом США как «крупнейшая, наиболее подготовленная и хорошо вооруженная повстанческая организация» Колумбии. РВСК созданы в 1964 году как «просоветская партизанская армия». Организация имеет военизированную структуру, включает несколько «городских фронтов».

«Революционная организация 17 ноября». Греческая леворадикальная группировка. Создана в 1975 году. Названа в память о студенческом антивоенном выступлении в ноябре 1973 года. По оценкам экспертов, сравнительно малочисленна. Данных о поддержке извне нет.

«Революционная народно-освободительная партия/фронт» (известна также как «Del Sol»). Образовалась в 1978 году после раскола Партии/Фронта освобождения турецкого народа. Численность неизвестна. Данных о поддержке извне нет.

«Революционная народная борьба». Леворадикальная группировка. Действует на территории Греции. Создана в 1971 году для противодействия военной хунте «черных полковников». Численность неизвестна. Источники внешней поддержки не выявлены.

«Сендеро Люминосо» («Светлый путь», известна также как «Народно-партизанская армия»). Основана в Перу в конце 60-х годов профессором университета А. Гусманом. Насчитывает 1,5 — 2,5 тыс. боевиков, имеет большое число сторонников (главным образом в сельских районах страны). Поддержка извне не оказывается.

«Революционное движение Тупак Амару». Основано в 1983 году. Придерживается левых взглядов, близких к маоизму. Действует на территории Перу. В последние годы понесло значительные потери в ходе столкновений с правительственными войсками и полицией. В результате численность сократилась до 100 человек. Внешней поддержки не имеет.

«Исламское движение Узбекистана» (ИДУ). Деятельность организации направлена против режима президента Ислама Каримова, стратегическая цель - создание на территории среднеазиатских республик исламского халифата. Активно сотрудничает с исламской оппозицией в Таджикистане, международными террористическими организациями, спецслужбами ряда государств. Лидеры - Тахир Юлдашев (Намангани) и Джумабай Ходжаев (Таджибай). Намангани считается политическим руководителем, с 1992 года живет в Афганистане, является одним из ближайших помощников Усамы бен Ладена. Таджибай с 1997 года - «командующий вооруженными силами ИДУ. Его формирования неоднократно совершали вооруженные нападения на своих оппнентов (в том числе в соседних республиках СНГ), участвуют в контрабанде оружия и наркотиков. Численность боевиков достигает 6 тыс. человек.

«Объединенные силы самообороны» Колумбии. Ультраправая военизированная организация, насчитывающая до 8 тыс. членов. Объявила своей целью борьбу с «левыми повстанцами», финансирует свою деятельность в значительной степени за счет контрабанды наркотиков.

«Зарубежное военное обозрение» №10 2001 г.


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001