Военное дело 
 главная  |   | каталог сайтов  | автору 

 

«Формула» успеха в войне

«Все течет, все изменяется» — это понимали еще в древности. Подвержено изменениям и военное дело. Доктор военных наук, профессор Владимир Слипченко («АС». 2002. № 1, 2, 4) на основе глубокого анализа истории военного искусства развивает оригинальную концепцию его прошлого, настоящего и будущего. Предлагаем вниманию читателей очередной материал этого автора, в котором он раскрывает содержание и перспективы развития основных составляющих победы в войне.

Победа в войнах первых четырех поколений складывалась, как правило, из совокупности последовательных контактных боевых действий различного масштаба. Основную нагрузку сначала несли оснащенные холодным оружием военные дружины, затем мушкетеры, а потом и многочисленные сухопутные войска, поддерживаемые другими видами и родами войск.

Главным объектом поражения в контактных войнах были вооруженные силы противоборствующей стороны. Только после их разгрома можно было разрушить экономику, а затем, свергнув политический режим противника, добиться победы, причем обычно после оккупации страны.

Ввиду того, что обычных средств массированного воздействия одновременно на всю территорию противника, его военные и гражданские объекты не существовало, для достижения стратегических результатов даже в войнах четвертого поколения приходилось вести длительные наступательные операции оперативно-стратегического масштаба, главным образом многочисленными сухопутными группировками. А значит — ценой огромных потерь в живой силе.

«Формула» полной победы в контактных войнах включала три равновесных, взаимосвязанных компонента. Во-первых, разгром и полное уничтожение вооруженных сил противника, как правило, на его территории. Во-вторых, разрушение вражеского экономического потенциала. И, в-третьих, свержение (замена) политического режима противоборствующей стороны.

Для достижения полной победы практически всегда требовалась оккупация территории противника. История изобилует примерами полной реализации «формулы» победы в войне. Вместе с тем оккупация нередко была длительной и ложилась порой тяжелым бременем на самих победителей.

Иная ситуация в настоящее время. Очевидно, что наиболее развитые страны переходят к ведению бесконтактных войн шестого поколения. А вот военное строительство в экономически менее развитых странах не поспевает за переменами, нацелено в прошлое — на подготовку к контактным войнам четвертого поколения и бесконтактной ядерной войне пятого поколения. Последнее выгодно для политических и экономических кругов «отстающих» стран, делающих ставку на, как им кажется, универсальное средство военной безопасности — ядерное сдерживание. Понятно, что от сторонников такого подхода можно ожидать лишь курса на дальнейшую модернизацию ракетно-ядерного оружия, а также принятия в военных доктринах и практической реализации принципа отказа от неприменения ядерного оружия первыми.

Нетрудно догадаться, что выделяемые на военную сферу бюджетные средства этих стран будут вкладываться в основном в ядерные вооружения и системы управления ими. Разумеется, средств на подготовку к войнам шестого поколения в упомянутых странах не останется. Это может привести к самым нежелательным последствиям. Опасность заключается в том, что ядерная страна, втянутая в бесконтактную (обычную) войну, ведущуюся противником формами и способами боевых действий шестого поколения, неизбежно проиграет ее. Ей ничего больше не останется, как применить ядерное оружие, то есть пойти на «самоубийство».

Даже попытка создания интегрированной военной силы, состоящей из формирований всех силовых структур, не спасет страну, отставшую на поколение в способах ведения войн. В то же время страна, подготовленная к таким войнам, будет добиваться своих военно-политических целей принципиально иными способами — путем нанесения массированных высокоточных ракетных, радиоэлектронных и информационных ударов по инфраструктуре и экономике противника. Уже в переходный к бесконтактным войнам период баланс сил будет измеряться не количеством имеющихся полков, бригад, дивизий, корпусов и т.п., а соотношением оборонительных возможностей сторон и их способности наносить высокоточные удары.

Концептуальное принятие и практическая реализация положения о том, что вооруженные силы будут создаваться на основе высокоточных средств поражения и обороны, явится мощнейшим сдерживающим фактором против любой агрессии, причем вне зависимости от наличия в том или ином государстве ядерного оружия.

Применительно к войнам шестого поколения в приведенной выше «формуле» победы наибольшим «весом» обладает ее второе слагаемое. Иными словами, вся мощь агрессора может быть направлена прежде всего на разрушение экономического потенциала противника. Военные действия с целью оккупации территории могут не планироваться и не проводиться. Лишенный бесконтактным способом экономики противник не сможет сохранить боеспособными свои вооруженные силы. Через некоторое время они развалятся сами. То есть войска, отставшие в своем развитии на поколение войн, вообще не обязательно подвергать высокоточным ударам. С другой стороны, народ, лишившийся экономики, вооруженных сил, а значит, элементарных жизненных условий и безопасности, скорее всего сам поднимется против правительства и сметет не сумевший защитить его политический режим. Таким образом, и третья составляющая «формулы» победы также может быть достигнута без оккупации территории противника.

Кроме смещения «акцентов» в понимании основных составляющих «формулы» победы в бесконтактных войнах шестого поколения мы, вероятнее всего, придем к необходимости изменения многих привычных представлений в области стратегии, оперативного искусства и тактики. Во всех контактных войнах ведущую роль в последовательном разгроме группировок противника играла тактика. В бесконтактных войнах основная цель заключается в одновременном поражении противника на обширных пространствах. Понятно поэтому, что главную роль играет стратегия.

В этих войнах не будет явного направления главного удара. Удары будут наноситься одновременно со всех стратегических направлений. Более того, в ближайшие 10-15 лет даже самые передовые ныне формы и способы ведения войны потеряют всякий смысл, а самая современная боевая техника и вооружение прошлого поколения войн утратят свое значение — их попросту перестанут применять.

Главным театром войны станет воздушно-космическое пространство. Именно там будут происходить решающие военные действия. В этом случае суверенитет государства, подвергшегося нападению, может быть нарушен без проникновения на его территорию не только сухопутных, но даже и аэромобильных частей и соединений агрессора. Очевидно, что нападающая бесконтактным способом сторона вообще может не нуждаться в сухопутных группировках войск. В связи с этим, видимо, исчезнут тактические, оперативные и даже стратегические рубежи и фланги. Термины, характерные для военного искусства периода контактного противоборства («фронт», «тыл», «передний край» и др.), потеряют свой традиционный смысл и будут вытеснены другими понятиями («требуется уничтожить» или «не требуется уничтожить»).

Управление разведывательно-ударными боевыми системами нападающей стороны в бесконтактной войне шестого поколения сведется в конечном счете к нескольким командам («обнаружить», «принять решение», «уничтожить», «оформить документально результаты уничтожения»).

Таким образом, в бесконтактных войнах шестого поколения компоненты «формулы» победы сохранятся, но кардинально изменятся их «весовые» соотношения. Победа может быть достигнута в результате разрушения экономики противника, причем без всякой оккупации его территории. При этом произойдут существенные изменения в теории и практике военного искусства.

«Армейский сборник» №6 2002 г


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа
2001-2015 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001