Военное дело 
 главная  | каталог сайтов  | автору 

 

Тактический военно-траспортный самолет АН-26

В 1956 г. перед авиационной промышленностью была поставлена задача создания современного газотурбинного самолета для местных воздушных линий, призванного заменить поршневые машины Ли-2, Ил-12 и Ил-14. Военным также требовался самолет для решения целого ряда транспортных задач, где использование новейших газотурбинных ВТС Ан-8 и Ан-12 было нецелесообразным. Однако для машины подобного класса не имелось серийных ТВД. Поэтому проектное задание было выдано одновременно ОКБ О.К. Антонова (самолет) и КБ А.Г. Ивченко (двигатель).

Опытный самолет, получивший обозначение Ан-24, впервые поднялся в воздух 20 октября 1959 г., его пилотировал летчик-испытатель Г.Лысенко. Машина "удалась". Двигатели Ивченко имели оптимальные мощностные, весовые и ресурсные характеристики. В результате сочетание "самолет-двигатель" - извечная проблема авиастроителей была решена исключительно удачно.

На основе пассажирского Ан-24 в кратчайшие сроки был разработан военно-транспортный вариант Ан-24Т. Он отличался от пассажирского самолета большим грузовым люком в задней части фюзеляжа, силовая схема которого содержала кран-балку и приспособления для парашютного десантирования грузов. Выпуск Ан-24Т был поручен Иркутскому авиазаводу, где ранее создавался Ан-12.

В 1967-1971 гг. в Иркутске было выпущено 164 самолета Ан-24Т. На базе этой машины в 1968 г. создан улучшенный вариант ВТС Ан-26, имеющий более мощную силовую установку и усовершенствованное бортовое оборудование. В 1968-1985 гг. на Киевском авиационном заводе было построено 1410 самолетов типа Ан-26, ставших основными тактическими ВТС советских ВВС.

Ан-26 предназначен для высадки воздушных десантов и групп спецназначения, перевозки войск со штатной боевой техникой и вооружением, срочной доставки боеприпасов и материальных средств, эвакуации раненых и больных. Самолет имеет большое число модификаций:

  • Ан-26Б (1981 г.) с увеличенной полезной нагрузкой и рядом усовершенствований;
  • Ан-26БРЛ - ледовый разведчик с увеличенным запасом топлива, размещенного в накладных топливных баках, способный патрулировать в течение 11 часов (построено пять самолетов для использования в Арктике);
  • Ан-26Д (1997 г.) - вариант с увеличенной дальностью для использования в условиях Сибири и Крайнего Севера, оснащен двумя накладными топливными баками по 1500 л;
  • Ан-26М - самолет радиотехнической разведки (использовались, в частности, ВВС ГДР);
  • Ан-26П - противопожарный самолет;
  • Ан-26С и Ан-26ТС - штабные варианты.

В настоящее время около 300 Ан-26 продолжают эксплуатироваться в ВВС 31 страны мира (в том числе и в российских). Гражданские авиаперевозчики располагают более 350 Ан-26. В Китае авиастроительная фирма ХАС выпускает вариант Ан-26 под обозначением Y7H-500.

Ан-26 широко использовался в локальных конфликтах (не только по прямому назначению, но и в качестве бомбардировщика, как, например, в Анголе и Мозамбике). Самолеты этого типа активно использовались в Афганистане. Они привлекались для переброски войск и грузов, эвакуации раненных и больных. Хорошие взлетно-посадочные характеристики машины позволяли взлетать и садиться на площадках, не доступных ВТС других типов. В частности, Ан-26 выполняли полеты в Файзабад, на аэродром с укатанной танками грунтовой полосой, располагавшийся на высоте 2400 м над уровнем моря и окруженный отвесными скалами. По воспоминаниям летчиков-"афганцев", все оборудование подобных аэродромов порой состояло из флага, высотомера, радиостанции и солдата-радиста, информирующего экипажи о текущей барометрической высоте в районе посадки. Кроме выполнения транспортных перевозок Ан-26 привлекались в Афганистане и для использования в качестве фоторазведчиков, а также самолетов контроля результатов бомбовых ударов. По ночам они осуществляли подсветку местности при помощи САБ, обеспечивая действия пехоты или армейской авиации. Наличие оптического прицела и узлов подвески вооружения позволило применять Ан-26 и в качестве бомбардировщиков, привлекать для нанесения ударов по объектам, не имеющим сильной ПВО. Самолет брал на борт до четырех мощных боеприпасов ФАБ-1000, однако в условиях особо жаркой погоды боевая нагрузка самолетов ограничивалась.

Самолет выполнен по нормальной аэродинамической схеме с высокорасположенным прямым крылом. Вертикальное и горизонтальное оперения имеют небольшую стреловидность. В хвостовой части фюзеляжа расположен грузовой люк с универсальным трапом-рампой, откидывающимся на землю при погрузке колесной техники и убирающимся под фюзеляж при выполнении воздушного десантирования. Самолет может брать на борт 39 солдат в полном снаряжении или 30 парашютистов-десантников. В санитарном варианте Ан-26 может перевозить 26 раненых на носилках. Шасси обеспечивает самолету высокую проходимость по грунтовым аэродромам. Основные опоры убираются в мотогондолы поворотом назад.

Самолет оснащен двумя ТВД АИ-24ВТ (2x2820 л. с.), расположенными в мотогондолах под крылом. В хвостовой части мотогондолы правого двигателя установлена вспомогательная силовая установка РУ19А-300, создающая дополнительную тягу при взлете и наборе высоты, а также обеспечивающая энергопитание самолета на земле при выключенных основных двигателях.

"Вестник авиации и космонавтики" ?? 2001 г.

Фотографии

Все фотографии открываются в новом окне!
Военно-транспортный самолет Ан-26 ВВС России, Иваново Военно-транспортный самолет Ан-26 ВВС России, Иваново


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 

2001-2022 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001