Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 

Англо-Аргентинский конфликт 1982

Фолкленды (Мальвины)

20 лет назад боевые пловцы из элитного подразделения аргентинских ВМС погрузились на эсминец УРО «Сантисима Тринидад». Только когда берег скрылся из виду, они узнали, что направляются на Мальвинские (Фолклендские) острова, чтобы восстановить суверенитет Аргентины над архипелагом, захваченным Великобританией в 1833 году. У боевых пловцов был приказ не убивать: планировалось «бескровно выдавить» англичан с Мальвин, поставить их перед фактом потери островов, а затем документально оформить возвращение архипелага этой южноамериканской стране. 1 апреля аргентинцы высадились на островах, а на рассвете 2 апреля над казармами британских военнослужащих был водружен аргентинский флаг.

В ответ правительство Великобритании разорвало дипломатические отношения с Аргентиной. Совет Безопасности ООН в резолюции № 502 от 3 апреля 1982 года призвал обе стороны прекратить враждебные действия, вывести аргентинские войска с островов и приступить к мирным переговорам. Однако в этих условиях руководство Великобритании предприняло шаги, направленные на решение проблемы силой в свою пользу. 5-7 апреля Лондон приступил к широкомасштабному развертыванию экспедиционных сил, предназначенных для действий в Южной Атлантике.

Вопрос о принадлежности Фолклендских (Мальвинских) островов неоднократно рассматривался на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. В соответствии с резолюцией ООН 1965 года начались англо-аргентинские двусторонние переговоры об их деколонизации. Фолклендская проблема с самого начала для Аргентины носила характер защиты национального суверенитета, а для Великобритании - сохранения колониального владения. В начале 80-х годов разрешение этой проблемы зашло в тупик, особенно после появления сведений о том, что в районе островов, включая континентальный шельф, на глубинах до 1000 м имеются значительные запасы нефти. Острова стали не просто спорной территорией, а объектом борьбы за новые источники стратегического сырья. Стремление Великобритании сохранить за собой Фолклендские острова объясняется также их важным военно-стратегическим положением на морских путях из Атлантики в Тихий океан и к берегам Антарктиды.

Противостояние с Великобританией продолжалось до 14 июня 1982 года. 15 июня было подписано временное соглашение о прекращении боевых действий. Англичане силой вернули себе острова. Достижение английскими войсками успеха было обеспечено более современным оружием и боевой техникой, высоким качеством подготовки личного состава (по оценкам иностранных специалистов, 70 проц. унтер-офицеров и до 50 проц. рядового состава английских частей на Фолклендских островах получили «боевую закалку» в Северной Ирландии), удержанием на всех этапах военных действий оперативной инициативы. Вместе с тем Великобритания в ходе конфликта потеряла пять боевых кораблей (два эскадренных миноносца УРО, два фрегата УРО, десантный корабль), одно вспомогательное судно (контейнеровоз «Атлантик конвейер»), до 15 самолетов «Си Харриер», более 20 вертолетов и 255 человек. Кроме того, легкий авианосец «Инвинсибл», десять эскадренных миноносцев и фрегатов были повреждены (четыре из них вышли из строя и покинули район боевых действий). Общие расходы страны в конфликте составили примерно 2,5 млрд фунтов стерлингов.

Главная причина поражения Аргентины в вооруженном конфликте, по мнению зарубежных экспертов, заключалась в неподготовленности ее к войне, слабой профессиональной подготовке военнослужащих всех степеней (большая часть рядового состава гарнизона на островах прослужила в вооруженных силах менее одного года) и в крупных политических и военных просчетах руководства. По многим показателям соотношение сил было в пользу Аргентины, однако это преимущество не было использовано. Общие потери аргентинцев составили: два боевых корабля (крейсер и подводная лодка), один патрульный катер и два вспомогательных судна, до 35 боевых самолетов и десяти вертолетов, 648 человек убитыми.

С 2001 года 2 апреля отмечается в Аргентине как День ветеранов и павших на войне. Тысячи оставшихся в живых до сих пор испытывают непрекращающийся стресс. «Мальвинский синдром» продолжает уносить жизни все те годы, которые прошли с момента капитуляции аргентинского экспедиционного корпуса. Около 200 аргентинских ветеранов Мальвинского конфликта покончили жизнь самоубийством, почти 4 тыс. участников боевых действий вернулись домой инвалидами. Больше половины ветеранов не в состоянии контролировать свою агрессивность, что не позволяет им адаптироваться в обществе.

Как известно, Соединенные Штаты в рамках Организации американских государств связаны с Аргентиной договорными обязательствами о взаимной помощи. Однако Вашингтон открыто выступил на стороне Лондона, оказывая ему политическую, экономическую и военную поддержку. Спустя 20 лет после окончания вооруженного конфликта стало известно, что Франция предоставляла Великобритании информацию об аргентинских вооружениях, имевшую «большую ценность с военной точки зрения», и тем самым способствовала победе англичан. В первую очередь, это была информация о самолетах «Супер-Этандар» и ракетных системах «Экзосет» и «Роланд» французского производства, состоящих на вооружении Аргентины. Не осталась в стороне и Чили, находившаяся в то время в сложных отношениях с Аргентиной. Здесь англичане развернули средства радиоэлектронной и фоторазведки.

Англо-аргентинский вооруженный конфликт завершился, не устранив основные причины, побудившие эти страны начать необъявленную войну. В настоящее время позиция враждующих сторон не изменилась, несмотря на некоторую нормализацию отношений. В1998 году президент Аргентины К. Менем посетил Великобританию, в 1999-м эти страны подписали соглашение о возобновлении воздушного сообщения между Аргентиной и Фолклендскими островами. Но все мирные инициативы Буэнос-Айреса о совместной разработке нефтяных промыслов и добыче рыбы на шельфе Фолклендов (Мальвин) наталкиваются на неприятие английской стороны. Лондон также категорически против возможности осуществления «совместного суверенитета» над островами. А на высказывания отдельных аргентинских политиков о неизбежности возврата островов в Великобритании жестко заявляют о «вооруженной защите» архипелага. С этой целью на нем уже в мирное время развернута британская группировка войск (сил):1 650 военнослужащих, четыре корабля, шесть боевых самолетов, несколько вертолетов и одна зенитная ракетная батарея. Задача этих войск (сил) удержать острова от захвата до прихода главных сил из метрополии. Вопрос о суверенитете над Фолклендскими (Мальвинскими) островами, по мнению зарубежных обозревателей, будет и впредь осложнять англо-аргентинские отношения и может стать источником вооруженных конфликтов в будущем.

«Зарубежное военное обозрение» №5 2002 г.

Гибель фрегата F170 «Антилопа» ВМС Великобритании в бухте Сан-Карлос 24 мая 1982 года

Горящий ТДК «Сэр Галлахэд» после атаки аргентинских самолетов



 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001