Военное дело 
 главная  | каталог сайтов  | автору 

 
 
[ танки | бронемашины | артиллерия | стрелковое оружие ]
 

Отдельный егерский полк специального назначения сухопутных войск Финляндии

Эмблема на берете парашютиста Эмблема на берете парашютиста
Нарукавная эмблема Нарукавная эмблема
Снайпер, вооруженный винтовкой СВД Снайпер, вооруженный винтовкой СВД
Военнослужащий, вооруженный автоматической винтовкой Военнослужащий, вооруженный автоматической винтовкой М-95, в снаряжении для действий в зимних условиях
Военнослужащий в гидрокомбинезоне для десантирования на воду Военнослужащий в гидрокомбинезоне для десантирования на воду (для защиты от возможного огня противника на комбинезон надет бронежилет)
Снаряжение для прыжков с принудительным раскрытием парашюта Снаряжение для прыжков с принудительным раскрытием парашюта

В 1997 году в сухопутных войсках (СВ) Финляндии на базе центра по подготовке парашютистов в н. п. Утти (15 км восточнее г. Коувала) был сформирован отдельный егерский полк специального назначения (СпН). Одновременно из ВВС в его состав передали отдельную вертолетную эскадрилью (семь Ми-8 и два Хьюз 500D), преобразованную в 2001 году в батальон. Кроме того, часть усилили за счет центра подготовки военной полиции, ранее находившегося в ведении отдельной бронетанковой бригады. В 2003 году она поступила в распоряжение главного штаба ВС страны, а до того организационно входила в Восточное военное командование.

Считается, что полк ведет свою историю с момента создания четырех рот глубинной разведки, действовавших в годы Второй мировой войны против Красной Армии. В 1943 году они были сведены в 4-й отдельный батальон глубинной разведки. Всего же эти подразделения до выхода Финляндии из войны провели 275 операций в тылу советских и немецких (в ходе «Лапландской войны», 1944 год) войск на удалении до 300 км от линии фронта. Рекорд продолжительности непрерывных действий финских диверсантов - более 50 сут - принадлежит группе, которая выполняла боевую задачу в районе железной дороги Москва - Архангельск. День части ежегодно отмечается 25 августа в честь образования в 1961 году «Егерской парашютной школы».

Как и все части сухопутных войск ВС страны, полк СпН в мирное время является скадрованным и обеспечивает подготовку призывного контингента, переподготовку резервистов, а также служит базой для мобилизационного развертывания других подразделений. Комплектование личным составом осуществляется по смешанному принципу: в основном военнослужащими по призыву и частично - по контракту. Но в отличие от других частей и подразделений призывники служат здесь только на добровольной основе и максимальный срок при этом 12 месяцев. В мирное время полк укомплектован личным составом на 30 проц. (всего 400 человек, из которых свыше 200 контрактников, в том числе 36 офицеров), а вооружением и военной техникой (ВВТ) на 100 проц. Организационно егерский полк включает: штаб, центры: воздушно-десантной подготовки и подготовки военной полиции, а также вертолетный батальон (на двух машинах постоянно находится авиационно-десантное оборудование для обеспечения прыжков с парашютом) и центр МТО.

Основными задачами полка в мирное время являются: подготовка военнослужащих для подразделений специального назначения, глубинной разведки и военной полиции (для последней готовятся также унтер-офицеры); поддержание вертолетной техники в состоянии готовности к немедленному применению; подготовка летного и технического состава для вертолетных подразделений; проведение парашютно-десантной подготовки курсантов летного училища и летчиков ВВС.

Кроме того, личный состав части участвует в разработке более совершенных способов ведения боевых действий, методов подготовки военнослужащих спецподразделений, в составлении учебных пособий, инструкций и наставлений. Ежегодно 500 - 600 призывников изъявляют желание служить в полку, то есть на одно место претендуют трое (набор около 170 человек). Отбор проводится в течение двух дней. Все призывники подвергаются тщательной медицинской и психофизической проверке, а также проходят испытания по физической подготовке. Основной упор при этом делается на выносливость. Однако командование не стремится укомплектовать штат любой ценой. Например, в 2000 - 2001 годах было призвано всего 125 человек.

После прохождения курса начальной военной подготовки (в течение месяца) отсеивается примерно 10 проц. призывников. Оставшихся в равном количестве распределяют в два взвода: глубинной разведки (основное предназначение - действия за линией фронта в интересах мотопехотных, танковых частей и подразделений) и специального назначения (главная задача - борьба с разведывательно-диверсионными группами противника в тылу своих войск, в том числе в городах), после чего обучение продолжается.

С конца 2000 года в полку проводится эксперимент, когда с небольшой группой военнослужащих по призыву (около 10 человек) по окончании службы заключается краткосрочный контракт на два-три года. После дополнительной подготовки одна ее часть проходит службу на должностях инструкторов (их помощников) школы парашютистов, а другая-в составе финляндского воинского контингента за границей в рамках международных программ.

Военнослужащие разведывательных и специальных подразделений ежегодно, начиная с апреля, обязаны пройти 20-недельный курс начальной подготовки. В течение этого времени они изучают различные виды стрелкового оружия и учатся стрелять из него, отрабатывают навыки ближнего боя, совершают прыжки с парашютом, а также тренируются в высадке из вертолета по тросу из положения зависания и посадочным способом. С учетом того что Финляндия имеет протяженную морскую границу, а на континентальной части расположено свыше 55 тыс. озер, военнослужащие проходят курс морской подготовки. Они отрабатывают навыки выполнения прыжков в воду с вертолета, в том числе с предельно малой высоты без парашюта, высадки надводным способом - на надувных резиновых лодках, байдарках или в гидрокомбинезонах вплавь, а также преодоления водных преград с помощью подручных средств.

За время срочной службы каждый военнослужащий совершает около 20 прыжков с парашютом (американского производства типа Т-10). Все они выполняются с борта вертолета Ми-8 способом принудительного раскрытия. Лишь инструкторы центра воздушно-десантной подготовки, прошедшие обучение в одной из стран НАТО, прыгают с больших высот с задержкой или немедленным раскрытием парашюта (так называемый способ HALO-HAHO). При этом используется один из трех транспортных самолетов ВВС страны «Фоккер-27». Всего за год в полку совершается около 5 000 таких прыжков.

При освоении курса ближнего боя внимание обращается прежде всего на непосредственный физический контакт с противником и отработку необходимых приемов. За основу взята израильская система подготовки «Крав Мага», которая в данной стране по известным причинам доступна лишь личному составу спецподразделений. Объем занятий, проводимых с военнослужащими взводов СпН, 100 ч, глубинной разведки - 50 ч.

Военнослужащие, прошедшие курс начальной подготовки и имеющие в активе не менее пяти прыжков с парашютом (два с оружием, один ночью и два с оружием и снаряжением, в том числе один на воду), получают право ношения малинового берета со специальной эмблемой. Кроме того, после выполнения 35 и 150 прыжков они награждаются серебряным и золотым нагрудными знаками соответственно.

Второй период обучения начинается в сентябре, и здесь основное внимание уделяется тактике, радиосвязи, минно-подрывной и огневой подготовкам. По его окончании военнослужащие могут получить унтер-офицерское звание. Кроме того, отобранные по итогам предыдущих испытаний в течение 14 недель занимаются по отдельной программе (командиров групп СпН или патруля глубинной разведки), после чего им присваивается звание офицер запаса.

Особое внимание на этом этапе уделяется действиям в зимних условиях. В начале календарного года организуются специальные двухнедельные учения, где проверяются полученные до этого навыки по действиям зимой. Всего же за период службы военнослужащие проводят на различных полевых выходах и практических занятиях 80-90 сут.

Военнослужащие взвода СпН обучаются действиям в городе, в том числе антитеррористической тактике. В мирное время при необходимости они обеспечивают поддержку спецподразделению полиции, проводящему операцию (изолируют район возможных действий), в военное самостоятельно ведут борьбу с разведывательно-диверсионными группами (РДГ) противника в городах. Особое внимание уделяется поиску и преследованию РДГ в лесистой местности. Эти вопросы отрабатываются на занятии совместно с личным составом взвода глубинной разведки. Тот, в свою очередь, приобретает навыки ухода от преследования. Группа СпН насчитывает, как правило, восемь человек, а при необходимости может быть разделена на две подгруппы по четыре (связист, специалисты: по минно-взрывным средствам, по оружию - пулемет, гранатомет- и медик). На необходимости последнего настаивают также инструкторы по подготовке групп глубинной разведки, так как действовать тем приходится длительное время в отрыве от своих сил. При подготовке групп глубинной разведки особое внимание уделяется умению вести наблюдение, оборудовать скрытые посты, распознавать различные виды ВВТ противника. Для практических тренировок в полку имеется специальный тренажер, представляющий собой макет местности с появляющимися и движущимися в разных направлениях фигурами военной техники (всего свыше 150 образцов ВВТ стран - участниц НАТО и бывшего Варшавского Договора), которые изготовлены в различных масштабах и на которые нанесены знаки отличия. Военнослужащий, наблюдающий за обстановкой в бинокль, должен быстро и безошибочно определить тип и принадлежность образца техники, появляющегося на короткое время.

В процессе обучения военнослужащих по обеим специальностям учитываются особенности местных физико-географических условий, в которых им предстоит действовать. Начиная с декабря значительная часть времени в учебном процессе отводится лыжной подготовке. Уже к концу зимнего периода егеря обязаны за сутки совершать 80 - 90-км переходы. При выполнении прыжков с парашютом лыжи для личного состава группы доставляются отдельно на грузовом. В качестве средства передвижения используются также снегоступы, когда после приземления приходится передвигаться по глубокому снегу в поиске сброшенного груза.

В центре подготовки военной полиции ежегодно проходят обучение около 100 человек. Кроме того, 2 раза в год организуются курсы, готовящие командиров взводов для военного времени из числа резервистов (всего около 60 человек). На вооружении полка находится главным образом стрелковое оружие российского, западного, а также собственного производства. Его основу составляет 7,62-мм штурмовая автоматическая винтовка М-95 со складывающимся прикладом (финская версия автомата АК-47). Выбор калибра оружия местные специалисты объясняют тем, что боевые действия финские военнослужащие будут вести в основном в лесистой местности, где более тяжелая пуля является предпочтительней. На винтовке имеются кронштейны для крепления подствольного гранатомета и оптического прицела. На дульный срез может устанавливаться глушитель. В качестве оружия ближнего боя применяется 9-мм пистолет бельгийской фирмы FN. В то же время личный состав спецназа для действий в городе оснащается 9-мм пистолетами-пулеметами МР-5 фирмы «Хеклер унд Кох». Снайперы подразделений глубинной разведки используют винтовку СВД российского производства, в то время как военнослужащие СпН - «Вальмет М-85» финского, которая отличается повышенной точностью стрельбы и специально предназначена для антитеррористических формирований. Планируется также приобрести небольшое количество крупнокалиберных снайперских винтовок.

Групповым оружием огневой поддержки в полку являются 81-мм минометы, автоматические гранатометы АГС-30 и 12,7-мм пулеметы НСВ российского производства. Хотя тактика действий групп СпН и глубинной разведки не предполагает применения такого оружия, все военнослужащие обязаны владеть им.

В 2005 году ожидается поступление на вооружение вертолетного батальона новых транспортно-десантных вертолетов NH-90, которые должны до 2008-го полностью заменить имеющиеся Ми-8. Всего национальные ВС планируют получить 20 машин этого типа, которые будут собираться в Финляндии.

Погрузка личного состава в вертолет для десантирования с парашютом
Погрузка личного состава в вертолет для десантирования с парашютом
Группа глубинной разведки
Группа глубинной разведки в горно-лесистой местности
Золотой нагрудный знак парашютиста
Золотой нагрудный знак парашютиста за 150 совершенных прыжков

За время своего существования отдельный егерский полк специального назначения, по оценке командования ВС страны, успешно решал стоящие перед ним задачи. В частности, было подготовлено большое количество военнослужащих для подразделений СпН, глубинной разведки и военной полиции. Многое сделано для поддержания вертолетной техники в должном состоянии. На базе полка обучается летный и технический состав вертолетных подразделений. Летчики ВВС и курсанты профильного училища получают навыки парашютно-десантной подготовки. Руководство военного ведомства страны делает многое для обновления ВВТ и учебно-материальной базы полка. В свою очередь, личный состав вносит свой вклад в повышение мобильности войск и увеличение их боевого потенциала.

Капитан 2 ранга С. Прокофьев
«Зарубежное военное обозрение» №11 2004 г

 

Фоторепортаж: егеря армии финляндии

Зарубежное военное обозрение 11,04

В ходе подготовки военнослужащих егерского полка большое внимание уделяется вопросам выживания в экстремальных условиях, включая преодоление водных преград на подручных средствах

Военнослужащий егерского полка в гидрокомбинезоне и с оружием десантируется на воду из вертолета без парашюта с предельно малой высоты (на врезке слева: после десантирования осуществляется высадка на побережье вплавь)

Перед загрузкой в самолет военнослужащие тщательно проверяют свое снаряжение, а также надежность крепления вооружения и военной техники

Военнослужащие егерского полка в снаряжении для действий в городе

Отработка действий в городских условиях

Военные полицейские в ходе операции по ликвидации диверсионной группы противника

Парашютист-инструктор центра воздушно-десантной полготовки перед совершением прыжков



 
[ главная | назад | наверх ]
 
 

2001-2022 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001