Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 

Индонезия - Ачех

Государственный флаг Индонезии

В индонезийской печати появились сообщения о том, что Вашингтон предложил Джакарте содействовать налаживанию диалога между индонезийским правительством и лидерами сепаратистов из Движения «Свободный Ачех». Однако в официальных индонезийских кругах опровергли это сообщение, подчеркнув, что правительство Индонезии предпринимает постоянные шаги в направлении достижения мира в этом регионе/ и у индонезийской стороны нет ни намерения/ ни желания привлекать кого бы то ни было к мирному процессу.

Движение в пользу независимости против правительства в Джакарте берет начало в Ачехе в 1953 году, после того, как в 1949 году Ачех вошел в состав Индонезии в связи с признанием независимости этой страны от колониального господства Нидерландов. Факт превращения Ачеха в индонезийскую провинцию был весьма отрицательно воспринят жителями Ачеха. Вооруженное сопротивление на севере о. Суматра началось более четверти века назад. Его возглавило Движение «Свободный Ачех» (ДСА). С 1976 года, по данным ДСА, в результате боевых действий, при облавах, прочесываниях, от голода и болезней, так или иначе связанных с военными операциями на территории провинции, в общей сложности погибли около 40 тыс. жителей Ачеха. Не проходит и дня, чтобы оттуда не поступали сведения о новых столкновениях и убитых. Потери несут обе стороны - правительственные войска и сепаратисты, однако больше всего в конфликте гибнет мирных жителей. Только за прошлый и начало нынешнего года насилие унесло около 2 тыс. человеческих жизней.

За последние годы число боевиков в рядах ДСА значительно возросло. Все началось с нескольких сот. В 1988 году из Малайзии в Ачех перебазировались примерно 500 - 600 бойцов. Это произошло в момент, когда режим президента Су-харто начал боевые операции в Ачехе по подавлению освободительного движения и устремлений народа Ачеха к свободе. Сейчас вооруженных сепаратистов как минимум 5 тыс. Цель ДСА - достичь независимости для Ачеха. Султанат Ачех в прежние века признавался Англией, Голландией, США.

Лидеры ДСА заявляют, что двигаться к поставленной цели ДСА будет политическими методами. Вооруженная борьба - это лишь «поддержка поставленной задачи иными средствами и самозащита». Движение имеет собственное «правительство» в изгнании — премьер-министра и министров иностранных дел, обороны, финансов, образования, здравоохранения и т. д. Члены «кабинета» находятся в Швеции, в других странах Европы, а также в Ачехе.

«Помощь» сепаратистам включает в том числе подготовку боевиков и поставки оружия из-за рубежа. Среди стран, оказывающих военную поддержку «делу» Ачеха, названа Ливия, где прошли боевую подготовку тысячи ачехских сепаратистов. Оружие для ДСА поступает и из других внешних источников. Среди потенциальных поставщиков вооружений ДСА фигурируют радикальные исламские круги в Малайзии, через которую, как неоднократно заявляло индонезийское правительство, сепаратистам в Ачехе поступает огнестрельное оружие, включая автоматы АК-47, и минометы. Оружие может идти и через соседний Таиланд. Иногда косвенно, в качестве возможных источников оружия, упоминаются Афганистан и некоторые страны Ближнего Востока.

Что касается перспектив строительства «свободной жизни», то, как следовало из слов представителя ДСА, руководство сепаратистов во главе со своим идеологом Хасаном Тиро намерено создать в Ачехе общество на принципах «исламского социализма». Экономика провинции и система распределения должны претерпеть изменения. В этих планах большое значение придается природным богатствам. Природный газ - богатейший источник полезных ископаемых, извлекаемых из недр Ачеха. Газ добывают уже 23 года. Возможно, запасов хватит еще на 10 и более лет. Добыча газа оценивается примерно в 40 млрд долларов в год, утверждает лидер. Это составляет до 30 проц. доходной части национального бюджета Индонезии. Для Ачеха, где проживают около 4,5 млн жителей, в перспективе значительную экономическую роль может сыграть «свободный порт» Сабанг на острове Вех, у самой северной оконечности Суматры. Этот порт способен стать важным перевалочным пунктом на морских путях из стран Ближнего Востока на Дальний Восток. Есть планы создания там крупного нефтеперерабатывающего комплекса с прицелом на удовлетворение потребностей в горюче-смазочных материалах стран региона Южной и Юго-Восточной Азии.

Но реалии не так радужны, как планы. Политические лидеры ДСА во главе с Хасаном Тиро укрываются в Западной Европе, прежде всего в Швеции. К тому же между военным и политическим крыльями ДСА нередко проявлялись трения и разногласия. Кроме того, нет полного единства в рядах боевых формирований ДСА в самом Ачехе. До последнего времени существовало, как минимум, пять военных сепаратистских «округов» со своими «генералами». В зоне Ачеха действуют также разрозненные банды мародеров, так называемых «бесконтрольных» армейских элементов, что осложняет ситуацию и «размывает» общую картину. Такие банды охотно прикрываются знаменем ДСА, и это позволяет легко «списывать» на сепаратистское движение грабежи, убийства, разбой, контрабанду. Точно так же совершаемые преступления военное командование, не мешкая, приписывает сепаратистам, а сепаратисты обвиняют в насилии армию.

Индонезийское правительство в середине прошлого года, после прихода к власти в Индонезии президента Мегавати Сукарнопутри, которая сменила на этом посту Абдур-рахмана Вахида, существенно усилило военный нажим на отряды сепаратистов. Все указывало на то, что Джакарта склоняется к военному решению проблемы Ачеха. Эта тенденция отражает стремление администрации Мегавати Сукарнопутри опираться на вооруженные силы, ее определенную зависимость от военной верхушки и возрастание политической роли армии в принятии решений и в разработке внутренней политики.

В частности, с целью «более эффективного подавления сепаратистского движения» индонезийское правительство приняло решение о восстановлении отдельного военного округа в Ачехе. Этот округ был ликвидирован в 1984 году при режиме президента Сухарто после почти 10 лет боевых операций правительственных войск против сепаратистов в провинции. Ликвидация была осуществлена в связи с общей реорганизацией в то время военных округов на территории страны. В Ачех были переброшены свежие подразделения из состава индонезийского спецназа. Их бойцы прошли подготовку по борьбе с террористами и ведению операций против партизан в условиях труднодоступной местности. Под военными ударами индонезийских сил безопасности последнего времени сепаратистское движение, как считают эксперты, было значительно ослаблено, хотя и не нейтрализовано полностью.

С 1 января 2002 года правительство формально, на бумаге, предоставило этой провинции права расширенной автономии. Многие международные наблюдатели отмечают, что предложенная центром идея введения в беспокойной провинции Ачех особой автономии будет способствовать установлению мира и прекращению сепаратистской активности. Но это длительный процесс, и весьма далека перспектива решения этого вопроса.

 
«Зарубежное военное обозрение» №6 2002 г.
 

Группа вооруженных боевиков Движения «Свободный Ачех»

Группа вооруженных боевиков Движения «Свободный Ачех»

Индонезийские военнослужащие в зоне конфликта

Индонезийские военнослужащие в зоне конфликта


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001