Военное дело 
 главная  | каталог сайтов  | автору 

 
 
[ танки | бронемашины | артиллерия | стрелковое оружие ]
 

Огневой тренажер БМП-2 ТКНО-675 (Россия)

Создается качественно новый огневой тренажер

Трудно все же сказать, что подвигнуло группу системных программистов из исследовательской фирмы "Логос", существующей при Московском инженерно-физическом институте, взяться за разработку программного обеспечения военного тренажера. Деньги? Министерству обороны сегодня трудно обольстить научно-исследовательские коллективы, в его лице они все чаще обнаруживают неплатежеспособного заказчика. Да и обещанная сумма, поверьте, не тот клад, ради которого фирмы готовы землю перерыть. И все-таки "Логос", известный своими офисными, биржевыми, банковскими программами, вызвался за эту сумму создать нечто не вписывающееся в привычное амплуа. А именно - математическую начинку огневого тренажера для стрельбы из БМП-2. "Хотелось работы для души", -признаются специалисты фирмы.

А тут, действительно, вместо сухой банковской цифири - точная имитация обстановки полигона (местность можно творить по своему усмотрению, задавая холмы, канавы, дороги, "рассаживая" деревья и мишени). Стрельба по подвижным мишеням или боевой технике противника. Точнейшее следование курсу стрельб и азарт "боя". Трудно поверить, что еще в марте прошлого года, при "закладке стапелей", создатели столь нужной в боевых и учебных подразделениях электронной версии БМП имели самое смутное представление о характере и качествах реального прототипа.

- Приходилось буквально по ходу дела обучаться "науке побеждать", вникать в технические, тактические тонкости, чтобы тут же перекладывать полученные от специалистов Главного штаба Сухопутных войск знания на язык формул и в блок-схемы алгоритмов, - говорит один из разработчиков программного обеспечения Михаил Крылов.

Официально именуемый как ТКНО-675, огневой тренажер БМП-2 представляет собой семь мощных "персоналок", объединенных в единый комплекс, и способен принять "на борт" одновременно три экипажа БМП по два человека. А также руководителя занятий, которому в отличие от учебно-тренировочных средств первых поколений не отводится роль статиста, поднимающего мишени. Программа может работать в сетевом режиме, обеспечивая согласованное выполнение общей боевой задачи и проведение стрельб одновременно на нескольких машинах. Тренажер в точности воссоздает перемещение по местности. Причем руководитель занятий, наблюдающий за работой экипажей и всем происходящим на директрисе БМП с "вышки", имеет возможность переключаться на рабочие места обучаемых и, сузив "видимый" горизонт до поля зрения прицела, подмечать малейшие огрехи в их действиях. А уже после выполнения упражнения экипажи могут посмотреть на себя со стороны, как бы перемотав пленку с видеозаписью.

О качестве исполнения программы любители компьютерных игр могут судить, взяв в качестве отправной точки известный вертолетный имитатор "Comanche". Так вот, сравнение будет не в пользу американской фирмы "Nova Logic". У "рожденного ползать" по полигонным кручам ТКНО-675 разрешение в четыре раза, а частота регенерации кадров в два раза выше. Трехмерная картинка на экране монитора, хоть в дождь, хоть в снег, удивительно жизненна.

В сравнительно недавние и "безбедные времена", когда изречение "Поле - академия воина" звучало аксиомой, и моторесурсы, ГСМ, снаряды на боевую учебу не жалелись, на первые тренажеры многие смотрели как на пятое колесо в телеге. А у богатого Запада уже тогда были свои "причуды". От 40 до 70 процентов учебных вопросов там отрабатывалось на тренажерах. Наше отставание в этой области закладывалось наряду с устоявшимися представлениями о методиках обучения и безуспешной гонкой за лидером в элементной базе радиоэлектроники. Преимущества тренажеров стали вполне очевидны только с переходом на управляемое высокоточное вооружение, которым, в частности, оснащаются танки Т-80. Стрелять из них боевым снарядом было расточительством даже в застойные времена. Сегодня те тренажерные первенцы в виде громоздких электронных стоек с черно-белыми мониторами кажутся допотопными монстрами, с наглухо забитыми в их "мозги" упрощенными моделями боевой реальности.

Современные компьютерные средства, как видим, позволяют создавать виртуальные полигоны, практически ничем не отличающиеся от настоящих. Но теперь другая напасть - хроническое, вездесущее безденежье. Не обошло оно стороной создателей учебно-тренировочных средств, готовых предложить армии нечто современное и эффективное. Оплатить их труд сегодня нечем, и незаурядные творческие коллективы распадаются, когда до финиша остаются считанные метры. "Красная звезда" писала о плачевной судьбе уникальных разработок с яркими названиями "Геофил", "Конотоп" и других. Между тем, по подсчетам офицеров управления разработки учебного и полигонного оборудования Главного штаба Сухопутных войск, для того, чтобы довести опытные образцы тренажеров последнего поколения до серийного производства и отправить в войска установочные партии, на этот год хватило бы 22 миллиарда рублей. Сумма сравнительно небольшая, учитывая, что один танковый тренажер ТКНТ-ЗБ по стоимости равен 10 управляемым снарядам и рассчитан на 7 лет непрерывной эксплуатации. В западных армиях до 15 процентов всех денежных средств, выделяемых на закупку вооружения, направляется на тренажерные средства. У нас только 3 процента, по остаточному принципу.

Сейчас финансирование производства тренажеров осуществляется по линии Главного ракетно-артиллерийского и Главного бронетанкового управлений. Естественно, у них иные приоритеты, на решение которых и идут прежде всего эти средства. Неужели мы богаче западных держав, раз обучение войск ведем по-прежнему с использованием штатных снарядов, моторесурсов техники и ГСМ? Представляется более разумным определить отдельную статью финансирования для разработки и производства учебно-тренировочных средств, которую курировали бы управления боевой подготовки родов войск, занимающиеся организацией обучения личного состава. Так считают офицеры Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск. По их мнению, только посредством целевого финансирования возможно сохранить хоть какую-то динамику в развитии тренажерной базы. Логика здесь проста: даже небольшие, но грамотно дозированные и распределенные средства способны поправить положение и по крайней мере спасти наработанный в последние годы задел.

Специалисты уверяют, что тренажерный комплекс должен быть как минимум в каждом батальоне и учебной роте. При нынешнем положении дел предсерийные и, может статься, последние образцы тренажеров рискуют пополнить подобно прозябающему "Бурану" городок аттракционов в парке Горького - как раз напротив здания Главного штаба Сухопутных войск...

Олег ГЕТМАНЕНКО,
 
"Красная звезда", 25 февраля 1995 г.
 
...цитата...

... Я уже как-то приводил пример бесспорной экономической выгоды при использовании в боевой учебе тренажеров.

Для того чтобы экипажи танкового батальона выполнили в полевых условиях по одному разу упражнение контрольных стрельб, необходимо двое суток времени и:
125-мм снарядов — 200 шт.;
7,62-мм патронов — 23400 шт.;
дымовых гранат ЗД6 — 67 шт.;
пробега танков — 500 км;
пробега автомобилей — 1000 км.
Для осуществления всего этого необходимо 636 тыс. рублей.

На тренажере ТКНГ-ЗБ танковый батальон это упражнение отрабатывает в классных условиях за 5 часов без расхода боеприпасов и моторесурсов. Стоимость самого тренажера составляет 350 тыс. рублей и срок его службы 7 лет.

Выгода, как видите, налицо...

«Ориентир», №7 1999 г.


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 

2001-2022 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001