Военное дело 
 главная  | каталог сайтов  | автору 

 
 
[ танки | бронемашины | артиллерия | стрелковое оружие ]
 

Как сварить кашу из топора

Рекомендуют специалисты продовольственной службы

Тема, которую мы рассмотрим сегодня, актуальна применительно к экстремальным условиям боевой обстановки. Впрочем, и в мирное время она отрабатывается практически — в процессе обучения личного состава специальных подразделений. К тому же история нашей страны свидетельствует о том, что умение варить кашу из топора — вовсе не лишнее, в частности для военнослужащего Вооруженных Сил Российской Федерации. Спрашивается, допустим, как организовать питание в условиях полного отсутствия традиционных солдатских продуктов? Оказывается, этот вопрос давным-давно продуман специалистами продовольственной службы, закреплен в соответствующих документах и успешно отработан на живых людях.

Питание подразделений, отдельных групп и одиночных военнослужащих, в частности, в отрыве от баз, строится на использовании дикорастущих съедобных растений, грибов, ягод и листьев плодово-ягодных кустарников и деревьев. За организацию питания отвечает, разумеется, командир подразделения (группы). Кроме прочего сразу определяются места сбора будущей пищи и ее приготовления, обеспечиваются разведка, добыча и очистка воды. Пищу готовят сами военнослужащие, объединяясь по два человека: в одном котелке варят первое, в другом — второе блюдо. Во время завтрака и ужина второй котелок используется как чайник.

Из так называемых дикорастущих можно, в принципе, составить полное меню. Хлеб вполне заменяется лепешками, выпеченными из корней сусака, рогоза, толченых дубовых желудей, а также из липовой молодой древесины и листьев, лишайника...

Руководящие документы продслужбы рекомендуют использовать в экстремальной обстановке растительно-животный мир окружающей среды, разъясняя при этом, что мясо диких животных и птиц немногим отличается от мяса их домашних сородичей. То есть если "завалить" средних размеров белого медведя, то его мясом можно закусить не хуже, чем говядинкой. И необходимо помнить о том, что в боевой (или приближенной к таковой) обстановке надо все делать тихо, дабы добычу пропитания не пресек противник (лесник, охотинспектор). Специалисты продовольственной службы рекомендуют также использовать в виде источника питания подводный мир рек и озер, применяя самые разнообразные орудия лова (крючки, в том числе и самодельные, сетки, сачки и т.п.). Хочется добавить, что крабов, мидий и прочих чилимов можно при наличии определенных навыков брать голыми руками. И, кстати, употреблять в пищу сырыми. Лично я проделывал подобное во времена срочной службы на Тихоокеанском флоте.

Но вернемся к вегетарианской пище и рассмотрим характеристику дикорастущих съедобных растений, используемых в питании (приводится по "Краткому справочнику по продовольственной службе...", изданному продслужбой Московского военного округа в 1993 году).

ДУБ. Основной продукт дуба — желуди. Они очень питательны, но дубильные вещества придают им вяжущий, горький вкус. Однако он пропадает, если желуди вымачивают. Для этого необходимо их очистить от наружной оболочки, раздробить и залить водой. В течение двух суток надо 3 — 4 раза слить воду. Из желудей можно приготовить различные блюда. При крупном их помоле можно приготовить кашу, при более мелком — муку для выпечки хлеба (из вымоченных желудей). Если их не вымачивать, а просто обжарить, то они являются хорошим заменителем кофе.

СОСНА. Применяют хвою для приготовления витаминизированного напитка. Он готовится следующим образом: хвою нарезают, моют в холодной воде и заваривают кипятком из расчета на 1 кг хвои 3 л кипятка. После настаивания в течение 12 часов напиток готов. Большой ценностью обладают почки и молодые побеги сосны. Еще нераспустившиеся почки сладковаты и приятны на вкус. Из высушенных почек получается отличный чай, который имеет вкус и аромат ананаса. Молодые побеги также съедобны и полезны. Для их употребления следует срезать верхушку сосны и удалить кору — останется нежное, как репа, белое вещество, которое называется заболонь. Она утоляет чувство голода, снимает усталость, восстанавливает силы. Сосна ежегодно набирает рост в течение 29 дней (май, июнь). Это лучшее время для сбора почек и побегов.

БЕРЕЗА. В пищу употребляют березовый сок, который собирают ранней весной до раскрытия почек, и почки берез.

ОСИНА. Цветет в конце апреля — в начале мая, когда еще не полностью распустились листья. Для питания можно использовать листья осины, а также почки. Из них приготавливают в основном салаты, но можно заправлять супы, борщи, а также приправы к мясным и рыбным блюдам. Собирать их следует ранней весной и заготавливать, производя засушку. Надо заметить, что остро заточенные осиновые колья издавна используются для борьбы с нечистой силой, а собственно на деревьях в нашей стране традиционно вешали предателей русского народа.

ЛИПА. Цветы липы содержат эфирное масло, гликозиды, каротин, аскорбиновую кислоту. Из них готовят чай и различные напитки. Молодые стволы толщиной 2 — 3 см, освобожденные от коры (лыка), рубят, сушат и перемалывают в муку.

ЛИШАЙНИК. Имеет вид невысоких буровато-серых или зеленовато-серых кустиков с листовидными веточками или с коричневатыми листовидными лопастями с белой подкладкой. Лишайник содержит горькие вещества, которые можно удалить путем вымачивания. Обезгорченный лишайник используется для выпечки лепешек, хлеба. Из него можно готовить кашу, желе, а также класть в суп (вместо картофеля) и приготавливать питательный студень. Собирать его можно во все времена года.

ЛОПУХ. Всем хорошо известное растение — сорняк. Однако оно полностью употребляется в пищу.

КРАПИВА. Содержит все полезные для организма вещества. Из молодых листьев крапивы можно готовить супы, щи, а также салаты. Собирать крапиву следует с мая до середины июля — до начала цветения.

ОДУВАНЧИК. В пищу пригодно все растение. Из листьев, предварительно выбеленных, делают салаты, а также добавляют их в супы и щи. Цветочные почки используют для заправки супов.

ТРОСТНИК. Растет на сырой почве, по берегам рек, прудов и болот, на лугах и среди кустарников почти по всем районам России. Нежные молодые побеги используют в пищу. Их можно есть сырыми, готовить из них салаты, супы, пюре и тушить. Из корневищ, собранных ранней весной или поздней осенью, до и после цветения, получают муку и заменитель кофе.

РЯСКА. Это род мелких плавающих растений. Осенью ряска запасает питательные вещества — образует так называемые почки — и погружается на дно. В пишу ряска применяется давно. Из нее можно готовить салаты, приправы ко вторым блюдам, варить супы и щи, использовать для заправки первых блюд. Сбор ряски необременителен. Ее подгоняют к берегу мелкоячеистой сеткой, а затем вычерпывают сачком. Собирать ее можно с весны до середины осени.

КИСЛИЦА (заячья капустка). Низкая травка, образующая коврики нежной зелени по еловым и смешанным лесам в тени деревьев. Сохраняет листья живыми под снегом. С ранней весны образует молодые листья. Растет повсеместно. Кислица хороша для добавления в супы, салаты, вторые блюда и даже для киселей и начинки пирожков.

ИВАН-ЧАЙ (копорский чай). Растет в лесной и лесостепной зонах, в тундре. Молодые листья идут в салаты, супы, а молодые побеги отварными едят как спаржу или цветную капусту.

МОКРИЦА. Растет по сырым местам в тени, у домов, под заборами на всей территории России. Нежная зелень мокрицы вся годна в супы и в салаты с ранней весны до осени.

Кроме перечисленных растений, согласно рекомендациям специалистов продслужбы, можно смело загружать в родной желудок сок и молодые листья клена, корни рогоза, кувшинок и лилий, листья и стебли лебеды, прикорневую листву медуницы, множество разных ягод (не волчьих), грибов (не поганок) и орехов.

Ну вот теперь вы в курсе, как не помереть с голоду в экстремальной ситуации. Как говорил герой мультфильма "Маугли" индийский медведь Балу: "Все, что нужно медведю в джунглях, растет вокруг медведя в джунглях!" Он, правда, не знал, что существуют Россия и зима. Теперь остается только высказать пожелание, чтобы наша жизнь все-таки не стала сплошной экстремальной ситуацией на фоне урожайных зарослей высококалорийного лопуха, тучных плантаций богатой витаминами крапивы и нежной мокрицы.

Капитан 2 ранга Михаил СЕВАСТЬЯНОВ,
 
"Ориентир" №1 2000 г.


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 

2001-2022 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001