Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 

Непал

Государственный флаг Непала

Парламент Непала 194 голосами против 7 продлил 21 февраля 2002 года на три месяца режим чрезвычайного положения, введенный по указу короля Гьянендры 26 ноября прошлого года в связи с резкой активизацией вооруженных вылазок сторонников нелегальной Коммунистической партии Непала (маоистской) - КПН (м).

В 1996 году группа радикальных интеллектуалов-марксистов создала движение с программной задачей ликвидировать монархию и остатки феодализма в стране. Методы борьбы были позаимствованы у латиноамериканских левых повстанцев - партизанская война, диверсии, террор. Возглавила «освободительную борьбу» Коммунистическая партия Непала (маоистская), находящаяся в нелегальной оппозиции к официальным властям, в отличие от легально действующей в стране Коммунистической партии Непала (ленинской и марксистской) - одной из крупнейших политических партий в этом горном государстве. В настоящее время КПН (м) и ее отряды общей численностью 5 000 бойцов (по некоторым зарубежным источникам - 10 000) действуют в 40 из 75 административных районов страны, составляющих в целом чуть менее половины территории Непала. В апреле 2001 года четыре горных района были провозглашены повстанцами «освобожденными зонами». Там они учредили свою администрацию, школы, суды, собирают налоги. Число жертв за шесть лет объявленной КПН (м) «народной войны» за свержение конституционной монархии в стране достигло почти 3 000 человек.

Введению чрезвычайного положения предшествовали следующие события. 17 февраля 2002 года стало известно о нападении в утренние часы крупного отряда боевиков на г. Мангалсен (в 400 км к западу от столицы Непала - Катманду). По официальной сводке, были убиты 49 полицейских и 48 солдат, подожжены административные здания, ограблен банк, выпущены заключенные из тюрьмы. По данным непальской печати, число жертв превысило 120 человек. Повстанцы, по некоторым сведениям, также потеряли 100 боевиков убитыми. Непальская печать расценила бой в Мангалсене как самый кровопролитный с момента начала в 1996 году вооруженного противоборства в Непале. Армия и полиция приступили к осуществлению совместной массированной операции по обнаружению и уничтожению повстанцев на западе страны. В ней были задействованы несколько тысяч солдат и полицейских, военные вертолеты.

В прошлом стороны несколько раз безуспешно пытались найти формулу примирения. Противоречия обострились летом 2001 года, когда оппозиция выступила с требованием отставки премьер-министра Гириджи Прасада Коиралы, которого она считала причастным к коррупции, а также неспособным предотвратить массовые столкновения и гибель людей после 1 июня - дня трагической гибели короля Бирендры и членов его семьи, когда они были расстреляны одним из родственникив (по официальной версии). Когда на пост премьер-министра был назначен Шер Бахадур Деуба, он призвал к проведению переговоров с антиправительственными вооруженными формированиями. Власти решили прекратить вооруженные акции против повстанцев и выпустить некоторых из них из тюрьмы в «интересах создания условий для проведения мирных переговоров» и урегулирования конфликта с КПН (м).

Последний раунд переговоров был сорван в ноябре 2001 года, когда делегации правительства и повстанцев вели консультации по вопросу о «выработке проекта новой конституции». На период встречи стороны прекратили огонь и договорились продолжить мирный диалог. Однако КПН (м) отказалась от режима прекращения огня в конфликте с властями, не объясняя своего решения, и заявила о возвращении к вооруженной борьбе. В середине ноября повстанцы объявили о создании ими в г. Ролпа (на западе страны) «революционного правительства».

Однако сразу же по указу короля Гьянендры в стране было введено чрезвычайное положение, один из законов которого дал правительству право задействовать в борьбе против повстанцев регулярную армию. Результаты не замедлили сказаться. В начале декабря в вооруженных столкновениях в районе Саллери, в 300 км к востоку от Катманду, по сообщениям министерства обороны королевства, было уничтожено 200 повстанцев. В ходе боев, как заявил официальный представитель ведомства, погибли 40 солдат и полицейских. Спецслужбой был арестован Говардан Гаули, командующий повстанческими войсками в трех западных районах. Была предотвращена попытка подрыва фугасами гидрокомплекса Сункоши и ретрансляционной станции «Непал телекомьюникейшн корпорейшн» в районе Ролпа. В начале 2002 года на западе Непала продолжились ожесточенные столкновения.

Руководство Непала в целях повышения боевых возможностей своих силовых структур обратилось за военно-технической помощью к иностранным государствам, которые поддерживают антитеррористическую операцию против вооруженных группировок КПН (м). В частности, с просьбой о поставках такой техники и оружия непальские власти обратились к государственному секретарю США Калину Пауэллу во время его недавнего рабочего визита в Катманду. И как стало известно, в начале марта 2002 года посол США в Непале известил непальское правительство о решении Вашингтона оказать ему финансовую и военную помощь в борьбе против повстанцев. Зарубежные специалисты подчеркивают, что речь может идти о получении боевых вертолетов, легкого артиллерийского вооружения, стрелкового оружия и боеприпасов. Необходимо отметить, что нынешнее обострение обстановки в стране вызвано в первую очередь отсутствием единого мнения и взаимопонимания между сторонниками и противниками мирного урегулирования проблемы повстанчества как в руководстве правящего Непальского конгресса, так и среди лидеров и активистов КПН (м).

Король Непала Гьянендра призвал соотечественников к укреплению единства в борьбе с активизировавшимися в стране вооруженными боевиками. Обращаясь к нации по случаю государственного праздника - Дня демократии, он подчеркнул, что «вылазки повстанцев создали сейчас самую серьезную угрозу безопасности Непала». По его мнению, «выход из кризиса возможен только общими усилиями всего населения страны, объединившегося в борьбе с внутренними врагами».

 
«Зарубежное военное обозрение» №3 2002 г.
 

Король Бирендра (сидит слева) и члены его семьи, трагически погибшие 1 июня 2001 года

Король Бирендра (сидит слева) и члены его семьи, трагически погибшие 1 июня 2001 года

Непальские военнослужащие (гуркские стрелки) на параде

Непальские военнослужащие (гуркские стрелки) на параде


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001