Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 

Тибет

Государственный флаг КНР

В ходе прошедшей в Пекине в 2000 году 3-й сессии китайского парламента вице-председатель КНР Ху Цзиньтао призвал к защите стабильности в Тибете — одном из пяти автономных районов Китая. Встречаясь с тибетскими депутатами, он подчеркнул, что «стабильность является важным условием для экономического развития» региона, «без стабильной социальной обстановки не может быть никаких экономических достижений», добавив при этом, что защита интересов тибетцев «должна быть основой развития Тибета».

По мнению наблюдателей, власти не случайно уделили на сессии столь большое внимание развитию Тибета. После событий 1959 года, когда сюда были введены войска МОЛК для прекращения волнений тибетского населения, и бегства высшего ламаистского иерарха — далай-ламы в Индию этот китайский высокогорный район стал серьезным источникам нестабильности в стране. Недавнее таинственное исчезновение из КНР другого значимого чина тибетского буддизма - перерождения «живого Будды» Гар-мабы, создало потенциальную опасность для дестабилизации обстановки в Тибете, считают эксперты, поскольку основная часть его населения - активные последователи буддизма.

Тибет (или Сицзан) расположен в юго-западной части КНР, на Тибетском нагорье. Площадь 1,2 млн км2. Население 2,44 млн человек, из которых 95 проц. - этнические тибетцы, остальные - ханьцы (китайцы) и представители национальных меньшинств. С VII века н. э. в Тибете начал распространяться буддизм, в дальнейшем он приобрел здесь своеобразные черты ламаизма. В период правления династии Юань {1280-1368) Тибет стал частью территории Китая. С конца XIX века Англия навязала Китаю в отношении Тибета ряд неравноправных договоров и соглашений. После Первой мировой войны Тибет фактически стал английской полуколонией, а с окончанием Второй мировой войны в этом районе усилилась также и деятельность американцев, в том числе и военная. После создания КНР (1949) определенные круги США и Англии пытались не допустить освобождения Тибета, планируя создать там военные базы. Однако эти планы потерпели провал. 23 мая 1951 года в Пекине между представителями центрального народного правительства КНР и местных тибетских властей было заключено соглашение о мероприятиях по мирному освобождению Тибета, которое избавило тибетский народ от иностранной зависимости, предоставило Тибету право на национальную районную автономию. В апреле 1956 года был образован Подготовительный комитет по созданию Тибетского автономного района. В марте 1959 года в Тибете начались массовые волнения. События 1959 года в зарубежных историко-политических кругах трактуются до сих пор по-разному. В западных странах, на Тайване, среди тибетцев-эмигрантов считается, что там произошло народное восстание против пекинских властей, жестоко подавленное воинскими частями. В КНР, наоборот, придерживаются версии, что была совершена попытка вооруженного мятежа, организованного и поддерживаемого зарубежными спецслужбами и чанкайшистами с целью отделения этого района от Китая.

С 1959 года 14-й далай-лама, вынужденный оставить Лхасу после того, как в столицу Тибета вступили войска народно-освободительной армии Китая, проживает в добровольном изгнании в Индии. С тех пор духовный лидер тибетцев вместе с тысячами своих соотечественников-эмигрантов в Индии не оставляет плана вернуться на родину. На это направлены все помыслы буддийского иерарха, который уже неоднократно объездил весь мир в поисках поддержки своей идеи о предоставлении полной автономии Тибету. Помощь далай-ламе со стороны США особенно настораживает китайские власти, которые усматривают в этом и, вероятно, не без причин желание Вашингтона отсечь от КНР такой стратегически важный район, как Тибет. И эти подозрения не беспочвенны. Как явствует из недавно рассекреченных документов о деятельности спецслужб США, на протяжении значительной части 60-х годов ЦРУ оказывало крупную финансовую поддержку тибетским деятелям, выступающим за отделение их родины от Китая. Стало известно, что американское разведуправление ежегодно выделяло «тибетскому движению в изгнании» 1,7 млн долларов на антикитайские операции. Причем, как утверждается, в эту сумму входили 180 тыс. долларов в качестве «субсидии» далай-ламе, вынужденному жить на чужбине. «Деньги для тибетцев и далай-ламы были частью глобальных усилий ЦРУ в разгар «холодной войны» - отмечала газета «Лос-Анджелес таймс», публикуя рассекреченные материалы.

В целом «тибетские операции» ЦРУ проводились по универсальному образцу, не раз применявшемуся этим ведомством в отношении самых разных стран. В частности, они включали оказание поддержки базирующимся в Непале тибетским партизанам, военную подготовку тибетцев на американским секретном объекте в штате Колорадо, учреждение «вспомогательных» центров под названием «Тибетский дом» в Нью-Йорке и Женеве, поставки оборудования для разведгрупп, подготовленных для действий в Тибете. Для особо перспективных представителей тибетской эмиграции, которым в будущем отводилась роль элиты, был организован курс обучения в престижном Корнеллском университете. К 70-м годам шаги по сближению с Пекином, предпринятые администрацией президента Никсона, привели к прекращению тайных операций американских спецслужб в Тибете. Правда, отмечает газета, Соединенные Штаты и теперь оказывают определенную финансовую помощь тибетцам, находящимся в изгнании, но делают это по открытым каналам. Согласно воспоминаниям далай-ламы, эти операции «лишь причинили еще больше страданий народу Тибета». «Хуже того, — подчеркивает он в своей автобиографии, появившейся в 1990 году, - подобная деятельность дала китайскому правительству основание назвать усилия тех, кто добивается восстановления независимости Тибета, происками иностранных держав».

Между официальным Пекином и далай-ламой, которого в КНР обвиняют «в сепаратизме и раскольничестве», идет острая политическая полемика. Китайские власти требуют от него признания Тибета «неотделимой частью китайской территории». Б свою очередь глава правительства Тибета в изгнании отверг обвинение в том, что сторонники далай-ламы занимают сепаратистские позиции. По его словам, они стремятся лишь «к полной автономии, к полному самоуправлению в рамках Китая». Пекину, по их мнению, могут быть делегированы полномочия в области внешней политики. Сторонники далай-ламы согласны также на сохранение китайского военного присутствия «в некоторых районах Тибета». «Однако во всех остальных вопросах Тибет должен быть полностью самостоятелен».

Правительство Тибета в изгнании также, как и далай-лама, находится в Индии, что, конечно, сказывается на отношениях Пекина с Дели. Тем более, что между КНР и Индией существуют и другие проблемы, наиболее болезненной из которых является территориальная. Обе стороны претендуют на горный район в Тибете площадью 90 тыс. км2 на границе между ними, из-за которого в 1962 году там вспыхнул вооруженный конфликт. Эти проблемы вынуждают китайское руководство проводить достаточно сдержанную и сбалансированную внутреннюю и внешнюю политику, чтобы не допускать обострения обстановки в стране и регионе.

 
«Зарубежное военное обозрение» №2 2001 г.
 

На одной из баз тибетских повстанцев

На одной из баз тибетских повстанцев

Китайские военнослужащие в зоне конфликта

Китайские военнослужащие в зоне конфликта


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001