Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 

Особое мнение американского генерала

Бригадный генерал Национальной гвардии сухопутных войск США в отставке Джеймс Дж. Дэвид 12 января 2002 года направил письмо Государственному секретарю Колину Пауэллу. Поводом послужил скандал, связанный с задержанием в Красном море судна с грузом оружия для силовых подразделений Палестинской национальной администрации. Реакции властей на обращение не последовало. В конце апреля его текст был распространен в сети Интернет. В письме, в частности, говорится:

«...Израильтяне еженедельно обстреливают палестинские деревни, убивая сотни невинных людей, большинство из которых — дети. Для этого они применяют танки М1А1 «Абрамс», истребители F-16, боевые вертолеты «Апач» и «Кобра», 155-мм гаубицы, винтовки М-16, пулеметы М-50 и многие другие вооружения, поставленные правительством США. Более того, они используют американские бульдозеры для того, чтобы стереть с лица земли сотни домов палестинцев (например, вчера ими были разрушены 70 домов). В результате тысячи палестинцев - мужчин, женщин и детей — остались без пищи и крыши над головой.

Это грех против человечества, особенно на фоне того, что после начала применения этих вооружений и боеприпасов в наступательных операциях с Вашей стороны лично или со стороны Государственного департамента не последовало никаких действий. Эти преступления были бы нетерпимы, соверши их любая другая нация. Как можете Вы называть свою ближневосточную политику сбалансированной, если отказываете палестинцам в праве получать оружие и боеприпасы, дабы защититься от варварской агрессии? Камни - не лучшая защита от танков «Абрамс». Если Соединенные Штаты действительно обеспокоены насилием на Ближнем Востоке, то Ваши усилия направляются в неверном направлении. Если Вы желаете лишить палестинцев права владеть оружием, Вы должны прекратить оказывать экономическую и военную помощь Израилю...

Для получения американской военной помощи имеются два важных условия, и оба Израиль постоянно нарушает. Согласно Закону о контроле за экспортом оружия боевая техника, поставляемая по программе военной помощи, может быть использована только для целей обороны и поддержания внутренней безопасности. Израиль нарушает эти условия и потому должен быть лишен такой помощи впредь. На прошлой неделе выстрелом из танковой пушки были убиты трое палестинских подростков только потому, что они показались израильским солдатам подозрительными. Никоим образом это преступление нельзя назвать оборонительной мерой или средством обеспечения внутренней безопасности...

Великодушная поддержка Соединенными Штатами Израиля привела лишь к большему насилию на Ближнем Востоке и нанесла ущерб имиджу США. Если Америка действительно желает мира и серьезно настроена в борьбе с мировым терроризмом, то самое время более жестко строить отношения с Израилем и прекратить военную и экономическую помощь еврейскому государству».

Полковник П. Шариков
«Зарубежное военное обозрение» №5 2002 г.


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001